• Главная
  • Новости
  • 17 августа стартует новый отбор заявок промышленных предприятий на господдержку экспорта

17 августа стартует новый отбор заявок промышленных предприятий на господдержку экспорта

17 августа стартует новый отбор заявок промышленных предприятий на господдержку экспорта
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 1176 в правила реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности внесены изменения, благодаря которым механизм предоставления государственной поддержи становится более гибким. 17 августа 2020 года начинается прием заявок от промышленных предприятий на участие в программе КППК в текущем году. Государственная поддержка компаний, участвующих в программе, заключается в предоставлении им доступа к механизмам льготного кредитования на создание экспортно-ориентированного производства в России и за рубежом, торгового финансирования и факторинга.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
14.08.2020

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 1176 в правила реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности внесены изменения, благодаря которым механизм предоставления государственной поддержи становится более гибким.

Новые правила устанавливают полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями. Теперь проведение квалификационного отбора, формирование и размещение единого перечня, заключение соглашений и представление организациями отчетности о реализации КППК будут осуществляться на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Кроме того, постановление расширяет и конкретизирует возможность внесения изменений в КППК. Предусмотрена возможность переноса объема финансирования с 2019 года на 2020 год либо иные года без внесения изменений в КППК или соглашения о реализации КППК. В ряде случаев упрощена процедура внесения изменений. 

«Принятые нововведения делают механизм более гибким и удобным для экспортеров. В этой связи ключевым фактором становится влияние вносимых изменений на итоговый показатель результативности реализации КППК. Если изменения на него не влияют, то они могут быть внесены на основании решения Минпромторга России, без необходимости их рассмотрения на межведомственной комиссии. Также важно отметить, что новое постановление даёт возможность переносить показатели результативности по годам и изменять такие показатели в связи с наступлением форс-мажора. Показатели результативности теперь можно уменьшить на 20%», - пояснил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Ещё одним важным изменением, предусмотренным Постановлением, является упрощение процедуры проведения отбора заявок для КППК. 

«Раньше дата проведения отбора была установлена всего одна. Теперь же Минпромторг России по мере необходимости может принимать решение о проведении нового квалификационного отбора. Итоговое решение будет приниматься на заседаниях Комиссии по вопросам государственной поддержки организаций, реализующих КППК (ранее межведомственной, а теперь Минпромторга России). Ближайший квалификационный отбор стартует в этот понедельник, 17 августа», - отметил глава Минпромторга России. 

Общие сроки рассмотрения заявок сокращаются в два раза. Новые правила устанавливают ряд нововведений, в числе которых – возможность заключения соглашений о реализации КППК организациями, реализующим EPC контракты, и организациями автомобилестроения, экспортирующими машинокомплекты. В отношении продукции, относящейся к сфере деятельности Минэнерго России, предусмотрена возможность заключения трехсторонних соглашений о реализации КППК между организациями, Минэнерго России и Минпромторгом России. В части ответственности за нарушение требований постановления установлены исключения для заемщиков - иностранных организаций, приобретающих продукцию организаций, заключивших соглашение о реализации КППК. 

В целях реализации комплекса антикризисных мероприятий в 2020 году предусматривается возможность получения субсидии в 2020 году для торгового финансирования под 3% без соглашений о реализации КППК.

Напоминаем, что КППК является одним из ключевых инструментов поддержки экспортно ориентированных компаний в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Государственная поддержка компаний, участвующих в программе, заключается в предоставлении им доступа к механизмам льготного кредитования на создание экспортно-ориентированного производства в России и за рубежом, торгового финансирования и факторинга.

Вся информация о программе и необходимые документы для подачи заявок размещены в специальном разделе нашего сайта: https://export67.com/v-pomosch-eksporteru/kppk/

Назад

Новости

28.09.2020

Еще один смоленский производитель начинает экспортировать через маркетплейс Amazon в рамках нацпроекта по поддержке МСП. Марка детской одежды «Солдими» представит 20 товарных позиций на одной из крупнейших электронных торговых площадок. Интернет-магазин компании на маркетплейсе помог организовать Центр поддержки экспорта Смоленской области

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.