Вебинар "Россия - Кувейт: торговля продовольствием после пандемии" 21.09.2020.
Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года, начало в 11.00 по Москве.
Организаторами мероприятия выступают Торгово-промышленные палаты Кувейта и Москвы при поддержке Русского продуктового дома в ОАЭ. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли.
Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
К участию приглашаются российские производители и экспортёры продуктов питания, а также торговые компании Кувейта.
Для участия в вебинаре просим Вас заранее зарегистрироваться по ссылке: https://mostpp.glueup.ru/event/1001/register/
Мероприятие пройдёт на платформе Zoom, ссылка на трансляцию доступна после регистрации. Участие в вебинаре бесплатное, количество мест ограничено. Вебинар проводится на русском и английском языках с синхронным переводом. По вопросам, связанным с участием в вебинаре, просим обращаться по тел.: +7 (499) 391-86-99; e-mail: gcc@mostpp.ru
Российско-кувейтское сотрудничество.
Кувейт – государство на северо-востоке Персидского залива, граничит с Саудовской Аравией и Ираком. Является крупным экспортёром нефти. По оценкам экспертов, в Кувейте находится 6% мировых запасов нефти (102 млрд. баррелей). Площадь Кувейта составляет 17,8 тысяч км2 (сравнима с площадью Калининградской области), в стране проживает 4,5 миллиона человек, до 70% населения составляют экспаты. Кувейт находится на восьмом месте в мире по объёму ВВП на душу населения и на втором месте среди стран Персидского Залива (USD 67891, данные МВФ за 2020 год). Кувейтский динар является самой дорогой валютой мира (USD 3,27).
Основу экономики Кувейта составляет добыча нефти. Среди важнейших секторов экономики также отмечается сектор финансовых услуг. Кувейт активно развивает наукоёмкие технологии, отмечается рост IT-сектора и туризма. Почвы Кувейта преимущественно песчаные, что создаёт ограничения для развития сельского хозяйства. В стране широко развито рыболовство, имеется ряд успешных предприятий по производству продуктов питания, в том числе по выращиванию овощей на гидропонике, однако до 96% продовольствия ввозится в страну из-за рубежа (данные за 2017 год).
Отношения России и Кувейта исторически являются дружественными и развиваются в позитивном ключе. Между странами налажены крепкие дипломатические связи, осуществляется сотрудничество в военно-технической, торговой, инвестиционной, транспортной сферах, в области образования и искусства. С 1994 года работает Российско-кувейтская межправительственная комиссия по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В 2008 г. был создан Российско-кувейтский деловой совет. За период с 2013 по 2018 год товарооборот между странами вырос более чем в 18 раз, достигнув отметки USD 645 млн. Основными видами экспортируемой в Кувейт продукции являются изделия из металла, на втором месте – продукты растительного происхождения. По данным за 2019 год в Кувейт экспортируются следующие категории продуктов питания: мясо, овощи, злаки, мука, сахар, кондитерские изделия, напитки. Основной статьёй импорта из Кувейта являются продукты химической промышленности. Между странами действует договор об избежании двойного налогообложения (1999), а также соглашение о взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торговле (1985).
Программа вебинара:
Вебинар призван определить новые возможности, возникающие в сфере торговли продовольствием между Россией и Кувейтом в период после завершения пандемии COVID-19.
Главные темы со стороны российских спикеров:
- Торговля продовольствием между Россией и странами Персидского залива. Текущая ситуация и перспективы.
- Торговля продовольствием между Россией и Кувейтом. Текущая ситуация и перспективы.
- Российские производители продуктов питания. Основные категории продукции, которые Российские компании могут поставлять в Кувейт.
- Русский продуктовый дом и другие структуры, оказывающие поддержку российским продуктовым компаниям в Персидском заливе.
Главные темы со стороны кувейтских спикеров:
- Продуктовый сектор Кувейта. Текущая ситуация и перспективы.
- Законодательные требования к поставкам российского продовольствия в Кувейт: процедура импорта, стандарты.
- Востребованные категории продуктов питания в Кувейте.
С российской стороны приглашаются к участию производители продуктов питания и напитков, а также представители государственных администраций в сфере поддержки экспорта и международного сотрудничества.
С кувейтской стороны приглашаются к участию дистрибьюторы продуктов питания и напитков, ретейлерские компании, производители продуктов питания и напитков.
Модератор: Сурен Варданян, Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты.
11:00 – 11:05 Сурен Варданян Вице-президент Московской торгово-промышленной палаты. Приветственное слово.
11:05 – 11:10 Имад Аль Заид Заместитель Генерального Директора Торгово-промышленной палаты Кувейта. Приветственное слово.
11:10 – 11:25 Алексей Бусев Представитель Московской торгово-промышленной палаты в арабских странах Персидского залива, Директор Русского продуктового дома в ОАЭ. Возможности стран Персидского залива для российских производителей продуктов питания в период после пандемии COVID-19.
11:25 – 11.40 Представитель Государственного агентства по продовольствию и питанию (Кувейт) (на согласовании). Юридические аспекты и процедура импорта продуктов питания в Кувейт (на согласовании).
11:40 – 11:50 Сергей Вологодский (на согласовании) Вице-президент АО «Российский Экспортный Центр». Экосистема российского продовольственного экспорта.
11:50 – 12:00 Представитель Кувейтского союза продавцов и производителей продуктов питания (на согласовании). Спрос и предложение на основные категории продуктов питания на рынке Кувейта (на согласовании).
12:00 – 12:20 Сессия вопросов и ответов
Новости
20.09.2023
13.09.2023