• Главная
  • Новости
  • В Смоленске обсудили проблемы экспорта предприятий легкой промышленности

В Смоленске обсудили проблемы экспорта предприятий легкой промышленности

В Смоленске обсудили проблемы экспорта предприятий легкой промышленности
Центр поддержки экспорта Смоленской области 3 ноября 20202 года собрал руководителей региональных предприятий легкой промышленности на "отраслевой бранч". На мероприятии участники обсудили с представителями Администрации Смоленской области и организаций инфраструктуры поддержки МСП проблемы, возникающие у смоленских производителей одежды и текстиля при экспорте их продукции. Мероприятие стало первым из серии "отраслевых бранчей", запланированных к проведению на площадке областного Центра "Мой бизнес".
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
05.11.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области 3 ноября 20202 года собрал руководителей региональных предприятий легкой промышленности на "отраслевой бранч". Участники обсудили с представителями Администрации Смоленской области и организаций инфраструктуры поддержки МСП проблемы, возникающие у смоленских производителей одежды и текстиля при экспорте их продукции.

Перед собравшимися выступили сотрудники регионального центра поддержки экспорта, Департамента промышленности и торговли Смоленской области, центра "Мой бизнес", которые рассказали о действующих в регионе мерах поддержки, направленных на развитие данного сектора экономики. Так, по словам начальника отдела промышленности областного Департамента промышленности и торговли Владимира Панфилова, в Смоленской области создан и регулярно пополняется реестр производителей средств индивидуальной защиты, в который могут войти и предприятия-участники мероприятия. Компании могут участвовать в областных конкурсах на возмещение части затрат на технологическое присоединение к объектам электро-сетевого хозяйства и возмещение части затрат на уплату первого взноса по договорам лизинга. Департамент также на постоянной работе содействует смоленским предприятиям в организации работы с иностранными специалистами, которые на могут свободно пересекать границы в силу "коронавирусных" ограничений.

Заместитель руководителя регионального центра "Мой бизнес" Ярослав Васильев предложил предпринимателям крайне актуальные услуги Центра по софинансированию сертификации продукции и организации системы маркировки товаров, а также размещения продукции предприятий на электронных торговых площадках и софинансированию СОУТ.

"Проблема внедрения системы маркировки товаров на предприятия легкой промышленности сегодня особенно актуальна для смоленских компаний. На встрече предприниматели предложили разработать меру поддержки предприятий легкой промышленности, предусматривающую софинансирование приобретения или компенсацию части затрат на приобретение оборудования для маркировки своих товаров не только для использования на производственных площадках, но и в собственных розничных магазинах. Мы также подумаем над тем, чтобы разработать краткое методическое пособие по внедрению механизмов маркировки продукции с учетом возможных мер государственной поддержки для предприятий легкой промышленности Смоленской области.", - отметил Ярослав Васильев.     

Другой актуальной проблемой, волнующей руководителей предприятий отрасли, является нехватка квалифицированных кадров: швей, вязальщиц и др. Вопрос вызвал горячую дискуссию среди участников, в ходе которой было решено привлечь к решению вопроса профильный Департамент Администрации Смоленской области, учреждения профессионального образования Смоленской области, ресурсы платформы WorldSkills.

Сотрудники Центра поддержки экспорта Смоленской области обсудили с участниками возможности софинансирования сертификации продукции на соответствие требованиям ТР ТС, ее размещение на международных электронных торговых площадках, обновление интернет-сайтов и презентационных материалов смоленских компаний, для успешного продвижения на внешние рынки. Все эти услуги возможны за счет средств Центра поддержки экспорта и, без сомнения, будут пользоваться спросом у предприятий смоленского легпрома.

Мероприятие стало первым из серии "отраслевых бранчей", запланированных к проведению на площадке областного Центра "Мой бизнес". В ближайшее время планируется проведение подобных мероприятий для обсуждения проблем и перспектив выхода на экспорт компаний из других отраслей.

Назад

Новости

16.11.2020

На портале Российского экспортного центра стали доступны 4 учебных пособия, ориентированных на начинающих экспортеров. Пособия посвящены вопросам онлайн-торговли для экспортеров, эффективного маркетинга, деловой коммуникации, правовым аспектам экспорта. Разработчиком бесплатных "учебников" для экспортеров является "Школа экспорта РЭЦ".

14.11.2020

Электронная торговля в России растет на 30% в год, к 2024 году достигнет 7,2 трлн рублей. Такой резкий рывок в развитии интернет-торговли в целом и экспорта по каналам электронной коммерции в частности обеспечила пандемия коронавируса и последовавший за нею карантин. Представители бизнеса в 2 раза чаще стали обращаться в Российский экспортный центр за содействием по вопросам трансформации своего экспортного бизнеса в онлайн или старту экспортных продаж через онлайн-каналы. 
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.