• Главная
  • Новости
  • В Смоленске будет запущен быстрый банковский скоринг и кредиты для нерезидентов

В Смоленске будет запущен быстрый банковский скоринг и кредиты для нерезидентов

В Смоленске будет запущен быстрый банковский скоринг и кредиты для нерезидентов

В Смоленской области решена проблема отсутствия единой системы быстрого прохождения банковского скоринга для предпринимателей-белорусов на территории региона. Это произошло после обращения региональных властей в Постоянный комитет Союзного государства и к руководству ПАО «Сбербанк России». Механизм скоринга для кредитования и специальные кредитные продукты будут запущены смоленским Сбербанком в скором времени. Теперь предприниматели из Республики Беларусь смогут вкладываться в производство и развивать свой бизнес в Смоленской области!

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
17.03.2020

В Смоленской области решена проблема отсутствия единой системы быстрого прохождения банковского скоринга для предпринимателей-белорусов на территории региона. Это произошло после обращения региональных властей в Постоянный комитет Союзного государства и к руководству ПАО «Сбербанк России». Механизм скоринга для кредитования и специальные кредитные продукты будут запущены Сбербанком в скором времени. Теперь предприниматели из Республики Беларусь смогут вкладываться в производство и развивать свой бизнес в Смоленской области!

Отличие для нерезидентов РФ будет состоять только в том, что в связи с международным взаимодействием срок принятия решения для предпринимателей немного увеличен. Для микро и малого бизнеса разработана специализированная линейка продуктов.

«В конце марта на базе Смоленского отделения Сбербанка мы запустим пилотный проект, в рамках которого организации смогут получить в упрощенном порядке кредиты на сумму до 5 млн рублей», - отмечает управляющий Смоленским отделением ПАО «Сбербанк» Александр Решетняк.

Так, организациям с годовым оборотом до 400 млн рублей предлагается кредит «Доверие», в сумме до 5 млн. рублей на срок до трех лет, а целевое и имущественное подтверждение не требуется. Небольшим сельскохозяйственным организациям, зарегистрированным в форме ООО, ИП, и КФХ уже доступен продукт, который в настоящий момент входит в программу Министерства сельского хозяйства России. Ставка по данным кредитам 5% годовых. Сумма кредита не должна превышать 5 млн. руб. Имущественное обеспечение не требуется.

Благодаря своему приграничному положению Смоленская область представляет особый интерес для белорусского бизнеса. Многие белорусские компании не только имеют свои производственные активы на территории региона, но и продолжают активное развитие. Сегодня в Смоленской области действуют более 3 тысяч организаций с белорусским капиталом. При этом по оценкам коммерческих банков, количество экспортно ориентированных компаний, учредителями которых являются граждане Республики Беларусь, достигает 80% от общего количества региональных экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Департаменте инвестиционного развития Смоленской области отмечают, что при локализации бизнеса важную роль играет доступ к финансово-кредитным ресурсам и быстрота принятия решения банком. Однако до недавнего времени у российских банков отсутствовали механизмы быстрого получения необходимой информации о компаниях – резидентах Республики Беларусь. При этом на территории Смоленской области выстроена системная работа между Администрацией региона, организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, предпринимателями и коммерческими банками, которая позволила увеличить в прошлом году объем кредитования бизнеса на 25%: абсолютная цифра составила почти 100 миллиардов рублей, а объем кредитования малого и среднего бизнеса достиг наибольшего значения за последние пять лет и составил почти 30 млрд руб.

Назад

Новости

22.02.2024

5 марта 2024 года в 9:00 (мск) начнется прием заявок российских экспортеров на участие в отборе по предоставлению поддержки на транспортировку продукции АПК. Соответствующее объявление об отборе размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Заявки принимаются на цифровой платформе «Мой экспорт».

02.02.2024

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) объявляет о старте приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте». Целью данного мероприятия является выявление и масштабирование лучших региональных практик поддержки экспортеров из числа женского предпринимательства, которые способны вносить значительный вклад в развитие экспорта России.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.