• Главная
  • Новости
  • Субсидия на омологацию и сертификацию российских товаров за границей вернется в июле

Субсидия на омологацию и сертификацию российских товаров за границей вернется в июле

Субсидия на омологацию и сертификацию российских товаров за границей вернется в июле
Возвращается субсидия для промышленных предприятий на омологацию и сертификацию российских товаров за границей. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при участии Российского экспортного центра и проходит межведомственное согласование.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
26.05.2020

Возвращается субсидия для промышленных предприятий на омологацию и сертификацию российских товаров за границей. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при участии Российского экспортного центра и проходит межведомственное согласование.

Подобный инструмент поддержки организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией и омологацией продукции, был востребован экспортерами и уже положительно зарекомендовал себя в 2017-2018 годах. Сам механизм предполагает компенсацию до 80% затрат экспортера на сертификацию своей продукции для продажи на внешних рынках и компенсацию до 50% производителям продукции на приведение товара в соответствие с требованиями целевого рынка (омологация). Во втором случае речь идет о необходимом внесении изменений в конструкторскую и техническую документацию.

Бюджетные средства на программу будут выделены уже в этом году, и объем субсидии в масштабах страны составит 495 млн. руб. Ожидается, что одними из основных получателей субсидии станут организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК) при поддержке Минпромторга России.

Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года. Запуск программы планируется с июля 2020 года.

Как сообщила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина, российские экспортеры на зарубежных рынках сталкиваются с необходимостью соблюдать требования местного законодательства, отличающиеся от российских. Технические барьеры для доступа российских товаров на зарубежные рынки, включая необходимость прохождения процедуры оценки соответствия требованиям директив и регламентов, зачастую являются одними из наиболее сложных и комплексных. «Возвращение данной меры поддержки – это очень важное решение. В условиях посткризиса необходимо сохранять высокий уровень конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках. Это во многом возможно обеспечить, с одной стороны, за счет упрощения доступа к зарубежным рынкам при проведении сертификации, с другой стороны, за счет улучшения технических характеристик и доведения продукта до требований целевого рынка посредством омологации», - подчеркнула глава «РЭЦ» Вероника Никишина.

«Субсидирование сертификации за рубежом позволит ускорить выход российской высокотехнологичной продукции на внешние рынки и снизить издержки бизнеса. Активную заинтересованность в возобновлении данного механизма поддержки проявляли компании-экспортеры. Уже в текущем году на реализацию этой программы планируется выделить 450 млн рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена модернизация 36 опорных лабораторий, протоколы испытаний которых будут признаваться за рубежом. В частности, уже начались испытания российской продукции с высоким экспортным потенциалом для борьбы с распространением COVID-19», – прокомментировал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Распорядителем бюджетных средств является Минпромторг России, АО «РЭЦ» является агентом Правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.

Назад

Новости

21.07.2021

Российский экспорт ждет полная цифровая трансформация. В ноябре прошлого года этот процесс запустил Российский экспортный центр, открыв экспортерам доступ в специальную информационную систему «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из любой точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Что из себя представляет экспортная платформа, как она поможет компаниям выходить на внешние рынки и как она трансформировала меры поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рассказал вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Михайлик.

13.07.2021

13 июля 2021 года экспертная комиссия Российского экспортного центра отобрала 10 компаний для выставления своей продукции в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и запланированного к открытию во втором полугодии 2021 года павильоне в Арабской Республике Египет. Компании производят разнообразные виды продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадная паста, молочная продукция, снеки, леденцы, пряности и специи. Вяземское ООО «ВИМА» под торговой маркой KRAL представит свои напитки в павильоне в ОАЭ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.