• Главная
  • Новости
  • Смоленским экспортерам помогут с поставками в Азербайджан

Смоленским экспортерам помогут с поставками в Азербайджан

Смоленским экспортерам помогут с поставками в Азербайджан

22 апреля 2020 года генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков участвовал в совещании в формате видеоконференцсвязи с представителем Российского экспортного центра в Азербайджане Нури Гулиевым. Мы собрали для смоленских экспортеров наиболее полезную информацию по итогам встречи.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
22.04.2020

Азербайджан не очень большая страна – население всего 10 млн. человек. Причем наблюдается значительное социальное расслоение: среднего класса почти  нет. Это находит отражение и в политике торговых сетей. Три крупнейшие торговые сети Азербайджана Avrora, Rahat, Araz также имеют свою ценовую диверсификацию. Лакшери сегмент пользуется спросом, но более высоки шансы на успех у экспортеров товаров эконом-класса.

Азербайджан известен своими запасами углеводородов. Крупнейший монополист на этом рынке – государственная нефтегазовая компания SOCAR. Она регулярно проводит тендеры на закупку оборудования и материалов для своих нужд, однако российскому экспортеру победить в них не так-то просто. Оптимальный путь – начинать сотрудничество с одной из ряда «около SOCARовских» нефтегазовых компаний, которые готовы помочь российским поставщикам принять участие в тендерах. Их контакты есть у нашего представительства.

В последние годы экономика активно развивается. Растет строительная отрасль, поэтому увеличивается спрос на стройматериалы, арматуру. Развивается сельское хозяйство, востребованы химикаты, удобрения. Импорт Азербайджана представлен такими товарными группами, как зерно, металлопрокат, древесина, удобрения, сахар, легковой и грузовой автотранспорт. Главные страны-экспортеры в Азербайджан – это Турция, Грузия, Россия и Украина. ТОП-10 импортных товаров из России в 2019 году: пшеница, легковые автомобили, лекарства, железнодорожный транспорт, металлоконструкции и листовой металлопрокат, пиломатериалы, сахар, сигареты, запорно-клапанная арматура, детали и арматура для трубопроводов.

В Азербайджане не развита культура потребления экзотических товаров. Здесь не будут покупать тушенку из оленины, и даже мясо кролика не стало пользоваться спросом.

Рыба: Спрос на рыбу есть, но с 1 июля рыбная продукция может поставляться в Азербайджан только после прохождения дополнительной аттестации. Особых торговых ограничений нет.

Картофель: Азербайджан сам является одним из ведущих экспортеров картофеля, поэтому российский картофель продавать сюда бессмысленно.

Пиломатериалы: в 2019 году поставки пиломатериалов из России составили 85 млн. долларов США – это значительный объем. Очень востребованы хвойные породы: сосна, ель.

Алкоголь: Спрос на алкогольные напитки есть. Много своих производителей вина, водки, коньяка. Импортный алкоголь составляет около 8% рынка.

Для продвижения своего товара на рынке Азербайджана обязательно нужно использовать очные контакты. Обычно азербайджанские предприниматели не реагируют на е-мэйлы, пришедшие из «ниоткуда», и на «холодные» телефонные звонки. Всю информацию они предпочитают получать от людей, которых знают. Именно поэтому тут очень важны личные знакомства и личные связи. Успех и контракт принесут только очные переговоры: неспешные, обстоятельные, за чаем.

Все выставки в Азербайджане – очень эффективный инструмент продвижения, потому что на них собираются все самые важные люди отрасли. Открывает практически каждую глава государства, поэтому состав участников реально представительный. Крупнейший выставочный государственный оператор Caspian Event Organisers LLC, на сайте которого CEO.AZ представлены все мероприятия, проходящие в стране.

В Азербайджане активно работают организации по поддержке национальных экспортеров. Прежде всего, это компания AZPROMO и Азербайджано-Российский деловой совет, который объединяет свыше 40 предприятий. Со всеми организациями представительство Российского экспортного центра постоянно взаимодействует и оказывает помощь в налаживании сотрудничества между предпринимателями. Также помощь российским предпринимателям, прежде всего по правовым вопросам, готово оказать Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджане.

В связи с пандемией в стране начал появляться спрос как на новые товары (спирт, средства защиты, медицинское оборудование), так и увеличиваться спрос на «традиционные» (сахар, бумага, пиломатериалы). Нужно заметить, что в кризис новые ниши «зарастают» очень быстро, поэтому российским экспортерам нужно действовать оперативно. Представительство РЭЦ готово помогать в организации видеоконференцсвязи с представителями азербайджанских компаний. Для производителей качественной конкурентоспособной продукции можно организовать прямые переговоры с директорами торговых сетей и обсуждение конкретной номенклатуры возможных поставок. Для этого нужно направить в Центр поддержки экспорта Смоленской области заполненную заявку на поиск иностранного покупателя и свои презентационные материалы. Для последующей организации переговоров Центр поможет с организацией видеоконференцсвязи, а на площадке представительства РЭЦ в Азербайджане можно провести очные переговоры. Предпринимателям предоставят переводчика, если это потребуется, помогут наладить переговорный процесс. В случае взаимного интереса сторон к сотрудничеству, представительство РЭЦ готово оказать дальнейшее содействие в доведении сделки до экспортного контракта.

Если у вас остались вопросы или вы уже готовы начать экспорт в Азербайджан свяжитесь со специалистом по международному продвижению Центра поддержки экспорта Смоленской области Викторией Болдинской: +7 (910) 786-06-60 vika@export67.com

Назад

Новости

02.12.2020

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Смоленской области» сообщает о начале приема документов исполнителей по предоставлению услуг субъектам малого и среднего предпринимательства Смоленской области и формировании перечня исполнителей услуг из числа сторонних профильных экспертов. 

01.12.2020

В Смоленской области запустили третий поток акселерационной программы «Экспортный форсаж». В ходе обучения 12 компаний Смоленской области подготовят к выходу на экспорт. В предыдущих потоках программы участвовали 20 компаний из нашего региона, они уже заключили международные контракты на общую сумму, превышающую 5 млн. долларов.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.