Смоленский лес можно продать на Белорусской бирже

Смоленский лес можно продать на Белорусской бирже
В ноябре на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) планируется провести первые биржевые торги лесопродукцией из Российской Федерации. С этой целью на биржевой площадке уже аккредитовались несколько российских лесозаготовительных предприятий. Планируется, что они будут заниматься реализацией лесоматериалов хвойных пород на внутреннем рынке Республики Беларусь, где сейчас наблюдается дефицит лесопродукции и цены в среднем на 10-12% выше, чем на российском рынке.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
30.10.2020

В ноябре на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) планируется провести первые биржевые торги лесопродукцией из Российской Федерации. С этой целью на биржевой площадке уже аккредитовались несколько российских лесозаготовительных предприятий. Планируется, что они будут заниматься реализацией лесоматериалов хвойных пород на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Привлечение на биржевую площадку российских продавцов обусловлено возросшей потребностью в сырье белорусских деревопереработчиков. Ожидается, что увеличение предложения наиболее востребованных видов деловой древесины позволит стабилизировать цены на внутреннем рынке и устранить дефицит древесного ресурса.

«Для российских субъектов хозяйствования установлен упрощенный порядок аккредитации. Из документов необходимо предоставить только электронную копию выписки из ЕГРЮЛ, а стать участником торгов можно уже в день обращения на биржу. Электронная цифровая подпись, используемая для входа в торговую систему и визирования реестра совершенных сделок, выдается бесплатно», – сообщили в пресс-службе БУТБ.

В перспективе также не исключается участие российских поставщиков в экспортных биржевых торгах, ориентированных на страны Европейского союза. Совершенные по итогам таких торгов сделки будут считаться транзитными, поскольку оба контрагента являются нерезидентами Республики Беларусь.

«В биржевых торгах лесоматериалами регулярно участвуют сотни компаний из Прибалтики, Германии, Польши, Великобритании и других стран Европы. Зарегистрировавшись на бирже, российские лесозаготовители и переработчики автоматически получат доступ на все эти рынки. При этом практика показывает, что формируемые на бирже экспортные котировки при всех равных условиях, как правило, несколько выше, чем по внебиржевым договорам. Поэтому для российских предприятий это будет не только возможность расширить географию сбыта, но и увеличить маржинальность продаж», – отметили в пресс-службе белорусской биржи.

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает экспортеров Смоленской области зарегистрироваться на сайте Белорусской универсальной товарной биржи и принимать участие в торгах https://www.butb.by/

Назад

Новости

18.10.2021

Смоленская область вошла в число 15 регионов РФ, где компании-экспортеры бесплатно проходят обучение в формате Mini-MBA с московскими экспертами. За месяц руководители компаний пройдут 5 модулей и составят экспортную стратегию на 3 года. По инициативе губернатора Алексея Островского регион подал заявку и прошел отбор в число пилотных регионов, чья управленческая команда обучается в Москве и разрабатывает региональную экспортную программу вместе с РЭЦ. А экспортёры пилотных регионов получили возможность пройти бесплатный курс Mini-MBA. По итогам обучения каждая компания презентует бизнес-план на 3 года с дорожной картой, где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками.

11.10.2021

Сразу две смоленские компании признаны лучшими экспортёрами России среди малых и средний предприятий. Российский экспортный Центр объявил 12 победителей Всероссийского конкурса «Экспортёр года», до финала дошло 50 предприятий из 1800. «Трейдером года» стала смоленская компания «Точные поставки», а «Экспортером года в сфере высоких технологий» - компания «Лазертаг».

Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.