• Главная
  • Новости
  • Смоленские экспортеры АПК получат государственную поддержку

Смоленские экспортеры АПК получат государственную поддержку

Смоленские экспортеры АПК получат государственную поддержку
13 февраля 2020 года в центре "Мой бизнес" в Смоленске Департамент промышленности и торговли Смоленской области и региональный Центр поддержки экспорта провели совещание, на котором обсудили перспективы и проблемные вопросы экспорта продукции АПК с производителями и трейдерами региона. Для участников мероприятия была проведена презентация партнерской акселерационной программы АО "РоссельхозБанк" и Российского экспортного центра "Экспортный акселератор для компаний АПК".
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
14.02.2020

13 февраля 2020 года в центре "Мой бизнес" в Смоленске Департамент промышленности и торговли Смоленской области и региональный Центр поддержки экспорта провели совещание, на котором обсудили перспективы и проблемные вопросы экспорта продукции АПК с производителями и трейдерами региона. В совещании приняли участие первый заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Смоленской области П.А. Ломтиков, генеральный директор АНО "Центр поддержки экспорта Смоленской области" М.А. Астапенков, заместитель директора регионального филиала АО "Россельхозбанк" Д.А. Беляев, представитель АСМАП в Смоленской области А.В. Сидоренко, руководители смоленских предприятий, занимающихся производством и продажей пищевой продукции, сотрудники региональных филиалов финансовых организаций.

"В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК" экспортеры Смоленской области должны обеспечить достижение объемов экспортной выручки в размере 258,7 млн. долларов США в 2024 году. Несмотря на достаточно уверенные темпы роста экспорта продукции АПК и сельского хозяйства, у нас еще есть много проблем, которые должна решать областная администрация. Так силами нашего департамента проводится работа по снятию спорных вопросов во взаимодействии с Россельхознадзором, достигнуто соглашение с Министерством сельского хозяйства о создании в Смоленской области двух специализированных лабораторий по контролю за качеством отгружаемых товаров, региональный Центр поддержки экспорта активно помогает предпринимателям получать субсидиарные меры государственной поддержки экспортеров. В диалоге с местными банками мы решаем вопросы финансирования экспортно ориентированных инвестпроектов, реализующихся на Смоленщине",- отметил первый заместитель начальника Департамента промышленности и торговли Смоленской области Павел Ломтиков.

В рамках встречи обсуждались предложения по внедрению региональных мер поддержки экспортеров продукции АПК. В дополнение к уже имеющимся мерам господдержки, предприниматели предлагали рассмотреть вопрос оформления фитосанитарных сертификатов на всю партию произведенной продукции, уйти от формализма в работе по выдаче разрешений на вывоз товара на экспорт, активнее развивать взаимодействие с региональными испытательными лабораториями. Была отмечена непрозрачность требований ветеринарного контроля для экспорта продукции в КНР, а также невозможность осуществлять транспортировку экспортных грузов по территории Китая российским автотранспортом. ПО итогам озвученных предложений были даны соответствующие поручения.

"Мы ежеквартально проводим подобные совещания, поскольку экспорт продукции АПК составляет значительный объем в общем экспорте региона, и нам важно, чтобы местные производители и трейдеры не испытывали проблем с реализацией своей продукции на внешние рынки. Все предложения и вопросы, которые прозвучали сегодня найдут свое отражение в региональном проекте "Системные меры поддержки международной кооперации и экспорта", реализация которого направлена на снижение административных барьеров и ускорение процедур экспорта продукции АПК. Мы также активно призываем экспортеров пользоваться услугами Центра поддержки экспорта, мерами субсидиарной поддержки, участвовать в программах экспортной акселерации и получать знания в образовательном проекте "Школы экспорта РЭЦ",- подчеркнул генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков.

Участники совещания познакомились с новыми условиями частичной компенсации затрат, понесенных производителями при транспортировке товаров в рамках постановления Правительства РФ от 15.09.2017 г. № 1104. Теперь экспортеры сельхозпродукции и продукции АПК могут компенсировать до 50% затрат на ее транспортировку не только железнодорожным, но и всеми остальными видами транспорта, включая автомобильный. Агентом правительственной субсидии выступает Российский экспортный центр, а сотрудники регионального Центра поддержки экспорта проконсультируют предпринимателей по данной мере поддержки и помогут собрать пакет необходимых документов. В 2019 году Гагаринский консервный комбинат первым из предприятий региона получил данную субсидию.

Также отдельный интерес вызвали финансовые инструменты поддержки экспортеров, предоставляемые компаниями Группы РЭЦ: АО "Росэксимбанк" и Страховым агентством "Эксар". Они включают в себя кредиты на финансирование экспортных контрактов, банковские гарантии для возмещения НДС и страхование дебиторской задолженности экспортера.

Для участников мероприятия была проведена презентация партнерской акселерационной программы АО "Россельхозбанк" и Российского экспортного центра "Экспортный акселератор для компаний АПК".

Экспортный акселератор для компаний АПК – это программа, направленная на формирование экспортных компетенций и вывод на экспорт компаний агропромышленного комплекса. Программа акселерации включает в себя систему образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе ранее не осуществлявших экспортных поставок. Участники программы получают доступ к государственной поддержке и партнерам в одном окне. Результат успешного прохождения программы - выход на международный рынок и заключение экспортного контракта.

Участником программы акселерации может стать любая российская компания агропромышленного комплекса, которая недавно начала экспортную деятельность или только рассматривает возможность экспорта своей продукции. Участие в программе «Экспортный акселератор для компаний АПК» в АО «Россельхозбанк» бесплатное. Услуги партнеров, оказываемые в ходе исполнения Индивидуальной дорожной карты по выходу компании на экспортный контракт, могут быть как бесплатными, так и платными.

Центр поддержки экспорта Смоленской области планирует в тесном взаимодействии с Смоленским региональным филиалом АО "Россельхозбанк" активно привлекать местных производителей и трейдеров сельскохозяйственной продукции к участию в акселерационной программе. 

Регистрация в экспортном акселераторе РоссельхозБанка: https://export.rshb.ru/

Назад

Новости

10.07.2020

Смоленская таможня сообщает, что с 24 июля 2020 года вводятся существенные изменения в порядок предоставления статистических форм учета перемещения товаров. Теперь прием форм будет осуществляться только в виде электронного документа, срок подачи форм учета увеличивается до десяти рабочих дней месяца, следующего за отчетным. Кроме того, обязанность по предоставлению статистических форм учета перемещения товаров возникает у всех участников взаимной торговли

10.07.2020

До 25 июля 2020 года экспортеры, применяющие общую систему налогообложения обязаны подать декларацию по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы. При расчете сумм налога у экспортера может возникнуть право к возмещению из бюджета сумм НДС, ранее уплаченных им своим поставщикам. Получить назад деньги из госказны предприниматель сможет только после завершения камеральной проверки, срок которой при самом оперативном взаимодействии с ИФНС не может быть менее 2-х месяцев. Специальный продукт РОСЭКСИМБАНКА для малого и среднего бизнеса позволяет получить деньги на расчетный счет за 14 рабочих дней!
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.