• Главная
  • Новости
  • Смоленская таможня внедряет автоматическую регистрацию электронных транзитных деклараций

Смоленская таможня внедряет автоматическую регистрацию электронных транзитных деклараций

Смоленская таможня внедряет автоматическую регистрацию электронных транзитных деклараций

С апреля 2019 года в таможенных органах ФТС России, определенных в качестве объектов пилотной зоны, проводятся мероприятия, направленные на реализацию технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД), при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор.

В качестве объектов пилотной зоны в Смоленской таможне определен ОТОиТК № 2 Краснинского таможенного поста.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
24.05.2019

С апреля 2019 года в таможенных органах ФТС России, определенных в качестве объектов пилотной зоны, проводятся мероприятия, направленные на реализацию технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД), при перевозках товаров железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом в случаях, когда декларантом товаров выступает таможенный перевозчик либо уполномоченный экономический оператор.

Одной из главных задач при применении технологии автоматической регистрации ЭТД является совершение таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме, в максимально короткое время.

В качестве объектов пилотной зоны в Смоленской таможне определен ОТОиТК № 2 Краснинского таможенного поста.

Технология автоматической регистрации ЭТД подразумевает проведение автоматической проверки на предмет отсутствия оснований для отказа в регистрации ЭТД, а также проверки на правильность заполнения декларантом граф ЭТД в соответствии с Порядком, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289. Для применения технологии автоматической регистрации ЭТД декларанту необходимо обеспечить полноту и корректность заявляемых в графах ЭТД сведений.

Так, в графах 44 и 52 ЭТД необходимо указывать сведения о документах, свидетельствующих о включении лица в реестр УЭО и в реестр таможенных перевозчиков, о транспортном (перевозочном) документе, о договоре таможенного представителя с декларантом, а также в ЭТД необходимо указывать сведения об ИНН, КПП, ОГРН декларанта (принципала) перевозчика, отправителя и получателя товаров в случае, если это российские лица.

В ходе осуществления контроля за ходом реализации технологии автоматической регистрации ЭТД были выявлены следующие ошибки, препятствующие прохождению автоматической регистрации:

  • неразмещение документов, указанных в 44 графе ЭТД, в электронном архиве декларанта (ЭАД) и невнесение в ЭТД идентификатора документа в ЭАД;
  • некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ЭТД сведений о количестве/типе грузовых мест, в том числе при перевозке грузов насыпом, наливом, навалом;
  • использование при заполнении ЭТД неактуальных справочников нормативно-справочной информации;
  • указание в 44 и 50 графах ЭТД документов, срок действия которых истек на момент подачи ТД;
  • невнесение (некорректное внесение) в ЭТД в отношении российских лиц (отправителя, получателя, перевозчика, декларанта (принципала)) сведений о реквизитах лица (ИНН, КПП, ОГРН) либо незаполнение одного из них.

Соблюдение декларантами требований к заполнению ЭТД позволит существенно упростить и ускорить процесс осуществления таможенных операций, связанных с регистрацией ЭТД.

Назад

Новости

21.07.2021

Российский экспорт ждет полная цифровая трансформация. В ноябре прошлого года этот процесс запустил Российский экспортный центр, открыв экспортерам доступ в специальную информационную систему «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из любой точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Что из себя представляет экспортная платформа, как она поможет компаниям выходить на внешние рынки и как она трансформировала меры поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рассказал вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Михайлик.

13.07.2021

13 июля 2021 года экспертная комиссия Российского экспортного центра отобрала 10 компаний для выставления своей продукции в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и запланированного к открытию во втором полугодии 2021 года павильоне в Арабской Республике Египет. Компании производят разнообразные виды продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадная паста, молочная продукция, снеки, леденцы, пряности и специи. Вяземское ООО «ВИМА» под торговой маркой KRAL представит свои напитки в павильоне в ОАЭ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.