• Главная
  • Новости
  • Российские компании получат дополнительные возможности по перестрахованию торговых кредитов внутри России

Российские компании получат дополнительные возможности по перестрахованию торговых кредитов внутри России

Российские компании получат дополнительные возможности по перестрахованию торговых кредитов внутри России

ЭКСАР (входит в Группу Российского экспортного центра) расширит свои полномочия по перестрахованию торговых кредитов в отношении внутрироссийских поставок.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
12.04.2023

ЭКСАР (входит в Группу Российского экспортного центра) расширит свои полномочия по перестрахованию торговых кредитов в отношении внутрироссийских поставок.

Новые полномочия Группа РЭЦ получит после того, как вступит в силу законопроект, предложенный специалистами Минэкономразвития России и Российского экспортного центра о внесении изменений в федеральные законы об организации страхового дела и об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

По словам авторов законопроекта, необходимость внесения таких поправок назрела давно. На фоне введенных ограничений в России наблюдается дефицит перестраховочной емкости. Начали сокращаться объемы страхового покрытия, предоставляемого коммерческими страховщиками. Недостаточные объемы страхового покрытия в перспективе могут существенно сократить возможность широкого использования отсрочки платежа российскими производителями, поставщиками и покупателями товаров и услуг на внутреннем рынке.

Поставщики товаров и услуг, как правило, предоставляли покупателям отсрочку платежа при наличии договора страхования торговых кредитов, который позволяет предотвратить риски неплатежа за поставленный товар или услугу. С одной стороны, договор страхования дает поставщикам гарантию оплаты поставок, а с другой — позволяет покупателям уйти от предоплаты продукции и получить отсрочку платежа, не отвлекая денежные средства из оборота. Такой вид страхования был выгоден всем участникам торгово-денежных отношений.

Так, дефицит покрытия по данному виду страхования может привести к сокращению объемов поставок, замедлению платежей и увеличению числа банкротств в реальном секторе экономики. Расширение полномочий ЭКСАР по перестрахованию на внутреннем рынке рассматривается в качестве временной меры поддержки в условиях действиях международных ограничительных мер.

Внесение поправок в федеральные законы, регулирующие страховое дело и внешнеторговую деятельность позволят ЭКСАР взять на себя полномочия по перестрахованию торговых кредитов для увеличения объема перестраховочной емкости по данному виду страхования с целью поддержания товарооборота на внутреннем рынке России.

Назад

Новости

13.06.2024

18 июня 2024 года в 9:00 (мск) стартует прием заявок на компенсацию затрат на транспортировку промышленной продукции. Соответствующее объявление об отборе размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

07.06.2024

10 июня 2024 года в 09:00 мск начнется прием заявок от российских экспортеров на участие в отборе на компенсацию части затрат связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.