• Главная
  • Новости
  • Премия «Экспортер года» отметила лучшие предприятия в Центрального федеральном округе

Премия «Экспортер года» отметила лучшие предприятия в Центрального федеральном округе

Премия «Экспортер года» отметила лучшие предприятия в Центрального федеральном округе

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Центральном федеральном округе.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
22.08.2023

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Центральном федеральном округе.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) и предпринимательских объединений, победителями стали как компании малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Экспорт компаний Центрального федерального округа охватывает практически все основные категории несырьевых товаров: от железнодорожных вагонов и малотоннажной химии до систем промышленного холода и оборудования для ТЭК. При этом каждый год мы видим в списке победителей новые имена, которые смогли добиться успеха и решили побороться за звание лучших в экспорте. Поздравляю всех победителей округа и желаю им успехов на федеральном этапе конкурса», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Зерновые культуры, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности вносят большой вклад в развитие экспорта продукции АПК из регионов Центрального федерального округа. Наилучшие результаты по экспортным поставкам демонстрируют Москва, а также Московская и Белгородская области», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

«Востребованность производимой продукции на глобальных рынках — важнейший индикатор уровня конкурентоспособности во многих отраслях. Благодаря конкурсу «Экспортер года» мы фиксируем ежегодный рост экспортного потенциала регионов. Сейчас, в условиях глобальной перестройки логистических цепочек, у компаний есть отличная возможность найти новые рынки сбыта и доказать, что российская продукция обладает высоким качеством и может достойно выдержать конкуренцию на зарубежных рынках. Группа ВЭБ со своей стороны готова оказывать экспортерам весь комплекс мер поддержки», — прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

«Конкурс «Экспортер года» имеет большое значение для развития экспортной деятельности, способствует привлечению внимания к успешным предприятиям и стимулирует развитие международной торговли. В этом году премия вручается в 20 номинациях: основных и дополнительных. Церемония награждения пройдет 20 октября в Москве при участии первых лиц государства на Международном экспортном форуме «Сделано в России»», — уточнила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Лидерами округа по экспортным результатам стали три региона: Московская область, у которой 15 призовых мест, Москва (13 призовых мест), а также Смоленская область(7 призовых мест).

«Экспорт имеет огромное значение и для экономики в целом, и для каждой растущей компании. Мы видим, что у бизнеса в Подмосковье есть серьезный потенциал и большое желание выходить на международный рынок. Об этом говорят итоги премии «Экспортер года» в ЦФО —подмосковные компании взяли почти вдвое больше призов по сравнению с 2022 годом и 6 раз стали победителями, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Всего в нашем регионе порядка 6 тысяч компаний-экспортеров, и наша задача — оказывать им поддержку. Мы подписали соглашение с Российским экспортным центром, и первыми в стране приступили к интеграции услуг нашего Инвестпортала и платформы «Мой экспорт» РЭЦ. Это позволит бизнесу подавать заявку на все доступные меры поддержки на одной площадке. Кроме того, вместе с РЭЦ мы запустили новый электронный сервис с пошаговым алгоритмом для начинающих экспортеров. Еще одна задача — упростить логистику для малого бизнеса, которому бывает не просто транспортировать продукцию за рубеж. С этой целью в сентябре мы запустим новый сервис —«Контейнер для малого бизнеса», который упростит и удешевит логистику для экспортеров МСП».

«Столичный промышленный экспорт стремительно развивается. Компании находят новых партнеров на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ. Продвигать продукцию и выводить ее на зарубежные рынки помогает Центр «Моспром». Он организовывает байерскую программу, в рамках которой компании принимают участие в международных бизнес-миссиях и выставках, проводят b2b-переговоры и презентуют свою продукцию зарубежным партнерам. Только за шесть месяцев этого года поддержка была оказана 72 предприятиям. Кроме того, город предоставляет компаниям льготные займы на развитие экспорта по льготной ставке. Объем поддержки может достигать 300 миллионов рублей», — заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы стремимся максимально содействовать увеличению объемов экспорта продукции предприятий региона. Традиционно основное направление внешнеторговых связей — Республика Беларусь. Но сейчас наши экспортеры начинают развивать сотрудничество и с другими рынками. Видим, что увеличились продажи в Северную Африку и страны СНГ. Лидирующими направлениями экспорта Смоленской области помимо Белоруссии являются Турция, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Китай. Смоленские компании активно экспортируют продукцию агропромышленного и лесопромышленного комплекса, а также товары легкой и химической промышленности», — рассказал врио губернатора Смоленской области Василий Анохин.

Напомним, в этом году все компании, которые подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года», получают право на уникальное ценовое предложение по гарантии на возврат НДС для МСП от Группы Российского экспортного центра: символичные 2023 руб. вне зависимости от суммы гарантии (но не более 10 млн руб., в соответствии с условиями продукта). Это сертификат на получение услуги «Гарантия. Возврат НДС для МСП» от РОСЭКСИМБАНКа (входит в Группу РЭЦ, ВЭБ.РФ). Им может воспользоваться не только непосредственно само предприятие-участник конкурса, но и любая его «дочерняя» организация или деловой партнер, которым участник конкурса готов передать свой сертификат. Сертификат позволяет достичь 50-кратной выгоды по сравнению со стандартными условиями получения этой гарантии.

По итогам заседания экспертной комиссии первые места в номинациях заняли:

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес):

1 место: АО «Полипласт», Москва. Экспортирует химическую продукцию в 32 страны.

2 место: АО «Щелково Агрохим», Московская область. Экспортирует пестициды в 15 стран.

3 место: ООО «Нейрософт», Ивановская область. Экспортирует оборудование для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации в 30 стран.

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):

1 место: ООО «Ренессанс-Проект», Рязанская область. Экспортирует листовое стекло, молекулярное сито и герметики в 5 стран.

2 место: ООО «Стандартпласт Импэкс», Ивановская область. Экспортирует шумоизоляционные материалы более чем в 20 стран.

3 место: ООО «Интрон Плюс», Москва. Экспортирует дефектоскопическое оборудование в 67 стран.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (крупный бизнес):

1 место: ООО «Фригогласс Евразия», Орловская область. Экспортирует холодильные витрины и запасные части к ним в 30 стран.

2 место: АО «УК «БМЗ», Брянская область. Экспортирует маневровые и магистральные грузовые тепловозы, а также запасные части к ним в 5 стран.

3 место: ООО «Сталь-Трейд», Брянская область. Экспортирует литые изделия крупных и мелких форм в 2 страны.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП):

1 место: ООО «Фригопоинт», Белгородская область. Экспортирует компоненты холодильной техники в 20 стран.

2 место: ООО «Торговый дом «РИФ», Тульская область.Экспортирует продукцию для обеспечения пожарной безопасности в 7 стран.

3 место: ООО «Байкал майкрофонс», Тульская область. Экспортирует студийные микрофоны, микрофонные предусилители, капсюли микрофонов в 29 стран.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес):

1 место: ООО «ТК «Мираторг», Московская область. Экспортирует мясные продукты и корма для животных в 30 стран.

2 место: ООО «КМПЗ», Курская область. Экспортирует мясо-молочную продукцию в 4 страны.

3 место: ООО «ТПК «Грейнрус», Москва. Экспортирует продукцию для пивоварения в 14 стран.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):

1 место: ООО «Агроинвест», Смоленская область. Экспортирует зерно и пищевые добавки в 12 стран.

2 место: АО «Капитал-ПРОК» Московская область. Экспортирует кормовую продукцию для животных в 7 стран.

3 место: ООО «Яровит ЕХР», Воронежская область. Экспортирует зерновые, бобовые и масленичные культуры в 10 стран.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)» (крупный бизнес):

1 место: АО «КОНТИ-РУС», Курская область. Экспортирует какао, шоколад и кондитерские изделия в 27 стран.

2 место: ООО «ККВС», Ярославская область. Экспортирует экстракт шиповника и боярышника в 13 стран.

3 место: АО «Аби Продакт», Владимирская область. Экспортирует пищевые полуфабрикаты в 11 стран.

«Экспортер года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)» (МСП): 

1 место: ООО «ПЛОДОИМПОРТ», Московская область. Экспортирует консервированную продукцию из овощей.

2 место: ООО «Карамелия», Костромская область. Экспортирует кондитерские изделия в 13 стран.

3 место: ООО «Европродукт», Московская область. Экспортирует соусы, уксусы, сухари панировочные, чука, нори, васаби, темпура.

«Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес):

1 место: ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», Москва. Экспортирует кинопродукцию в 70 стран.

2 место: АО «Русатом Сервис», Москва. Оказывает услуги по строительству и обслуживанию тепловых электростанций в 16 странах.

3 место: АО «РЖД Логистика», Москва. Оказывает транспортно-логистические услуги в 12 странах.

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП):

1 место: ООО «НТЕХ ЛАБ», Москва. Экспортирует программное обеспечение для систем распознавания лиц и силуэтов в 45 стран.

2 место: ООО «Оптимал», Смоленская область. Оказывает услуги по организации международных экспортных перевозок в 16 странах.

3 место: ООО «МТС», Воронежская область. Оказывает услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей в 9 странах.

«Трейдер года» (крупный бизнес):

1 место: ООО «Интерлек», Московская область. Выполняет экспортные поставки лекарственных средств в 9 стран.

2 место: «Грейнрус Трейд», Москва. Экспортирует зерновую продукцию в 9 стран.

3 место: ООО «Вайлдберриз», Московская область. Экспортирует повседневные товары в 6 стран.

«Трейдер года» (МСП):

1 место: ООО «ТОЧНЫЕ ПОСТАВКИ», Смоленская область. Экспортирует металл, древесину, наземный транспорт, промышленное оборудование, стекло и многое другое в 25 стран.

2 место: ООО «Профитэкс», Смоленская область. Выполняет экспортные поставки разнообразных товаров из России в 4 страны.

3 место: ООО «Сим-Транс Групп», Москва. Экспортирует зерновую продукцию в 6 стран.

«Новая география» (крупный бизнес):

1 место: ООО «ТК Мираторг», Московская область. Экспортирует мясные продукты в 30 стран.

2 место: АО «Полипласт», Москва. Экспортирует продукты промышленной химии в 32 страны.

3 место: ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», Москва. Экспортирует кинопродукцию в 70 стран.

«Прорыв года» (МСП):

1 место: ООО «ПЛОДОИМПОРТ», Московская область. Экспортирует консервированную продукцию из овощей в 20 стран.

2 место: ООО «АГРОИНВЕСТ», Смоленская область. Экспортирует зерновые продукты в 12 стран.

3 место: ООО «МТС», Воронежская область. Экспортирует услуги по обслуживанию и ремонту автомобилей в 9 стран.

«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес):

1 место: ПАО «ТрансКонтейнер», Московская область. Оказывает услуги перевозки и сопровождения грузов в 7 странах.

2 место: ООО «ТК «Мираторг», Московская область. Экспортирует мясную продукцию в 30 стран.

3 место: АО «Полипласт», Москва. Экспортирует промышленные химикаты в 31 страну.

«Ответственный экспортер ESG» (МСП):

1 место: ООО «Интрон Плюс», Москва. Экспортирует дефектоскопическое оборудование в 65 стран.

2 место: КФХ ИП Джафаров Эльнур Надир Оглы, Московская область. Экспортирует натуральную колбасную оболочку в 2 страны. 

3 место: ООО «АЦЕКС», Московская область. Оказывает услуги по организации грузоперевозок в 8 странах.

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):

1 место: Маргарита Львовна Соколова, руководитель ООО «ККВС» (Ярославская область). За 23 года, под началом Маргариты Львовны, из небольшой фирмы, занимавшейся производством и продажей кофейных напитков, компания выросла до крупного торгово-промышленного холдинга, включающего в себя 3 завода полного цикла по переработке растительного сырья, транспортно-логистический центр и собственную сеть дистрибуции продукции. Компания экспортирует продукты питания и сухие смеси для напитков, география охватывает 13 стран.

2 место: Татьяна Владимировна Трифонова, генеральный директор ООО «АБИ Продакт» (Владимирская область). Татьяна Трифонова более 15 лет работает в структурах Аби. Карьеру начала в 2004 г. с позиции юриста. В период 2006 по 2019 гг. занимала различные руководящие должности в компании. Под ее руководством компания экспортирует пищевую продукцию в 11 стран.

3 место: Татьяна Владимировна Бакальчук, владелец ООО «Вайлдберриз» (Московская область). В 2018 году Татьяна стала победительницей Veuve Clicquot BusinessWoman Award и премии РБК «Предприниматель года». В 2019 году вошла в рейтинг Forbes «15 бизнесменов, изменивших представление о России», а в 2020 году заняла первое место в рейтинге «Женщин-СЕО» по версии РБК. Компания экспортирует повседневные товары, география охватывает 6 стран.

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП):

1 место: Ирина Геннадьевна Гореленкова, директор ООО «Агроинвест» (Смоленская область). ГореленковаИрина Геннадьевна является директором ООО «Агроинвест» с мая 2020 года, за это небольшое время компании удалось значительно расширить географию поставок продукции АПК, увеличить продажи вдвое, построить новые логистические решения с использованием морских путей. Компания экспортирует зерновые, масличные, бобовые культуры и пищевые добавки, география охватывает 12 стран.

2 место: Татьяна Сергеевна Толубаева, директор ООО «Премиал» (Воронежская область). Руководит ООО «Премиал» с даты основания в 2013 году. Под ее руководством компания экспортирует пищевую продукцию, география охватывает 3 страны.

3 место: Светлана Сергеевна Арнаутова, генеральный директор ООО «Агроторг» (Московская область). Имеет двоих детей. 19 лет занимается международными перевозками. Под ее руководством компания экспортирует зерно в 6 стран.

«Лучший молодой предприниматель-экспортер» (МСП):

1 место: Алексей Олегович Зайцев, генеральный директор ООО «Ренессанс-Групп» (Владимирская область). Благодаря профессионализму Алексея Олеговича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, компания достигла значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке машиностроения. Компания экспортирует станки, география — до 5 стран сбыта.

2 место: Александр Валерьевич Богданов, генеральный директор ООО «Амадей» (Воронежская область). Благодаря профессионализму Александра Валерьевича, качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам, ООО «АМАДЕЙ» достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке продуктов питания и напитков. Под его руководством компания экспортирует сиропы, подсластители, концентраты и прочие ингредиенты, география поставок — 2 страны.

3 место: Никита Сергеевич Бушуев, генеральный директор ООО «Тверь Тиссью» (Тверская область). Сейчас предприятие под его чутким руководством занимается экспортом туалетной бумаги. География — 2 страны.

«Лучший экспортер в сфере электронной торговли» (новая номинация для МСП):

1 место: ООО ТД «ВЕТ-ЦЗДОР ПРОДАКТ», Смоленская область. Экспортирует товары для ветеринарной практики в 11 стран.

2 место: ООО «Катрина», Орловская область. Экспортирует электронагревательные приборы в 10 стран.

3 место: ООО «КФЗ», Владимирская область. Экспортирует продукцию из березы в 6 стран.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Лучших экспортеров России — победителей и призеров федерального этапа — наградят в Москве на форуме «Сделано в России», который состоится 19-20 октября. На форум уже открыта регистрация на сайте .

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.

Назад

Новости

13.06.2024

18 июня 2024 года в 9:00 (мск) стартует прием заявок на компенсацию затрат на транспортировку промышленной продукции. Соответствующее объявление об отборе размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

07.06.2024

10 июня 2024 года в 09:00 мск начнется прием заявок от российских экспортеров на участие в отборе на компенсацию части затрат связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.