• Главная
  • Новости
  • Правительство РФ расширяет поддержку компаний-экспортеров продукции АПК!

Правительство РФ расширяет поддержку компаний-экспортеров продукции АПК!

Правительство РФ расширяет поддержку компаний-экспортеров продукции АПК!
Правительство РФ утвердило Постановление от 12 октября 2020 года №1665, в соответствии с которым расширен круг получателей субсидий на сертификацию продукции АПК при поставках за рубеж. На господдержку теперь смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки через торговые компании. Раньше субсидии получали только те аграрии, которые занимались экспортом самостоятельно.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
22.10.2020

Правительство РФ утвердило Постановление от 12 октября 2020 года №1665, в соответствии с которым расширен круг получателей субсидий на сертификацию продукции АПК при поставках за рубеж. На господдержку теперь смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которые поставляют свою продукцию на внешние рынки через торговые компании. Раньше субсидии получали только те аграрии, которые занимались экспортом самостоятельно.

Принятый документ вносит изменения в действующее Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. №1816. Директор Департамента развития экспорта АПК Минсельхоза России Роман Чекушов напомнил, что данную субсидию могут получить компании-экспортеры на сертификацию продукции при поставках на внешние рынки.

«Размер субсидии составит 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, если в течение года до дня подачи заявки производитель поставил продукции АПК на сумму, превышающую размер запрашиваемой субсидии не менее чем в пять раз. Если объем продукции будет превышать запрашиваемую субсидию не менее чем в 10 раз, размер субсидии составит 90%», - подчеркнул он.

Изменения позволят увеличить число получателей господдержки и повысят конкурентоспособность российской продукции на зарубежных рынках. По мнению Сергея Юшина, руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, любые меры, направленные на расширение круга получателей господдержки при экспорте товаров, важны для отрасли.

«Очевидно, что далеко не все производители готовы самостоятельно участвовать в международной торговле. Ведь для этого нужны не только знания условий работы на каждом конкретном рынке, но и финансовые ресурсы. Нужно на себя принимать те или иные риски. И самое важное - иметь в штате соответствующих специалистов, что часто невозможно особенно для малых и средних предприятий или в тех или иных регионах. Поэтому роль торговых посредников, трейдеров бывает очень заметна. Взаимодействие профессиональных торговых компаний с производителями надо поощрять, так как в ряде случаев без этой кооперации поставки продукции за рубеж вообще невозможны», - подытожил он.

Центр поддержки экспорта Смоленской области оказывает смоленским экспортерам помощь в подготовке комплекта документов для подачи заявки на субсидию в Российский экспортный центр. Контактное лицо Центра поддержки экспорта Смоленской области по предоставлению данной меры поддержки - аналитик по международной адаптации Евгения Шайгородская (ev@export67.com, +7(910) 729-06-60).

Назад

Новости

18.10.2021

Смоленская область вошла в число 15 регионов РФ, где компании-экспортеры бесплатно проходят обучение в формате Mini-MBA с московскими экспертами. За месяц руководители компаний пройдут 5 модулей и составят экспортную стратегию на 3 года. По инициативе губернатора Алексея Островского регион подал заявку и прошел отбор в число пилотных регионов, чья управленческая команда обучается в Москве и разрабатывает региональную экспортную программу вместе с РЭЦ. А экспортёры пилотных регионов получили возможность пройти бесплатный курс Mini-MBA. По итогам обучения каждая компания презентует бизнес-план на 3 года с дорожной картой, где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками.

11.10.2021

Сразу две смоленские компании признаны лучшими экспортёрами России среди малых и средний предприятий. Российский экспортный Центр объявил 12 победителей Всероссийского конкурса «Экспортёр года», до финала дошло 50 предприятий из 1800. «Трейдером года» стала смоленская компания «Точные поставки», а «Экспортером года в сфере высоких технологий» - компания «Лазертаг».

Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.