• Главная
  • Новости
  • PЭЦ начинает прием заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом

PЭЦ начинает прием заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом

PЭЦ начинает прием заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом

Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в 4-ом квартале 2020 года и 1-3-ем кварталах 2021 года.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
16.06.2021

Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в 4-ом квартале 2020 года и 1-3-ем кварталах 2021 года.

Компенсации подлежат 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных при подготовке, подаче и делопроизводству по заявкам, поданным в международные организации и зарубежные патентные ведомства на регистрацию объектов интеллектуальной собственности как по международным, так и по региональным процедурам. В 2021 году на реализацию программы выделено 100 млн. рублей.

«Экспорт товаров или технологий без правовой охраны объектов интеллектуальной собственности за рубежом может привести к утрате исключительных прав российских экспортеров на свою продукцию на внешних рынках, к возможности законного использования и копирования технологии или продуктов третьими лицами, а, следовательно, к падению доходов отечественных производителей экспортеров и уменьшению их доли на зарубежных рынках. Поддержка регистрации на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности поможет обеспечить правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности российских производителей, их продукции и технологий за рубежом, а значит – увеличить объем экспорта продукции, в первую очередь высокотехнологичной», - прокомментировал Сергей Вологодский, вице-президент АО «Российский экспортный центр».

Получить компенсацию расходов на патентование смогут юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом. Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 млн рублей. Компании должны будут не просто получить патент или свидетельство на товарный знак, а в течение 3-х лет с даты получения охранного документа обеспечить или поставку продукции, в состав которой входят объекты интеллектуальной собственности, на регистрацию которых была получена господдержка, или заключить лицензионный договор с зарубежными партнерами на использования указанных объектов.

Государственным распорядителем бюджетных средств и координатором программы является Минпромторг России. Российский экспортный центр (РЭЦ) является агентом правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.

Для участия в отборе организация в период с 10 июня по 10 июля 2021 года представляет в РЭЦ(г. Москва, ул. Краснопресненская наб., д.12, стр.2) заявку на участие в отборе, подписанную руководителем организации, с приложением необходимых документов.

Актуальная информация, инструкции и рекомендации по процедурам подготовки и представления организациями документов на получение господдержки в 2021 году и все образцы необходимых документов, размещены на сайте РЭЦ по следующему адресу: https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/subsidii-na-patentovanie/subsidii-na-patentovanie_/.

Назад

Новости

21.07.2021

Российский экспорт ждет полная цифровая трансформация. В ноябре прошлого года этот процесс запустил Российский экспортный центр, открыв экспортерам доступ в специальную информационную систему «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из любой точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Что из себя представляет экспортная платформа, как она поможет компаниям выходить на внешние рынки и как она трансформировала меры поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рассказал вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Михайлик.

13.07.2021

13 июля 2021 года экспертная комиссия Российского экспортного центра отобрала 10 компаний для выставления своей продукции в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и запланированного к открытию во втором полугодии 2021 года павильоне в Арабской Республике Египет. Компании производят разнообразные виды продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадная паста, молочная продукция, снеки, леденцы, пряности и специи. Вяземское ООО «ВИМА» под торговой маркой KRAL представит свои напитки в павильоне в ОАЭ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.