Оплатить автомобильные штрафы и госпошлины теперь можно через платформу «Мой экспорт»
На платежном сервисе цифровой платформы «Мой экспорт» появилась первая услуга. Она позволяет оплачивать банковской картой любую задолженность перед бюджетом прямо из личного кабинета.
Речь идет об административных штрафах, госпошлинах, налогах, задолженностях по исполнительному производству и так далее.
«Мы активно работаем над нашим платежным сервисом. Возможность оплачивать государственные счета есть как у юридических, так и у физических лиц. Это очень удобно. Например, можно оплатить штраф в области дорожного движения. И неважно, речь идет о машине, зарегистрированной на компанию, или о личном автотранспорте, которым пользуются, допустим, сотрудники индивидуального предпринимателя. Платежный сервис платформы «Мой экспорт» удобен не только для рабочих целей, но и для личных: с его помощью можно оплатить любые государственные счета для бизнеса и не только из одной точки», — рассказал директор по проекту «Одно окно» и платежным технологиям Алексей Никитин.
Пока для оплаты необходимо указывать уникальный идентификатор соответствующего начисления – 20-значный номер, который в обязательном порядке указывается на любом государственном счете. Уже в апреле информация о задолженностях пользователей перед бюджетом будет автоматически отображаться в личном кабинете, и он сможет отплатить их в пару кликов.
Алексей Никитин пояснил, что сейчас к платежному сервису подключаются другие сервисы платформы «Мой экспорт». Уже весной это позволит пользователям проводить не только государственные, но и коммерческие платежи. Таким образом, на платформе «Мой экспорт» будет обеспечена бесшовность бизнес-процессов при получении любой платной услуги в цифровом виде.
К концу 2023 года у пользователей появится возможность осуществлять платежи с использованием системы быстрых платежей Банка России (СБП). Это простой, удобный и стремительно развивающийся способ моментального перевода денежных средств. Малый и средний бизнес активно использует данный способ при расчетах внутри России.
Сейчас российские кредитные организации активно подключаются к платежному сервису платформы. Весной этого года, согласно федеральному закону, к нему должны будут присоединиться все банки России.
Российским банкам подключение к платежному сервису «Моего экспорта» также несет ряд преимуществ. Так, например, это позволит кредитным организациям привлечь новых клиентов, так как они будут работать с обширной базой предпринимателей, которые занимаются экспортом и импортом, и предлагать оптимальные условия экспортного финансирования. Кроме того, банки смогут получать дополнительный доход от обслуживания. А использование удобной платежной среды повысит лояльность клиентов-участников ВЭД к банку.
Новости
03.11.2023
01.11.2023