• Главная
  • Новости
  • Количество МСП-экспортеров в России в 2022 году выросло более чем на 10%

Количество МСП-экспортеров в России в 2022 году выросло более чем на 10%

Количество МСП-экспортеров в России в 2022 году выросло более чем на 10%

Количество экспортеров МСП в 2022 году выросло с 53 тыс. до 61 тыс. компаний, то есть на 13%. Об этом на 3-м Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
10.04.2023

Количество экспортеров МСП в 2022 году выросло с 53 тыс. до 61 тыс. компаний, то есть на 13%. Об этом на 3-м Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

«Из 6 млн МСП экспортом в 2022 году занималась 61 тыс. компаний. В 2021-м таких предприятий было 53 тыс. То есть малый и средний бизнес стал активнее выходить на внешние рынки. Это связано с тем, что небольшие компании гораздо быстрее могут перестроить свой бизнес и использовать новые возможности, которые у них появились.» - поделилась генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

По словам Вероники Никишиной, для экспортеров очень важны три элемента: эффективно работающая инфраструктура, инструменты, которые помогают не теоретически, а практически, и ресурсы. «Второй и третий элементы, инструменты и ресурсы — это то, что реализуется в рамках национальных проектов. И мы голосуем за то, чтобы эта целостность и клиентоцентричность ресурсов и мероприятий, которые уже хорошо зарекомендовали себя среди экспортеров и малого, и крупного бизнеса, сохранилась и и дополнилась новыми инструментами», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра.

В своем выступлении руководитель РЭЦ отметила необходимость интеграции мер поддержки, предоставляемых на федеральном и региональном уровне, для возможности бесшовного обращения к ним экспортеров из одной точки. Для реализации этого РЭЦ продолжает развивать цифровую платформу «Мой экспорт», призванную обеспечить единый цифровой доступ ко все услугам и сервисам в сфере ВЭД в несколько кликов.

Назад


214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.