• Главная
  • Новости
  • Еще 12 смоленских компаний выведут на экспорт через программу «Экспортный форсаж»

Еще 12 смоленских компаний выведут на экспорт через программу «Экспортный форсаж»

Еще 12 смоленских компаний выведут на экспорт через программу «Экспортный форсаж»
В Смоленской области запустили третий поток акселерационной программы «Экспортный форсаж». В ходе обучения 12 компаний Смоленской области подготовят к выходу на экспорт. В предыдущих потоках программы участвовали 20 компаний из нашего региона, они уже заключили международные контракты на общую сумму, превышающую 5 млн. долларов.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
01.12.2020

В Смоленской области запустили третий поток акселерационной программы «Экспортный форсаж». В ходе обучения 12 компаний Смоленской области подготовят к выходу на экспорт. В предыдущих потоках программы участвовали 20 компаний из нашего региона, они уже заключили международные контракты на общую сумму, превышающую 5 млн. долларов.

Предприятия из Смоленска и Рославля пройдут 6 интенсивных двухдневных модулей и межмодульных домашних заданий. В них участники программы отрабатывают все этапы жизненного цикла своих экспортных проектов. Эксперты акселератора вместе с каждой компанией проведут анализ рынков сбыта, приведут продукт в соответствие с их требованиями, найдут иностранного покупателя и подготовят компанию к переговорам с ним, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы.

Программа «Экспортный форсаж» разработана Школой экспорта Российского экспортного центра в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Участие для предпринимателей бесплатное.

«Мы стремились участвовать именно в этом акселераторе, т.к. предприятия Смоленской области, попавшие в первый и второй потоки, очень его рекомендуют. В смоленской компании «Брашинг» нам рассказали, как заключили миллионный контракт с литовской торговой сетью уже по итогам первого домашнего задания, - отметила Екатерина Светайло, представитель компании «Crafty House». - Мы производим экотовары: льняные сумки, текстильные мешочки, одноразовую посуду из дерева. В Европе с 2021 года будет запрещена одноразовая посуда из пластика, полиэтиленовые пакеты и многие гигиенические средства. Наша продукция может все это заменить, так что мы видим ЕС как новый рынок для развития и хотим по итогам программы начать продавать именно в европейские страны».

В этом потоке «Экспортного форсажа» участвуют предприятия из отраслей пищевой промышленности, деревопереработки, машиностроения. По итогам обучения смоленские товаропроизводители должны выйти на новые экспортные контракты.

«Смоленская область – единственный регион в России, который проводит уже третий поток «Экспортного форсажа». Компании подают заявки на участие за несколько месяцев до начала программы. И нужно отметить, что с каждым потоком к нам приходят все более мотивированные компании – это значит, что программа доказывает свою эффективность, а большинство региональных компаний понимают, что развивать свой экспорт гораздо лучше в акселерационной среде. «Экспортный форсаж» удачно сочетает в себе обучение и наставничество, за каждым участником закреплен эксперт, - рассказывает заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области Анна Антонюк. – Вводный модуль проводит один из авторов-разработчиков программы Ирина Сукманюк. В нем рассматривается подход к экспорту как к отдельному проекту компании с учетом современных управленческих технологий. По его итогам предприятия сформируют паспорт собственного экспортного проекта и получат актуальные навыки проектного управления, которые пригодятся им в повседневной работе».

В 2019 году Смоленская область первой из всех российских регионов запустила программу акселерации «Экспортный форсаж». Это стало возможным благодаря внедрению в «пилотном» режиме в нашей области Регионального экспортного стандарта 2.0 по инициативе Губернатора Алексея Островского.

Назад

Новости

18.01.2021

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Смоленской области» сообщает о начале приема документов исполнителей по предоставлению услуг субъектам малого и среднего предпринимательства Смоленской области и формировании перечня исполнителей услуг из числа сторонних профильных экспертов. 

27.12.2020

Российский экспортный центр провел в режиме видеоконференцсвязи совещание по подведению итогов деятельности 82 центров поддержки экспорта за 11 месяцев 2020 года. Центр поддержки экспорта Смоленской области по состоянию на 1 декабря уже перевыполнил все запланированные на 2020 год показатели эффективности.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.