Центр поддержки экспорта Смоленской области вошел в пятерку лучших в России!
Российский экспортный центр (РЭЦ) оценил итоги работы региональных центров поддержки экспорта в 2020 году. В пятерку лидеров вошли Московская, Ленинградская, Белгородская и Смоленская области и Республика Башкортостан. Центр поддержки экспорта Смоленской области занял 5-е место среди 82 участников рейтинга. Результаты работы региональных центров озвучил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов на всероссийской стратегической сессии «Создание комплексной системы поддержки экспорта МСП», проходившей в Московской области.
Годовой рейтинг Центров поддержки экспорта (ЦПЭ) составляется РЭЦ на основе комплексной оценки выполнения центрами ключевых показателей результативности, устанавливаемых для каждого из них в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов МСП". На место в рейтинге влияет количество региональных компаний, получивших услуги ЦПЭ, количество компаний, заключивших экспортные контракты в результате полученных услуг, и сумма заключенных контрактов. Также есть возможность повысить свой рейтинг за счет большего количества стран, в которые осуществлялись поставки получателями услуг ЦПЭ, числа компаний, выведенных на экспорт впервые и реализации финансовых продуктов Группы РЭЦ в регионе. Центр поддержки экспорта Смоленской области достиг столь высокой позиции в рейтинге за счет перевыполнения всех основных и дополнительных показателей эффективности по итогам 2020 года.
12 февраля 2021 года в Красногорске (Московская область) проходила стратегическая сессия «Создание комплексной системы поддержки экспорта МСП». В ходе мероприятия команды руководителей ЦПЭ из всех регионов России работали над формированием предложений, которые повысят эффективность поддержки малых экспортеров в субъектах Российской Федерации. Руководитель Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков доложил Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Андрею Рэмовичу Белоусову о результатах обсуждения проблемных вопросов во взаимодействии региональных экспортеров и федеральных служб, контролирующих и регулирующих экспортную деятельность. Первый вице-премьер высоко оценил результаты мероприятия.
«Я хочу искренне поблагодарить за ту работу, которую ведут коллеги. Очень много хороших идей, некоторые, конечно, требуют проработки, некоторые, с моей точки зрения, практически готовы уже к использованию. Для меня было приятной неожиданностью увидеть молодых руководителей центров поддержки экспорта. Откровенно говоря, с таким потенциалом и с таким отношением к делу, я просто уверен, что результаты у нас будут позитивные, - поблагодарил за плодотворную работу руководителей центров Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. - Мы сегодня находимся в самом начале поэтапного развития системы поддержки экспорта. За прошлый год сделано многое. Мы только отработали инструменты поддержки в пилотном режиме. В этом году мы начинаем их масштабировать. Абсолютно правильно сегодня говорили коллеги из центров поддержки экспорта о клиентоориентированности по отношению к экспортерам, и это не лозунг, это механизм, принцип перестройки, пересборки всей системы».
Смоленский центр поддержки экспорта в 2020 году оказал поддержку 369 субъектам малого и среднего предпринимательства региона, 64 из которых в результате полученной поддержки заключили экспортные контракты с покупателями из 33 стран. Не смотря на пандемию, Центр смог вывести на экспорт 20 смоленских компаний, которые раньше не осуществляли экспортную деятельность. Объем поддержанного экспорта составил 15,861 млн. долларов США, что более чем в 2 раза превышает прошлогоднее значение.
Центр активно развивает направление электронной торговли среди смоленских производителей, только в 2020 году он оплатил размещение продукции более тридцати смоленских компаний на ведущих международных электронных торговых площадках: alibaba.com, etsy.com, ebay.com, medicalexpo.com, amazon.com, all.biz, europages.com. А чтобы компенсировать отсутствие международных выставок, смоленскому бизнесу Центр оплачивает участие в онлайн-выставке Online-expo. На сегодняшний день свои виртуальные «стенды» получили 26 региональных производителей.
«Мы активно вовлекаем предпринимателей в обучение экспорту, оно дает руководству правильный импульс и понимание того, как выстроить экспортное направление внутри компании. В 2020 году Центр провел 12 семинаров в Смоленске и области. Их посетили 59 смоленских компаний, - подчеркивает генеральный директор Центра поддержки экспорта Смоленской области Максим Астапенков. - Больше 30 смоленских компаний приняли участие в акселерационной программе Школы экспорта РЭЦ «Экспортный форсаж» - это самая результативная мера поддержки Центра, участники уже заключили контракты в общей сложности более чем на 5 млн. долларов».
Смоленская область, будучи «пилотным» регионом по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. первой запустила данную акселерационную программу в РФ. На сегодняшний день Центр проводит уже третий ее поток, а компании, наслышанные о ее результативности, подают заявки на участие за несколько месяцев. Смоленская область начала внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0. по инициативе губернатора Алексея Островского в 2019 году. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019».
Новости
20.09.2023
13.09.2023