Требуется ли КФХ при заключении экспортного контракта печать?

Дмитрий Лагутенков
22.07.2018
д. Петрово
Вопрос:
Требуется ли КФХ при заключении экспортного контракта печать?
Ответ:

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее КФХ) осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Его правовое положение определяется ГК РФ (ст. ст. 23, 257 и др.), а также Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Данными нормативными документами обязательного требования о наличии печати не предусмотрено. Одновременно КФХ не лишается права изготовления и использования печати.

Таможенным Кодексом ЕАЭС, Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2014, N 11, ст. 1098; N 19, ст. 2318, 2320) требования о наличии у КФХ печати так же не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного в соответствии с Российским законодательством, внешнеторговый контракт подписанный главой КФХ с момента его подписания будет считаться действительным.

Требование со стороны иностранного контрагента о наличии печати КФХ, решается в ходе переговоров с ним, по подписанию экспортного контракта.

Некоторые банки могут требовать наличие печати у КФХ, на основании договора о банковском обслуживании, в связи с чем, предлагаем требование о наличии печати уточнить в банке, через который будет поступать валютная выручка за экспортируемый товар.

Одновременно сообщаем, что все приведенные сведения могут изменяться в соответствии с изменениями в таможенном, налоговом и ином законодательстве РФ, Евразийского экономического союза и актуальны на дату консультации.

Назад

Новости

21.07.2021

Российский экспорт ждет полная цифровая трансформация. В ноябре прошлого года этот процесс запустил Российский экспортный центр, открыв экспортерам доступ в специальную информационную систему «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из любой точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Что из себя представляет экспортная платформа, как она поможет компаниям выходить на внешние рынки и как она трансформировала меры поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рассказал вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Михайлик.

13.07.2021

13 июля 2021 года экспертная комиссия Российского экспортного центра отобрала 10 компаний для выставления своей продукции в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и запланированного к открытию во втором полугодии 2021 года павильоне в Арабской Республике Египет. Компании производят разнообразные виды продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадная паста, молочная продукция, снеки, леденцы, пряности и специи. Вяземское ООО «ВИМА» под торговой маркой KRAL представит свои напитки в павильоне в ОАЭ.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.