- Главная
- Экспортерам
- Вопросы и ответы
- Разъясните пожалуйста порядок таможенного оформления экспорта на условиях Incoterms 2010 FCA г. Москва смоленской фирмой экспортером.
Разъясните пожалуйста порядок таможенного оформления экспорта на условиях Incoterms 2010 FCA г. Москва смоленской фирмой экспортером.
I. Таможенное оформление товара находящегося в регионе отличном от места регистрации продавца осуществляется в таможенном органе в регионе деятельности которого находится товар.
При нахождении товара в г. Москве декларация подается в электронной форме в центр электронного декларирования, зона деятельности которого включает в себя таможенный пост, к которому максимально близко находится место погрузки товара. Так же будет иметь значение вид транспорта и категория товара, подлежащая таможенному оформлению, так как имеются ограничения для таможенных органов по компетенции товаров подлежащих оформлению. Например: нефть и нефтепродукты декларируются в Энергетической таможне, а акцизные товары в Акцизной таможне. Для Москвы и Московской области декларирование производится в центрах электронного декларирования Московской или Московской областной таможни в рамках их компетенций в отношении категории, оформляемых товаров.
Технология электронного декларирования позволяет подавать декларации в таможенные органы из любой точки РФ, без необходимости прибытия в них, в связи с чем, препятствия для смоленской организации отсутствуют. Ваша организация так же может обратиться к таможенному представителю, который окажет услугу по таможенному декларированию.
II. Для оформления экспорта необходимо:
- Заключить внешнеторговый контракт с иностранным контрагентом;
- Заключить договор на перевозку товара в случае, если контрактом предусмотрены условия поставки, предусматривающие доставку товара покупателю за счет продавца;
- В случае, если сумма внешнеторгового контракта более или равна равна 6 000 000 руб., необходимо зарегистрировать контракт в банке в порядке определенном Инструкцией Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления";
- В случае необходимости, застраховать риски непоступления валютной выручки за поставленный товар;
- В целях декларирования для помещения под таможенную процедуру экспорта получить электронную цифровую подпись, либо заключить договор с таможенным представителем, который продекларирует товар самостоятельно. (С 01.01.2014 декларирование товаров осуществляется только в электронной форме, за исключением случаев, перечисленных в Постановлении Правительства РФ №1154 от 13.12.2014);
- Исходя из условий контракта, выставить счет-фактуру контрагенту за поставляемую товарную партию;
- Загрузить товар в транспортное средство перевозчика;
- Заполнить товаротранспортные и товаросопроводительные документы на поставляемую товарную партию;
- Оплатить сборы за таможенное оформление;
- Продекларировать товарную партию в таможенном органе (инструкция по заполнению ДТ утверждена Решением Комиссии Таможенного союза №257 от 20.05.2010), либо передать документы таможенному представителю, который продекларирует товар самостоятельно. Быть готовыми, по требованию таможенного органа предъявить товар для досмотра, осмотра;
- Передать перевозчику выпущенную таможней таможенную декларацию, оформленные товаротранспортные и товаросопроводительные документы, необходимые для вывоза товара при пересечении таможенной границы Таможенного союза.
Часть вышеуказанных операций п.7, п.8, п.11 может осуществить по Вашему поручению отправитель товара и перевозчик. Одновременно сообщаем, что все приведенные сведения могут изменяться в соответствии с изменениями в таможенном, налоговом и ином законодательстве РФ, Евразийского экономического союза и актуальны на дату консультации.
Новости
20.09.2023
13.09.2023