Просьба оформить пошаговую инструкцию для организации поставок берёзового угля в страны ЕС.

Дмитрий
31.10.2019
Смоленск
Вопрос:
Просьба оформить пошаговую инструкцию для организации поставок берёзового угля в страны ЕС.
Ответ:

1. Особенности импорта в Европейский союз

Требования к предприятию-производителю

Государства-члены ЕС руководствуются общими требованиями Евросоюза в отношении оборота и импорта рассматриваемой продукции, а также обязаны исполнять все нормативно-правовые акты Европейского союза касательно целевого товара.

С 1 января 2011 г. в полном объеме действуют требования европейского законодательства об обязательном предоставлении в электронном виде в таможенные органы стран, входящих в ЕС, предварительной информации (т. н. «данных безопасности») о всех экспортно-импортных товарах, перемещаемых через границу Сообщества в рамках коммерческих поставок.

Вся продукция, доступная на местных страновых рынках, должна соответствовать единым требованиям к безопасности, обозначенным в Директиве № 2001/95/EC «Об общей безопасности товаров» (General Product Safety Directive – GPSD)[1] и правилам обращения на рынке, закрепленным в Директиве 2005/29/EC «О недобросовестной коммерческой практике» (Unfair Commercial Practices Directive)[2]. Оценка соответствия положениям указанных директив не требует привлечения третьей стороны и может быть проведена производителем самостоятельно; заполнение декларации или сертификата соответствия также не требуется.

На обширный перечень материалов из древесины распространяется действие Регламента Парламента и Совета ЕС № 995/2010 (Регламент по доступу на рынок Европейского союза пиломатериалов / European Union Timber Regulation – EUTR)[3]. Данный свод правил был разработан в октябре 2010 г. с целью предотвращения проникновения на рынок ЕС древесины, полученной в результате нелегальных лесозаготовок. По данным Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council – FSC)[4], товары, классифицируемые по группе кодов ТН ВЭД 4402, не подлежат обязательной сертификации в соответствии с EUTR[5]. Таким образом, планируемая к экспорту продукция под действие указанного Регламента не подпадает.

Вместе с тем ряд международных экологических организаций (таких, к примеру, как Earthworm Foundation [ранее известная как The Forest Trust – TFT])[6] выступает за внесение изменений в европейское законодательство и включение древесного угля в список товаров, в отношении которых осуществляется контроль согласно положениям Регламента № 995/2010.

Для вывода продукции на рынок Европейского союза у производителя отсутствует необходимость в получении обязательного сертификата. Однако прохождение добровольной сертификации товаров по системам FSC или PEFC (Программа одобрения лесной сертификации / Programme for the Endorsement of Forest Certification; ранее – Pan European Forest Certification / Панъевропейская система лесной сертификации)[7] позволит завоевать доверие местных потребителей и может косвенно поспособствовать росту продаж.

Основные шаги к получению сертификата FSC перечислены на одноименном портале[8]. Также на сайте доступно практическое руководство (содержит наиболее полные сведения, в т. ч. рекомендации)[9], приведен перечень органов, аккредитованных в системе и работающих в России (с указанием контактных данных)[10].

Краткая информация по индивидуальной сертификации PEFC размещена на русскоязычной версии портала НП «Центр развития лесной сертификации»[11]. Кроме того, на сайте можно ознакомиться со списком аккредитованных организаций (частично совпадает с перечнем FSC – см. выше)[12]. Также существует возможность уточнить формат взаимодействия непосредственно у руководителя НП[13]. Общая информация приведена в презентации PEFC[14].

Примеры сертификатов FSC[15] и PEFC[16],[17] можно найти на порталах производителей и на официальных сайтах систем сертификации. Дополнительные сведения – на сайте одной из аккредитованных в системах организаций (ООО «Нэпкон»)[18]. Предполагается, что соответствие критериям FSC/PEFC и наличие соответствующей маркировки позволяет покупателю удостовериться в прозрачности схемы производства продукции на всех этапах.

Древесный уголь может подпадать под действие ряда национальных стандартов, информация о которых доступна на сайте European Standards[19]. Одним из них является EN 1860-2 (не является обязательным)[20].

В случае мотивированного запроса при ввозе древесины поставщик обязан предоставить следующую информацию:

  • описание товара (торговое название, тип продукта, биологическое название вида древесины);
  • страна происхождения древесины;
  • количество (объем, вес, количество единиц);
  • имя и адрес поставщика;
  • имя и адрес покупателя;
  • документы, свидетельствующие о соответствии древесины и изделий из древесины стандартам качества (если применимо).

Документооборот

Импортировать продукцию в Евросоюз может любое лицо, которое зарегистрировано и имеет право на ведение предпринимательской деятельности на территории стран ЕС. Как правило, таможенное оформление продукции может производиться в таможенном органе любого члена Европейского союза. Необходимо иметь в виду отличия в налоговых и дополнительных сборах: если товары импортируются в одно государство-член, но предназначены для потребления или использования в другом, к ним может быть применен режим отсрочки уплаты НДС. В рамках этого режима налог на добавленную стоимость будет взиматься в стране назначения, а не в государстве-члене, через которое товар был ввезен в ЕС.

Экономические операторы, участвующие во внешнеэкономической деятельности, обязаны иметь идентификационный номер EORI (введен поправкой к Таможенному кодексу Евросоюза – Security and Safety Amendment to the Customs Code[21]). Этот номер должен быть указан во всех таможенных декларациях. Государства-члены ЕС самостоятельно определяют орган, отвечающий за присвоение номера EORI. К примеру, в Германии данный идентификатор присваивается Центром управления информацией при федеральном таможенном ведомстве в г. Дрездене[22], в Италии – территориальным представительством Таможенного агентства[23], во Франции – Генеральным Директоратом таможенных и акцизных сборов[24] (заявка подается через систему SOPRANO-EORI[25],[26]), в Испании – Государственным агентством по налоговому администрированию[27], в Австрии – центром обслуживания клиентов Австрийской таможенной администрации[28], в Литве – Республиканским таможенным управлением[29], в Латвии – Службой государственных доходов[30], в Эстонии – Налогово-таможенным департаментом[31], в Финляндии – Главным таможенным управлением[32]. Информация о регистрации EORI в Польше размещена на сайте Платформы казначейских и таможенных электронных услуг[33], в Болгарии – на портале Таможенного агентства (Агенция «Митници»)[34] и т. д.

Уполномоченные органы в государствах-членах отвечают за проверку соответствия продукции применяемым требованиям безопасности. Эти органы вправе принимать соответствующие меры, чтобы ограничить оборот товара, потребовать вывода товара с рынка или его отзыва, когда есть основания полагать, что он несет угрозу безопасности потребителей.

С 1 января 2016 г. в соответствии с Регламентом ЕС № 648/2005[35] и содержанием положений в его исполнение перевозчики груза обязаны заблаговременно уведомить первую таможню прибытия о товарах, ввозимых на таможенную территорию Европейского союза. Такое уведомление осуществляется посредством направления таможенному органу общей декларации прибытия (Entry Summary Declaration – ENS)[36]. Предельный срок подачи ENS зависит от того, каким видом транспорта перевозятся товары, ввозимые в ЕС. Декларация предоставляется в электронном виде.

Таблица 2 – Сроки подачи ENS в таможенные органы[37]

Способ транспортировки груза

Срок подачи документов

Контейнерные морские грузы (за исключением морской контейнерной перевозки в каботаже)

По крайней мере за 24 часа до начала погрузки в каждом иностранном порту загрузки

Перевозка навалочных/штучных грузов морским транспортом (за исключением морской перевозки в каботаже)

По крайней мере за 4 часа до прибытия в первый порт ЕС

Каботажное судоходство: перевозки между Гренландией, Фарерскими островами, Сеутой, Мелильей, Норвегией, Исландией, портами на Балтийском море, портами на Северном море, портами на Черном море или портами на Средиземном море и ЕС, кроме Французского заморского департамента, Азорские острова, Мадейрой и Канарскими островами

По крайней мере за 2 часа до прибытия в первый порт ЕС

Каботажное судоходство: перевозки с длительностью менее 24 часов между территорией за пределами таможенной территории ЕС и Французскими заморскими департаментами, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами

По крайней мере за 2 часа до прибытия в первый порт ЕС

Короткие авиарейсы (менее 4 часов продолжительностью)

По крайней мере ко времени фактического взлета самолета

Длинные авиарейсы (более 4 часов продолжительностью)

По крайней мере за 4 часа до прибытия в первый аэропорт в ЕС

Железнодорожным и внутренним водным транспортом

По крайней мере за 2 часа до прибытия в таможню места въезда в ЕС

Дорожный транспорт

По крайней мере за 1 час до прибытия в таможню места въезда в ЕС

Кроме того, в первую таможню прибытия направляется в электронном виде единый административный документ (Single administrative document – SAD)[38]. Он должен быть составлен на одном из языков ЕС, разрешенных таможенными органами государства-члена, где происходит таможенное оформление. SAD может быть подан как самим импортером, так и его представителем; как в электронном виде, так и в формате офлайн.

По прибытии продукции на таможенный пункт одной из стран ЕС товар помещается на временное хранение сроком до 45 дней, в случае если импорт прибыл морским путем, или до 20 дней, если любым другим. После уплаты таможенных платежей и предоставления всех документов она выпускается в свободное обращение на рынок ЕС.

В целях проведения таможенного оформления ввозимой продукции на территорию иностранного государства требуется предоставить следующий основной пакет документов[39]:

  • инвойс, в котором содержатся следующие сведения:
  • информация об импортере (наименование и полный адрес);
  • дата выдачи и номер инвойса;
  • описание, количество и единицы измерения, стоимость единицы товара;
  • общая стоимость по счету и валюта платежа;
  • условия оплаты (способ, дата и т. д.);
  • условия поставки в соответствии с ИНКОТЕРМС;
  • используемые виды транспорта;
  • декларацию таможенной стоимости (если сумма поставки превышает €20 тыс.);
  • транспортную накладную (коносамент ФИАТА / накладную CMR / авиагрузовую накладную AWB / железнодорожную накладную международного сообщения CIM / книжку МДП / карнет ATA);
  • сертификат о происхождении;
  • упаковочные листы;
  • счета за фрахт;
  • страховые сертификаты.

В большинстве случаев таможенные органы вправе, но не обязаны досматривать все ввозимые товары. Решение на осмотр товара принимается таможенным органом на свое усмотрение в каждом конкретном случае. Осмотр товара производится с целью проверки информации, указанной в таможенной декларации и прочих сопровождающих документах. Таможня при этом вправе взять образцы товара. При прохождении таможенных процедур могут взиматься дополнительные сборы на таможне с целью покрытия расходов на проведение инспекции импортируемой продукции.

Требования к маркировке

Упаковочный материал из древесины и пиломатериалов, используемых для подстилки под груз с товаром, должен пройти фитосанитарную обработку и быть маркирован в соответствии с требованиями стандарта ISPM 15[40]. В связи с тем, что до настоящего времени в РФ не регламентирована работа по выдаче соответствующих маркировочных знаков, отечественная продукция часто задерживается на границе, особенно остро эта проблема стоит при поставках в ЕС.

При прохождении сертификации FSC или PEFC на упаковке продукции также будет размещена соответствующая этикетка[41]/[42].

Требования к упаковочным материалам приведены в тексте Директивы Парламента и Совета ЕС 94/62/EC[43]. Условия по ограничению использования пластика, утвержденные в 2019 г., – в Директиве Парламента и Совета ЕС 2019/904[44].

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

При ввозе целевой продукции в государства-члены Европейского союза импортная пошлина не взимается (см. Табл. 3). Со значениями ставок НДС в конкретных государствах-членах ЕС можно ознакомиться на портале Avalara VATlive[45].

Таблица 3 – Ввозные таможенные пошлины в отношении планируемой к экспорту продукции

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка импортной пошлины

Европейский союз[46]

4402 90 00 90

Wood and articles of wood; wood charcoal; cork and articles of cork; manufactures of straw, of esparto or of other plaiting materials; basketware and wickerwork: Wood and articles of wood; wood charcoal: Wood charcoal (including shell or nut charcoal), whether or not agglomerated: Other: Other

0%

Дополнительные сборы, взимаемые в отношении импорта

Взимание в отношении импорта дополнительных сборов зависит от национального таможенного законодательства страны-участницы Евросоюза.

Так, для всех видов продукции в Германии в соответствии с постановлением Zollkostenverordnung[47] от 6 сентября 2009 г. предусмотрены следующие ставки таможенных сборов:

Таблица 4 – Ставки таможенных сборов в Германии

Вид таможенного сбора

Ставка

За хранение товаров на таможенном складе, владельцем которого является таможенный орган, за сутки плата производится из расчета стоимости одного дня хранения товаров[48]

€0,5 за каждые 20 кг почтовых или курьерских отправлений;

€0,5 за каждые 50 кг штучного товара;

€0,15 за каждые 100 кг прочих партий, но не менее €6.

За таможенное оформление товара сотрудником вне установленных для этого мест и (или) вне времени работы таможенных органов, из расчета за один час работы одного сотрудника

€35 – при таможенном оформлении на закрытых таможенных складах при совместном хранении грузов или таможенном оформлении транспортных средств по запросу;

€45 – в прочих случаях

За внесение записей, заполнение бумаг или предоставление копий документов по запросу

€0,5 за каждую страницу (при условии, что количество не превышает 50 стр.), далее – €0,15 за каждую страницу

За действия по правовой охране промышленной собственности

Стоимость рассчитывается в каждом отдельном случае индивидуально

За дополнительное обследование и измерение груза или проведение дополнительных испытаний

Стоимость рассчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от типа проводимого обследования/измерения

Таблица 5 – Примеры ставок тарифов за дополнительное обследование и измерение грузов или проведение дополнительных испытаний в зависимости от типа проводимого обследования/измерения

Тип проводимого физического или физико-химического обследования/измерения

Ставка

Измерение длины и/или ширины

– с использованием микрометра

€12,00

– прочими способами

€24,00

Ситовой анализ

– первичная фракция

€24,00

– каждая последующая фракция

€12,00

Измерение плотности веществ в жидком и твердом состояниях

– с использованием ареометра

€12,00

– с использованием пикнометра

€36,00

– по методу равновесия

€36,00

– по насыпному весу (очевидная плотность)

€12,00

– по методу кварцевого резонатора

€12,00

Качественное определение растворяемости в воде, кислотах, щелочах, органических растворителях,

€12,00

Определение водородного показателя

– индикаторное определение

€12,00

– потенциометрическое определение

€24,00

Определение температуры плавления

В зависимости от затраченного времени

Определение температуры кипения

Дистилляционная перегонка

– обычная перегонка при нормальном давлении

€48,00

– прочие виды дистилляционной перегонки

В зависимости от затраченного времени

Экстракция или перфорация

€72,00

Определение молекулярного веса

€7,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

Определение коэффициента вязкости

– простое определение

€48,00

– трудозатратное и дорогостощее определение

€19,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

Прочие виды измерений

– с использованием рефрактометра

€12,00

– с использованием колориметра или экспонометра

€31,00

– с использованием турбидиметра

€31,00

– с использованием поляриметра

€40,00

– с использованием тенсиометра

€66,00

– с использованием спектрографа или спектрального фотометра

В зависимости от затраченного времени и вида используемого оборудования

Измерение радиоактивности

– с использованием счетчика Гейгера

€12,00

– прочими способами

€58,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

Электрофорический анализ

– качественный анализ

€15,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

– количественный анализ

€22,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

Микроскопическое исследование

– с предоставлением снимков

€14,00 – основной сбор + доплата в зависимости от затраченного времени

– без предоставления снимков

В зависимости от затраченного времени

 

[21] http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:098:0003:0023:EN:PDF; Таможенный кодекс ЕС – Регламент ЕС № 450/2008

[48] Плата не начисляется на день прибытия и убытия груза с таможенного склада.

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.