• Главная
  • Экспортерам
  • Вопросы и ответы
  • Помогите, пожалуйста, с пошаговой инструкцией по выходу на рынок Литвы модульных напольных покрытий, модульных грязезащитных покрытий код ТН ВЭД 3925908009

Помогите, пожалуйста, с пошаговой инструкцией по выходу на рынок Литвы модульных напольных покрытий, модульных грязезащитных покрытий код ТН ВЭД 3925908009

Роман
22.10.2020
Смоленск
Вопрос:
Помогите, пожалуйста, с пошаговой инструкцией по выходу на рынок Литвы модульных напольных покрытий, модульных грязезащитных покрытий код ТН ВЭД 3925908009
Ответ:
  1. Модульные напольные покрытия, модульные грязезащитные покрытия код ТН ВЭД  3925908009                                                                                                    

Требования для таможенного оформления экспорта из РФ:

     - экспортной таможенной  пошлиной не облагается

     - сборы за таможенное оформление при экспорте не уплачиваются

  1. Требования и ставки пошлин при импорте в Литву.

Согласно ставкам таможенного тарифа ЕС вышеуказанные пульты управления классифицируются :

3925 90 8000  ТНВЭД ЕС - импортная пошлина 6,5%, НДС 21%

Сведения о тарифах, нетарифных мерах  Евросоюза , можно посмотреть на сайте ЕС  по адресу https://trade.ec.europa.eu/tradehelp/

  1. Нетарифные требования к доступу на рынок Германии  пультов управления.
  2. Технические характеристики строительной продукции

С 1 июля 2013 года строительная продукция может быть размещена на рынке Европейского Союза (ЕС), только если она соответствует требованиям, установленным Положением (ЕС) 305/2011. Положение устанавливает основные требования к строительным работам. Строительная продукция должна соответствовать основным требованиям для включения в строительные работы.

Положение о строительных продуктах (КНР) устанавливает согласованные условия сбыта строительной продукции и отменяет Директиву 89/106/EEC.

Сфера применения

КПП применяется к строительной продукции, то есть любой продукт или комплект, который производится и помещается на рынок для включения в строительные работы на постоянной основе, в том числе зданий и строительных работ.

Основные требования работ и основные характеристики продукции

Основные требования касаются не строительной продукции, а строительных работ, в которые должна быть включена эта продукция. Строительная продукция должна подходить для работ, соответствующих основным требованиям, из которых установлено в приложении I к Регламенту:

  • Механическое сопротивление и стабильность
  • Безопасность в случае пожара
  • Гигиена, здоровье и окружающая среда
  • Безопасность и доступность в использовании
  • Экономия энергии и удержание тепла
  • Устойчивое использование природных ресурсов

Основные требования составляют основу для подготовки мандатов на стандартизацию и согласованных технических спецификаций.

Основные характеристики строительной продукции заложены в согласованных технических спецификациях в соответствии с основными требованиями к строительным работам.

Гармонизированная техническая спецификация

Согласованные технические характеристики для строительной продукции включают согласованные европейские стандарты, как правило, для традиционных строительных продуктов и Европейские оценочные документы (EAD), как правило, для инновационных продуктов. Оба они предоставляют методы оценки эффективности строительной продукции:

a) Согласованные стандарты

Гармонизированы стандарты являются техническими спецификациями, которые позволят удовлетворить основные требования.

Согласованные стандарты разрабатываются европейскими органами стандартизации: CEN (Европейский комитет по стандартизации) и CENELEC (Европейский комитет по электротехнической стандартизации). Эти органы являются независимыми организациями, миссия которых заключается в разработке соответственно добровольных технических и электротехнических стандартов в целях содействия свободной торговле на едином европейском рынке. Стандарты публикуются в Официальном журнале Европейских сообществ и транспонируются в национальное законодательство в форме национальных стандартов с одинаковыми характеристиками.

Перечень утвержденных согласованных стандартов можно найти по https://ec.europa.eu/growth/single-market/european-standards/harmonised-standards/construction-products/

b) Европейские оценочные документы

Европейские оценочные документы (EAD) являются согласованными техническими спецификациями

EAD разрабатываются Европейской организацией технической оценки (EOTA) в тех случаях, когда продукт не покрывается или не полностью покрывается согласованным европейским стандартом.

Разработка ЕАД основана на консенсусе назначенных органов технической оценки (ТАБ) в рамках установленной процедуры. Он может последовать запросу производителя на европейскую техническую оценку (ЭТА).

Более подробную информацию о EAD можно найти по http://www.eota.eu/en-GB/content/what-is-an-ead/30/

Список названий EAD: https://www.eota.eu/en-GB/content/eads/56/

Список выданных ETAs можно найти по https://www.eota.eu/pages/etassessments/default.aspx

Декларация производительности (DoP)

Декларация о производительности (DOP) должна быть выпущена производителем, если продукт размещен на рынке и он покрывается согласованным стандартом или соответствует Европейской технической оценке (ЭТА). DOP выражает производительность строительной продукции в соответствии с основными характеристиками этих продуктов в соответствии с соответствующими согласованными техническими характеристиками.

При составлении Декларации о производительности производитель берет на себя ответственность за соответствие строительной продукции таким заявленным показателям.

Декларация о производительности должна быть составлена с использованием модели, изготовляемой в приложении III.

Ce маркировки

Маркировка CE является обязательной для тех строительных изделий, для которых производитель составил декларацию об исполнении.

Для любого строительного продукта, охватываемого согласованным стандартом, или для которого была выдана Европейская техническая оценка, маркировка CE должна быть единственной маркировкой, которая свидетельствует о соответствии строительного продукта заявленным показателям по отношению к основным характеристикам, охватываемым этим согласованным стандартом или Европейской технической оценкой.

За знаком CE следуют две последние цифры года, в которых он был впервые прикреплен, имя и зарегистрированный адрес производителя, или опознавательный знак, позволяющий идентифицировать имя и адрес производителя.

Обязательства экономических операторов

Экономические операторы (производитель, импортер и дистрибьютор), вмешивающиеся в цепочку поставок и распределения, должны принять надлежащие меры для обеспечения того, чтобы они выставляют или выставляют на рынок только строительную продукцию, соответствующую требованиям Положения о строительных продуктах.

Основными обязательствами производителя являются:

  • Сделать декларацию производительности (DoP) для продукта и,
  • Прикрепить маркировку CE

Производитель должен также хранить техническую документацию в течение десяти лет, обеспечивать последовательное производство, обеспечивать идентификацию продукта, указывать контактную точку на продукте и предоставлять инструкции и информацию о безопасности на соответствующих языках.

КПП добавляет ответственности импортерам и дистрибьюторам, которые должны заверить себя, что производитель взял на себя все, что требуется. Имя импортера или дистрибьютора и контактные данные должны отображаться в продукте, маркировке или связанных с ним документах.

Законодательства

  • Постановление (ЕС) No 305/2011 Европейского парламента и Совета от 9 марта 2011 года, устанавливающие согласованные условия сбыта строительной продукции и отменяющие Директиву Совета 89/106/EEC (OJ L-88 04/04/2011) (CELEX 32011R0305)
  • Решение Комиссии по осуществлению (ЕС) 2019/450 от 19 марта 2019 года о публикации Европейских оценочных документов (EAD) для строительной продукции, разработанной в поддержку Регламента (ЕС) No 305/2011 Европейского парламента и Совета (OJ L-77 20/03/2019) (EX CEL 32019D0450)
  • Решение Комиссии по реализации (ЕС) 2019/451 от 19 марта 2019 года о согласованных стандартах строительной продукции, разработанных в поддержку Регламента (ЕС) No 305/2011 Европейского парламента и Совета (OJ L-77 20/03/2019) (CELEX 32019D0451)

Другие источники информации

 Дополнительная информация для Литвы

Компетентные органы

Lietuvos Respublikos aplinkos ministerija (Министерство окружающей
среды Литовской Республики) Statybos ir teritorijų planavimo politikos grupе (Группа по политике в области строительства и территориального планирования)
А. Яксто г.
4 01105 Вильнюс
Тел.:
(No370) 620 68704 / (No370) 706 63661 Электронная почта: info@am.lt
Веб-сайт: www.am.lrv.lt

Lietuvos standartizacijos departamentas (Литовский
совет по стандартам)
Algirdo g.
31 03219 Вильнюс Тел.: (No370) 5 270 93
60 E-mail: lstboard@lsd.lt
Веб-сайт: www.lsd.lt

Законодательства

  • Statybos įstatymas, 1996 m. kovo 19 d.Nr. I-1240 (Цин., 1996, Nr.32-788, 10/04/1996) - (Акт о строительстве)
  • Įsakymas Рел Lietuvos higienos нормос HN 105:2004 "Полимериний statybos produktai ир polimerin's baldin's med'iiagos" patvirtinimo, 2004 м. gruod'io 9 d. Nr. V-895 (Цин., 2004, Nr.182-6745, 21/12/2004) - (Заказ на полимерные строительные изделия и полимерные мебельные материалы)
  • Įsakymas ДЛ Ргламенто STR 2.01.01(2):1999 "Эсминиай статинио рейкалавимай. Гайсрине Сауга" патвиртинимо, 1999 м. груодио 27 д. Nr. 422 (Цин., 2000, Nr. 17-424, 25/02/2000) - (Приказ об основных требованиях к строительству. Пожарная безопасность)
  • Įsakymas ДЛ Ргламенто STR 2.01.01(3):1999 "Эсминиай статинио рейкалавимай. Хигиена, свейката, аплинкос апсауга" патвиртинимо, 1999 м. груодио 27 д. Nr. 420 (Цин., 2000, Nr. 8-215, 27/01/2000) - (Приказ об основных требованиях к строительству. Гигиена, здоровье и охрана окружающей среды)
  • Įsakymas дэль reglamentuojamų статибос produktų сарашо парвиртинимо, 2018 м. бирселио 27 d. Nr. D1-601 (TAR, 2018, Nr. 10693, 28/06/2018) - (Приказ о правилах строительных изделий)
  • Įsakymas стал statybos techninio reglamento STR 1.01.04:2015 "Statybos produktų, neturincių darniųjų techninių specifikacijų, eksploatacinių savybių pastovumo vertinimas, tikrinimas ir deklaravimas. Bandymų laboratorijų ir sertifikavimo įstaigų paskyrimas. Nacionaliniai techniniai įvertinimai ir techninio vertinimo įstaigų paskyrimas ir paskelbimas", 2015 m. gruod'io 10 d. Nr. D1-901 (TAR, 2015, Nr.19649, 11/12/2015) - (Приказ о технической сертификации. Проверка и подтверждение)
  • Įsakymas дл statybos techninio reglamento STR 2.01.01(1):2005 "Эсминис статинио рейкалавимас Механинис ацпарумас ир пастовумас" патвиртинимо, 2005 m. rugs'jo 21 d. Nr. D1-455 (Цин., 2005, Nr. 115-4195, 27/09/2005) - (Приказ об основных требованиях к строительству. Механическая долговечность и стабильность)
  • Įsakymas дл статибос techninio reglamento STR 2.01.01(5):2008 "Эсминис статинио рейкалавимас Апсауга нуо триукшмо", 2008 м. kovo 12 d. Nr. D1-132 (Цин., 2008, Nr. 35-1256, 27/03/2008) - (Приказ об основных требованиях к строительству. Безопасное использование и защита от шума)
  • Įsakymas даль statybos techninio reglamento STR 2.01.01(6):2008 "Эсминис статинио рейкалавимас Энергийос таупимас ир Зилумос исаугодзимас", 2008 м. kovo 12 d. Nr. D1-131 (Цин., 2008, Nr. 35-1255, 27/03/2008) - (Приказ об основных требованиях к строительству. Экономия энергии)
  1. Подготовка экспортного контракта с резидентом Литвы.

Внешнеэкономический контракт должен иметь четкую структуру и может включать в себя следующие элементы:

  • Дата и место заключения контракта;
  • Наименование сторон контракта, их реквизиты и данные о лицах, действующих от имени сторон контракта;
  • Полное описание товара с его характеристиками (наименование, вес, объем, количество, упаковка и пр.);
  • Условия поставки согласно Инкотермс-2010 (Инкотермс-2020), отражающие обязанности продавца и покупателя в части:
  • порядка предоставления товара и перехода рисков;
  • распределения расходов;
  • порядка перевозки и страхования;
  • лицензирования, разрешений и пр.;
  • упаковки, маркировки товара и пр.;
  • доказательств поставки и принятия товара;
  • уплаты цены товара;
  • извещения продавца и покупателя;
  • инспектирования товара;
  • вид транспорта;
  • условия платежа и суммы внешнеторгового контракта;
  • гарантии качества товара;
  • порядок рекламаций;
  • предпочтительный арбитраж и применимое право;
  • срок действия внешнеторгового контракта;
  • прочие индивидуальные условия внешнеэкономической сделки

 В процессе заключения договора можно прибегнуть к правовой экспертизе заключаемого договора.

Правовая экспертиза договоров – это проверка контрактов и соглашений на соответствие законодательству, логике сделки и Вашим коммерческим интересам. Правовая проверка договора является необходимым этапом заключения сделки.

Юрист сможет проверить договор, его условия, права и обязанности сторон, соответствие положений соглашения закону, а также вопрос о действительности и заключенности сделки.

Данная услуга предоставляется Смоленским ЦПЭ.

  1. Требования к упаковке, маркировке, качеству  товара.

Как правило, иностранный контрагент является лицом, обладающим в полной мере информацией о законодательно установленных требованиях к экспортируемым товарам в стране ввоза, в том числе, при их декларировании и вводе в торговый оборот.

Требования к маркировке, подтверждению соответствия техническим регламентам (директивам ЕС) изложены в п.II настоящей консультации

Исходя из вышеизложенного, в ходе переговоров с иностранным контрагентом при  заключении контракта подлежат выяснению и согласованию:

  • требования к упаковке,
  • требования к маркировке (сведения подлежащие нанесению на этики, язык на котором они изложены - литовский),
  • документы/образцы, необходимые для сертификации  контрагентом экспортируемого товара.
  1. Для организации и таможенного оформления экспорта необходимо:
  2. Заключить внешнеторговый контракт с иностранным контрагентом;
  3. Заключить договор на перевозку товара в случае, если контрактом предусмотрены условия поставки, предусматривающие доставку товара покупателю за счет продавца;
  4. В случае, если сумма экспортного внешнеторгового контракта равна        6 000 000 руб. и больше, необходимо поставить на учет в уполномоченном банке ( п.4.2.  Инструкция Банка России № 181-И от 16 августа 2017 года). Сумма обязательств по контракту (кредитному договору), определяется на дату заключения контракта (кредитного договора) либо в случае изменения суммы обязательств по контракту (кредитному договору) на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту (кредитному договору), предусматривающих такое изменение суммы по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю;
  5. В случае необходимости, застраховать риски не поступления валютной выручки за поставленный товар;
  6. В целях декларирования для помещения под таможенную процедуру экспорта получить электронную цифровую подпись, либо заключить договор с таможенным представителем, который продекларирует товар самостоятельно. ( с 01.01.2014 декларирование товаров осуществляется только в электронной форме, за исключением случаев, перечисленных в Постановлении Правительства РФ №1154 от 13.12.2014);
  7. Получить сертификат происхождения, выдаваемый ТПП и иные документы, если их предоставление покупателю оговорено во  внешнеторговом контракте;
  8. Исходя из условий контракта, выставить счет-фактуру контрагенту за поставляемую товарную партию;
  9. Загрузить товар в транспортное средство перевозчика;
  10. Заполнить товаротранспортные и товаросопроводительные документы на поставляемую товарную партию;
  11. Продекларировать товарную партию в таможенном органе (инструкция по заполнению ДТ утверждена Решение Комиссии Таможенного союза №257 от 20.05.2010),  либо передать документы таможенному представителю, который продекларирует товар самостоятельно. Быть готовыми, по требованию таможенного органа предъявить товар для досмотра, осмотра;
  12.  Передать перевозчику выпущенную таможней таможенную декларацию, оформленные товаротранспортные и товаросопроводительные документы, необходимые для вывоза товара при пересечении таможенной границы Таможенного союза.
  1. Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации, товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 20 процентов.

  1. Используемая литература:
  1. Договор от 29 мая 2014 года «О Евразийском экономическом союзе»;
  2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза;
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации;
  4. Федеральный закон № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле»;
  5. Инструкция Банка России № 181-И от 16 августа 2017 года «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах «учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления;
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации № 117-ФЗ от 5 августа 2000 года.

Одновременно сообщаем, что все приведенные сведения могут изменяться в соответствии с изменениями в таможенном, налоговом и ином законодательстве  РФ,  Евразийского экономического союза, ЕС  и  актуальны на дату консультации.

Назад

Новости

20.09.2023

Экспортный форум «Сделано в России» начнет свою работу уже через месяц. Событие, которое пройдет 19-20 октября в «Манеже» в Москве, объединит за обсуждением инициатив по поддержке экспорта, направлений развития внешнеторговой деятельности и уникальных кейсов представителей малого, среднего и крупного бизнеса, властей всех уровней, а также иностранные делегации, экспертные сообщества, деловые объединения и институты развития.

13.09.2023

13 сентября 2023 года в 09:00 (мск) начнется прием заявок от российских экспортеров на участие в конкурсном отборе на компенсацию части затрат, связанных с участием в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2020 года № 2316. Соответствующее объявление размещено на сайте Российского экспортного центра.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.