Наше предприятие планирует поставлять картофель продовольственный в Белоруссию. Какие документы необходимы для экспорта?

Валерий
17.10.2019
Смоленск
Вопрос:
Наше предприятие планирует поставлять картофель продовольственный в Белоруссию. Какие документы необходимы для экспорта?
Ответ:

Особенности экспорта в БЕЛОРУССИЮ

Между странами ЕАЭС действует беспошлинный режим торговли товарами, в связи с чем в отношении импорта планируемой к экспорту продукции применяется нулевая ставка импортной пошлины.

Согласно положениям раздела VI ч. 2 Договора о ЕАЭС[1], в рамках таможенного союза государств-членов ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование и свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного, фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором о ЕАЭС[2].

С 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. В нем обозначен приоритет информационных технологий электронного декларирования и – в отличие от ТК ТС – предписывает повсеместное использование электронных технологий во всех вопросах, касающихся документооборота.

При осуществлении поставок в страны ЕАЭС требуется стандартный набор документов, который включает:

  • счет-фактуру;
  • товарно-транспортную накладную 1-Т / товарную накладную ТОРГ-12 + транспортную накладную CMR.

Кроме того, следует обратить внимание на необходимость заполнения и подачи в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров[3]. Срок предоставления информации – не позднее 8 рабочих дней по окончании отчетного месяца, в течение которого была проведена сделка и отгрузка товара. Структура документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 1329 от 7 декабря 2015 г. (Приложение 1[4]). Статформу необходимо заполнить либо в электронном виде и подать через личный кабинет участника ВЭД[5], либо на бумажном носителе. Подробная инструкция по внесению информации в данный документ доступна на сайте ФТС РФ[6]. По поставкам в рамках одного контракта (договора), перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя можно предоставлять либо несколько отдельных статформ по каждой отдельной отгрузке (поставке), либо одну статформу по итогам всех отгрузок (поставок). Непредоставление данного документа – одна из наиболее распространенных ошибок при экспорте в государства ЕАЭС.

В связи с функционированием режима единой таможенной территории и единого экономического пространства к продукции предъявляются унифицированные требования, которые приведены в соответствующих технических регламентах. Таким образом, целевая продукция подпадает под действие следующих технических регламентов:

  • «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011[7];
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011[8].

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ТР ТС 021/2011 доступен по ссылке[9]. В отношении картофеля действует ГОСТ 7194-81(Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • состав (за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 4.4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено иными ТР ТС , в т.ч. уксус, «полученный из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов)»);
  • количество;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены ТР ТС;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено);
  • показатели пищевой ценности с учетом положений ч. 4.9 ТР ТС 022/2011;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС[10].

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • количество;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

В случае если в транспортную упаковку помещена пищевая продукция без потребительской упаковки, предназначенная изготовителем для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и другая пищевая продукция), маркировка транспортной упаковки, в которую помещена такая пищевая продукция, должна соответствовать требованиям, применяемым к упакованной пищевой продукции.

Маркировка должна быть нанесена на русском или языке страны ЕАЭС, где осуществляется непосредственная реализация продукции; должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Ставка НДС в отношении целевой продукции составляет 10%.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 – Ввозные таможенные пошлины и ставки налога с продаж в отношении целевой продукции

Таблица 2 – Ввозные таможенные пошлины в отношении целевой продукции

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка

импортной

пошлины

Белоруссия

07019090

Картофель свежий или охлажденный: прочий: прочий

0%

 

Таблица 3 – Ставка налога на добавленную стоимости

Страна

Ставка НДС

Белоруссия

10%[11]

 

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.