Нас интересуют особенности ввоза и оборота на территории Франции текстильных изделий для работников медицины.

Людмила
07.06.2019
Смоленск
Вопрос:
Нас интересуют особенности ввоза и оборота на территории Франции текстильных изделий для работников медицины.
Ответ:

Особенности импорта В страны европейского союза

Франция как член ЕС руководствуется общими требованиями Евросоюза в отношении оборота и импорта продукции, а также обязана исполнять все нормативно-правовые акты ЕС, применяемые к целевому товару.

С 1 января 2011 г. в полном объеме действуют требования европейского законодательства об обязательном предварительном предоставлении в электронном виде в таможенные органы стран, входящих в ЕС, предварительной информации (так называемые «данные безопасности») обо всех экспортно-импортных товарах, перемещаемых через границу Сообщества в рамках коммерческих поставок.

Для того, чтобы сделать возможной оценку рисков до прибытия товаров и обеспечить отсутствие задержек в логистической цепочке поставок, предварительная информация в отношении всех товаров, ввозимых в Европейское Сообщество, должна предоставляться до ввоза товаров в Сообщество в форме Общей Декларации Прибытия (ENS).

ENS должна быть представлена в электронном виде в течение определенного срока. Сроки для подачи ENS варьируются в зависимости от вида транспорта и продолжительности перевозки грузов на таможенную территорию Европейского Сообщества.

Важно помнить, что для того, чтобы экспортировать товары в страны ЕС и осуществлять торгово-экономическую деятельность на их территории, также необходимо пройти регистрацию и получить регистрационный код экономического оператора (субъекта экономической хозяйственной деятельности), так называемый код EORI (номер в системе регистрации и идентификации экономических операторов ЕС).

EORI – это уникальный идентификационный код, который выдается таможенным органом страны — члена ЕС всем субъектам экономической хозяйственной деятельности, которые вовлечены в торгово-экономические отношения, регулируемые таможенным законодательством ЕС.

В целях проведения таможенного оформления поставок на территорию иностранного государства помимо импортной декларации, как правило, требуется предоставить пакет документов, включающий инвойс, транспортную накладную (коносамент, грузовую авианакладную), сертификат о происхождении, упаковочные листы, счета за фрахт, страховые сертификаты.

Вся продукция, доступная на рынке ЕС, должна соответствовать общим требованиям о безопасности, обозначенным в директиве № 2001/95/EC «Об общей безопасности товаров» (GPSD)[1]. Документ устанавливает общие требования к безопасности товаров, дополнительные обязательства производителей и дистрибьюторов и меры надзора за рынком.

Директива накладывает на производителей обязательство размещать на рынке ЕС только безопасные товары. Если производитель не зарегистрирован в ЕС, это обязательство применяется к его представителю в ЕС или, в случае отсутствия представителя, к импортеру. Безопасными признаются те товары, которые в условиях нормального использования не представляют угрозы для здоровья и безопасности человека. При оценке безопасности товара принимаются во внимание следующие моменты:

  • характеристики товара, включая его состав, упаковку, инструкции по сборке, установке и обслуживанию;
  • влияние на другие товары, если есть основания ожидать, что они будут использоваться с другими продуктами;
  • информация о товаре, маркировка, любые предупреждения и инструкции по его использованию и утилизации, а также любые другие указания или информация, касающиеся товара;
  • категории потребителей, которым грозит риск при использовании товара, в частности дети и пожилые люди.

Директива об общей безопасности продукции устанавливает правила регулирования для оценки соответствия общим требованиям безопасности, в которых европейские стандарты (CEN) приняты как источник информации об обязательных характеристиках безопасных товаров.

В дополнение к основному требованию размещать на рынке только безопасные товары, производители должны информировать потребителей о рисках, связанных с продукцией, которую они поставляют, особенно когда такие риски не очевидны. Они должны принимать меры для информирования о рисках, связанных с продуктами, и принимать соответствующие меры для предотвращения таких рисков (например, выводить продукты с рынка, предупреждать потребителей, отзывать продукты, которые уже были поставлены потребителям и т.д.).

Обязательства производителей распространяются на любого участника цепочки поставок, который может повлиять на характеристики безопасности продукта. В частности, все участники цепочки поставок обязаны контролировать безопасность продуктов и предоставлять необходимые документы, обеспечивающие отслеживание товара.

Уполномоченные органы в государствах-членах отвечают за проверку соответствия продукции применяемым требованиям безопасности. Эти органы вправе принимать соответствующие меры, чтобы ограничить оборот товара, потребовать вывода товара с рынка или его отзыва, когда есть основания полагать, что он несет угрозу безопасности.

На рынке Европейского союза текстильная продукция может быть размещена только, если она маркирована и сопровождена необходимыми документами в соответствии с требованиями Регламента ЕС №1007/2011 от 27 сентября 2011 г. «О требованиях к наименованию и маркировке текстильных волокон в продукции из текстиля»[2].

При размещении текстильной продукции на рынке Евросоюза импортер обязан обеспечить наличие маркировки или этикетки, на которых будет указан состав продукции. Сведения должны быть точными и достоверными, маркировка – прочной, легко читаемой, видимой, доступной и, в случае этикетки, – надежно закрепленной. Кроме того, вся информация должна быть представлена на официальном языке того, государства ЕС, в которое планируется поставка продукции. Информация, представленная на этикетках, не должна содержать сокращений, за исключением механизированных кодов или аббревиатур, принятых в международных стандартах.

Только текстильная продукция, состоящая исключительно из одного типа волокон, может иметь метку «100%», «pure» или «all». Текстильная продукция из смешанных волокон должна иметь маркировку с названием и процентным содержанием по массе всех содержащихся волокон в порядке убывания. Волокна, не включенные в Приложение I Регламента №1007/2011, или волокна с содержанием меньше 5% от общей массы продукта могут быть указаны как «другие» – с конкретизацией их общего процентного содержания по массе.

Текстильные изделия, состоящие из двух и более текстильных компонентов, имеющих различное содержание волокон, должны иметь маркировку или этикетку, указывающую содержание волокон в каждом компоненте. Декоративные волокна или волокна с антистатическим эффектом, процентное содержание которых не превышает 7% и 2% от общего веса изделия соответственно, исключаются из указателя состава. Разрешено использовать названия только тех волокон, чьи именования перечислены в Приложении I указанного Регламента.

Органы по надзору за рынком проверяют соответствие состава волокон текстильных изделий предоставленной информации в соответствии с методами количественного анализа, изложенными в Приложении VIII к Регламенту. При определении и тестировании процентного содержания волокон необходимо применять соответствующие согласованные допуски к безводной массе каждого типа волокна, изложенные в Приложении IX.

Регламент допускает незначительные расхождения между указанным составом волокна и результатами после анализа.

Элементы, перечисленные в Приложении VII (например, нетекстильные детали, пуговицы, аксессуары, украшения и т.п.), не должны приниматься во внимание при определении состава волокна.

В соответствии с Регламентом ЕС № 1907/2006[3] « О регистрации, оценке, разрешении и ограничении использования химических веществ» (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals – REACH) рассматриваемые текстильные изделия не должны содержать следующие опасные элементы: три (2,3-дибромпропил) фосфат, три (азиридинил) фосфиноксид, полибромированные бифенилы, соединения диоктила олова, никель, азокрасители, илфенол и нонилфенол этоксилаты и соединения полициклических ароматических углеводородов. Более детальная информация доступна по ссылке, приведенной выше.

В последние годы в Евросоюзе все бóльшую значимость приобретает т. н. «экомаркировка» (Eco-label). Хотя ее получение необязательно для доступа товара на рынок, эта мера может послужить имиджевым решением, тем самым улучшив восприятие продукта потребителем. Эко-лейбл утверждает Совет ЕС по экомаркировке (The European Union Ecolabelling Board – EUEB)[4]. Список нотифицированных органов настоящего совета доступен на его веб-сайте[5].

В Европе широко известна маркировка Öko-Tex (Oeko-Tex)[6] одноименной независимой международной системы проверки и сертификации текстильных изделий. Ее знак Standard 100[7] подтверждает отсутствие в указанной продукции тяжелых металлов и опасных для человека химических веществ. При лабораторной оценке эксперты фиксируют содержание всех элементов и субстанций, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье, даже если запрет на их использование еще законодательно не регламентирован (в Европейском Союзе – в упомянутом Положении REACH).

Изделие может быть сертифицировано по стандарту Öko-Tex Standard 100 при условии, что все составляющие продукта соответствуют необходимым критериям оценки. На текущий момент сертификацию продукции осуществляют 18 исследовательских институтов[8], а также их филиалы, которые представлены более чем в 40 странах[9].

До проведения лабораторных тестов уполномоченные учреждения определяют принадлежность продукции определенному классу:

  • I – изделия для младенцев (в возрасте до 3 лет): ползунки, одежда, нижнее и постельное белье, полотенца и т. п.;
  • II – изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей (нижнее и постельное белье, футболки, колготки, чулки и т. п.);
  • III – изделия, не имеющие непосредственного контакта с кожей (предметы верхней одежды и т. п.);
  • IV – материалы для декора (занавески, скатерти, обивка мебели и т. п.).

Для проведения лабораторных тестов можно обратиться в Научно-исследовательский институт Хоэнштайна (Hohenstein Institute)[10].  В России  работает его представительство. В ходе оценки производится заполнение анкеты, шаблон которой представлен на веб-сайте Öko-Tex[11]. Сведения в каждом из бланков релевантны исключительно по отношению к конкретному продукту конкретного предприятия-производителя.

Финансовые затраты на получение маркировки Öko-Tex Standard 100 варьируются в зависимости от продукта и будут определены по запросу при составлении сметы расходов при обращении в учреждение, уполномоченное производить выдачу сертификата. Сертификат действует в течение 12 месяцев, при этом авторизованные институты в рамках указанного периода вправе выборочно осуществлять контрольные проверки, направленные на выявление несоответствия продукции нормам Öko-Tex, в т. ч. производящиеся без предупреждения посещения компаний, лабораторные испытания приобретенных в торговых точках и полученных на производственных площадках образцов товара. В результате проверки сертификат может быть отозван. При согласовании размера затрат на его получение компания может получить информацию о стоимости продления.

Дополнительная информация и список прочих стандартов, разработанных Öko-Tex, доступны на официальном веб-сайте в меню “Portfolio”.

Регламент ЕС № 692/2014 (OJ L183, стр. 9)[12], запрещает ввоз в ЕС товаров, произведенных в Республике Крым или в г. Севастополь.

Компетентный орган по надзору за рынком текстильных изделий во Франции:

Ministère de l'Économie et des Finances (Министерство экономики и Финансов)

Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes - DGCCRF (Главное управление по делам конкуренции, защите прав потребителей и борьбе с мошенничеством)

59, Boulevard Vincent-Auriol

75703 Paris CEDEX 13

тел: (+33) 1 44 87 17 17

E-mail: dirgen@dgccrf.finances.gouv.fr

Сайт: http://www.economie.gouv.fr/dgccrf

 

 

2. ВВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ

При ввозе целевой продукции в государства-члены Европейского союза взимается импортная пошлина, ставка которой почти для всех товарных позиций составляет 12%. Исключениями являются отдельные позиции группы 6302 (63022210, 63023210, 63025310, 63029310 – напечатанное постельное белье, прочее постельное белье, столовое белье и прочее белье из химических нитей из нетканых материалов), ставки пошлины для которых – 6,9%.

Ставка НДС во Франции составляет 20%. Кроме того, во Франции установлен акциз на предметы одежды, ставка которого составляет 0.0675% от таможенной стоимости.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица 2 – Ввозные таможенные пошлины в отношении трикотажных изделий

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка импортной пошлины

Европейский союз[13]

6203

Men's or boys' suits, ensembles, jackets, blazers, trousers, bib and brace overalls, breeches and shorts (other than swimwear)

12%

6204

Women's or girls' suits, ensembles, jackets, blazers, dresses, skirts, divided skirts, trousers, bib and brace overalls, breeches and shorts (other than swimwear)

12%

6205

Men's or boys' shirts

 

6206

Women's or girls' blouses, shirts and shirt-blouses

12%

6211

Tracksuits, ski suits and swimwear; other garments

12%

6302

Bedlinen, table linen, toilet linen and kitchen linen

12%

63022210

Printed bedlinen of nonwovens of man-made fibres

6,9%

63023210

Bedlinen of nonwovens of man-made fibres (excl. printed)

6,9%

63025310

Table linen of nonwovens of man-made fibres

6,9%

63029310

Toilet linen and kitchen linen of nonwovens of man-made fibres (excl. floorcloths polishing cloths dishcloths and dusters)

6,9%

Источник: EU Trade Helpdesk.

 

Назад

Новости

09.07.2020

Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки экспорта Смоленской области» сообщает о начале приема документов исполнителей по предоставлению услуг субъектам малого и среднего предпринимательства Смоленской области и формировании перечня исполнителей услуг из числа сторонних профильных экспертов.

29.06.2020

РОСЭКСИМБАНК отобран в качестве уполномоченного банка по программе льготного кредитования Минсельхоза России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 512. Начиная с 22 июня 2020 года АО РОСЭКСИМБАНК принимает заявки от организаций-экспортеров продукции АПК (сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции) на краткосрочное оборотное предэкспортное финансирование по льготной ставке до 5% годовых в соответствии с направлениями использования льготных краткосрочных кредитов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 9 июля 2019 г. № 388.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.