Нам необходима пошаговая инструкция по поставке хлебцев и вафель в Китай.

Александр
10.10.2019
Смоленск
Вопрос:
Нам необходима пошаговая инструкция по поставке хлебцев и вафель в Китай.
Ответ:

Особенности экспорта В КИТАЙ

С марта 2018 г.[1] государственным регулятором рыночной деятельности, наделенным полномочиями по регистрации субъектов предпринимательства, контролю качества промышленной продукции, безопасности продуктов питания и специального оборудования, товарной экспертизе, сертификации и стандартизации, является Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности (State Administration for Market Regulation – SAMR / 国家市场监督管理总局)[2]. С марта 2018 г. SAMR вследствие масштабных административных изменений в национальных органах Китая и объединения функций ряда федеральных министерств стало консолидированным государственным органом с широкими полномочиями по регулированию китайского рынка. На сегодняшний день SAMR уполномочено формулировать основные правила применения системы сертификации, устанавливать стандарты в области маркировки товаров и осуществлять общий контроль за их исполнением.

Сложность импорта в Китай заключается в непредсказуемых изменениях требований к продукции, особенно в последние годы, когда государство вводит множество новых нормативных актов, правил и мер. В частности, новые меры вводятся в т. ч. для исполнения положений Закона о безопасности пищевой продукции (Food Safety Law)[3].

В связи с постоянно меняющимися условиями импорта рекомендуется осуществлять экспортную деятельность в прямом контакте с китайскими импортерами непосредственно перед осуществлением поставок для уточнения списка необходимых документов.

Импортируемая пищевая продукция должна соответствовать китайским национальным стандартам безопасности. Для импорта продуктов питания, на которые не распространяются стандарты, или для их первоначального ввоза импортер должен подать ходатайство в отдел здравоохранения при госсовете и предоставить соответствующие материалы по оценке безопасности. Полный перечень китайских стандартов доступен на порталах Chinese Standards Shop[4] и China National Standards[5], а также на подсайте “Standard” Antpedia[6].

При импорте продукции в Китай может потребоваться Сертификат свободной продажи (Certificate of Free Sale) или иной документ, подтверждающий, что отечественный продукт, ввозимый на территорию республики, соответствует установленным обязательным требованиям безопасности в рамках законодательства РФ и в настоящее время свободно обращается на российском рынке[7].

Все импортеры должны быть зарегистрированы в качестве операторов внешнеэкономической деятельности в Министерстве коммерции Китая или его подразделениях при правительствах провинций, автономных районов и городах центрального подчинения[8]. Регистрацию необходимо пройти до заполнения таможенной декларации. Декларации на импорт должны быть заполнены в письменном и электронном форматах[9].

Все импортеры и экспортеры иностранных продуктов питания должны быть зарегистрированы в специализированной электронной системе Китая (Registration System of Imported Food and Cosmetic Importers and Exporters)[10]. Для того чтобы подать заявку на регистрацию, иностранные производители импортируемой продукции должны пройти аттестацию компетентными органами страны (региона), где они находятся, предоставить сертификационные и другие документы китайскому уполномоченному органу и затем пройти регистрацию в специализированной системе. После прохождения электронной регистрации каждому участнику присваивается специальный номер, и компания вносится в реестр. Функции по присвоению регистрационных номеров возложены на Главное таможенное управление КНР (General Administration of Customs, P.R. China / 中华人民共和国海关总署)[11].

Поставщики переработанной продукции, помимо прочего, представляют в Главное таможенное управление КНР сертификат происхождения. В России сертификат происхождения выдается Торгово-промышленной палатой.

Функции управления вопросами инспекции товаров при перемещении через таможенную границу Китая переданы[12] Главному таможенному управлению КНР. После прохождения инспекции Главное таможенное управление выдает сертификат (Entry Goods Inspection and Quarantine Certificate), содержащий следующую информацию:

  • грузополучатель;
  • грузоотправитель;
  • наименование продукции;
  • страна происхождения продукции;
  • спецификация продукции;
  • количество/вес;
  • дата производства;
  • номер партии/серийный номер;
  • гарантийный срок;
  • порт ввоза;
  • дата ввоза.

В целях проведения таможенного оформления ввозимой продукции на территории иностранного государства помимо импортной декларации, как правило, требуется предоставить пакет документов, включающий инвойс, транспортную накладную (коносамент, грузовую авианакладную), сертификат о происхождении, упаковочные листы, счета за фрахт, страховые сертификаты. Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы – специальные лицензии или сертификаты, требование о предоставлении которых регулируется отдельными законодательными актами страны назначения импорта. Органом, ответственным за соблюдение правил таможенного оформления в Китае, также является Главное таможенное управление.

Наиболее распространенными причинами, по которым Главное таможенное управление КНР отказывает в выдаче сертификатов, являются наличие в продуктах питания запрещенных микроорганизмов, предоставление некорректных сертификатов, несоответствие маркировки и наличие запрещенных ингредиентов и добавок.

В Китае также действует ряд требований к упаковке продуктов питания. В соответствии с положениями Закона о безопасности пищевой продукции под упаковочными материалами и контейнерами для пищевой продукции принято понимать изделия, изготовленные из бумаги, бамбука, дерева, металла, фарфора, пластмассы, резины, природных и химических волокон или стекла и используемые для хранения продуктов питания и пищевых добавок; находящиеся в непосредственном контакте с пищевой продукцией. Контейнеры для хранения, транспортировки и разгрузки/погрузки пищевой продукции должны быть безопасными, т. е. содержать пищу в чистоте и предотвращать ее порчу. В Китае разработана система стандартов гигиены и безопасности для упаковочных материалов для пищевой продукции, а также специальные требования к продуктам, содержащим ГМО[13].

Весь упаковочный материал из древесины[14] должен пройти фитосанитарную обработку, и фумигационный сертификат, подтверждающий ее проведение, должен быть представлен таможенной службе Китая.

Ввозимые товары должны соответствовать требованиям к продукции, которые устанавливаются в соответствующих законах, а также отмечены в специальном каталоге (Catalogue of Import and Export Commodities Subject to Compulsory Inspection – извещение GACC и AQSIQ № 146 [2014])[15]. Каталог подлежит ежегодному обновлению.

Помимо стандартов, действующих в отношении упаковки пищевой продукции, в Китае также разработаны стандарты маркировки. В соответствии с положениями ст. 97 Закона о безопасности пищевой продукции все товары, реализуемые на территории страны, должны быть снабжены этикетками на китайском языке с указанием места происхождения товара, наименования, адреса и контактных данных местного агента. Более подробные сведения приведены ниже.

Согласно общим требованиям, отраженным в ст. 67 Закона заранее упакованная продукция должна быть снабжена этикеткой на китайском языке. Этикетка пищевой продукции должна в обязательном порядке содержать следующие данные:

  • наименование пищевой продукции;
  • спецификацию;
  • состав пищевой продукции / список ингредиентов;
  • наименования пищевых добавок, использованных в продукции в соответствии с национальными стандартами;
  • наименование, адреса и контактные данные производителя продукции;
  • дату производства продукции;
  • срок годности пищевой продукции и условия хранения;
  • серийный номер разрешения на продукцию.

При ввозе целевой продукции в Китай взимается импортная пошлина в размере 10%. Ставка НДС составляет 13%. Кроме того, могут взиматься дополнительные сборы на обследование, измерение грузов и за нахождение товара на таможенных складах.

Таблица 2 – Ввозные таможенные пошлины в отношении планируемой к экспорту продукции

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка импортной пошлины

Китай[16]

190510

crispbread

10%

190532

waffles and wafers

10%

Таблица 3 – Ставки налога на добавленную стоимость

Страна

Ставка НДС

Китай

13%

Источник: Chinese General Administration of Customs.

 

 

[9] Извещение Главного таможенного управления КНР (GACC) № 25 от 1 апреля 2014 г.: http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49564/info702075.htm

[12] Ранее данные функции были возложены на Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People's Republic of China – AQSIQ).

[14] В их числе: деревянные поддоны, деревянные ящики и коробки, крепежная древесина, барабаны и катушки, деревянные обрешетки, упаковочные блоки, обечайки поддонов, погрузочные подмостки, трелевочные волоки и подпорки.

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.