Какие разрешительные документы требуются для экспорта паркета в Иран?

Егор
10.09.2019
Вопрос:
Какие разрешительные документы требуются для экспорта паркета в Иран?
Ответ:

1. особенности импорта В исламскую республику иран

Импорт товаров в Иран может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами, имеющими иранское или иное гражданство.

Ведение внешнеэкономической деятельности в Иране требует наличия соответствующей лицензии, т.н. «торговой карты» (карт-е базаргани). Данная лицензия выдается отделениями Палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Исламской Республики Иран (ТПП Ирана) в Тегеране[1] либо других крупных городах. Лицензия на ВЭД выдается сроком на 1 год и ежегодно продляется соответствующим отделением ТПП.

Импорт в Иране возможен только после оформления соответствующего разрешения Министерства торговли, промышленности и рудников этой страны (сабт-е сефареш).

Оформление разрешения на импорт включает в себя несколько этапов:

  1. Определение кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, относящегося к импортируемому товару.
  2. Получение предварительного счета (проформы) от компании продавца импортируемого товара.
  3. Оформление соответствующего заявления в аппарат Заместителя министра торговли, промышленности и рудников по вопросам внешней торговли для заполнения формы получения разрешения на импорт.
  4. Получение разрешения на импорт товара в соответствии с квотами, определенными ответственными министерствами и организациями.
  5. Обращение в страховую компанию для страхования импортируемого товара.
  6. Оформление паспорта импортной сделки в обслуживающем банке (составление заявления на открытие аккредитива с прикреплением копии проформы, страхового полиса, разрешения на импорт от министерства торговли, промышленности и рудников, квитанции об оплате пошлины за разрешение на импорт).

Таможенное оформление и декларирование товаров осуществляется в электронном виде посредством системы «Единого окна трансграничной торговли»[2], работу которой курирует Таможенная служба Ирана[3].

В соответствии с положениями Закона от 13 июля 1994 г. «О правилах перевозок иностранными транспортными средствами»[4], при перевозке импортируемых товаров зарубежным перевозчиком необходимо получение разрешения Организации по обслуживанию дорог и грузоперевозкам Министерства дорожной инфраструктуры и городского хозяйства Ирана[5]. Кроме того, за перевозку импортируемых товаров неиранским перевозчиком взимается дополнительный сбор в размере 10% от стоимости грузоперевозки.

Другой немаловажной особенностью иранского таможенного регулирования является необходимость обязательного страхования импортного груза иранской страховой компанией. Иранские таможенные службы не признают иностранные страховые полисы. Это требование закреплено частью 2 главы 2 «Сборника валютного регулирования», утвержденного приказом Центрального банка Исламской Республики Иран №96/17736 от 16 апреля 2016 г.[6]

Деревянный паркет не входит в список товаров, подлежащих обязательной сертификации в Иране, однако подтверждение соответствия продукции требованиям национальным добровольным стандартам Ирана послужит дополнительным конкурентным преимуществом при выходе на иранский рынок.

На деревянный паркет может распространяться действие следующих национальных стандартов Ирана:

  • ISIRI 16394[7] چوب-چوب پهن برگان برای ساخت بلوکهای اولیه پارکت -ویژگی های عمومی;
  • ISIRI 16416[8] چوب -باریکه پارکت چوبی -ویژگی های عمومی;
  • ISIRI 16417 چوب -پارکت چوبی موزائیکی - ویژگی های عمومی[9];
  • ISIRI 19618[10] کفپوش های چوبی -اجزا سازنده پارکت های چند لایه -ویژگی ها و الزامات;
  • ISIRI INSO-EN 13226[11]  کفپوش های چوبی -اجزای پارکت های چوبی با فاق-و یا زبانه.

Полные тексты иранских стандартов на персидском языке доступны для ознакомления на портале Института стандартизации Исламской Республики Иран.

Документом, подтверждающим соответствие продукции требованиям как обязательных, так и добровольных стандартов, является сертификат соответствия (Certificate of conformity – COC), выдаваемый территориальными подразделениями Института стандартизации Ирана.

Заявителем для получения сертификата о соответствии, как правило, может выступать только импортер товаров.

Иранским законодательством предусмотрено 5 модулей оценки соответствия продукции. Право выбора конкретного модуля предоставляется заявителю, однако модули 4 и 5 применяются при оценке соответствия строго определенных видов продукции.

Первый модуль представляет собой оценку соответствия в форме предотгрузочной инспекции с предварительной выдачей сертификата об инспекции COI и может быть выбран в том числе при сертификации продукции, для которой предоставление COI не является обязательным условием.

Для получения сертификата о соответствии по первому модулю заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • сертификат COI, выданный органом оценки соответствия, имеющим аккредитацию Института стандартизации Ирана;
  • протоколы испытаний (исследований) продукции, выданные органом оценки соответствия, имеющим аккредитацию Института стандартизации Ирана;
  • декларацию о соответствии продукции требованиям тех или иных стандартов или технических условий со стороны производителя или дистрибьютора (при наличии);
  • обязательство об обратном приеме или утилизации продукции (предоставляется для сыпучих и скоропортящихся пищевых продуктов).

Декларация о соответствии товаров с ограниченным сроком потребления (использования) должна быть подана не позднее, чем до истечения одной трети такого срока.

Для получения СОI в дополнение к визуальному осмотру партии проводится отбор и испытания образцов на соответствие требованиям национальных стандартов Ирана или стандартов признанных в Иране органов по стандартизации. Сертификат инспекции представляется импортером иранским властям при таможенном оформлении.

Экспортер предоставляет декларацию, в которой подтверждает, что продукция соответствует стандарту, включенному в документацию. Каждый сертификат инспекции должен основываться на декларации поставщика (изготовителя) о количестве товара и его соответствии определенному стандарту, и на протоколе испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (или лабораторией изготовителя в присутствии представителя органа инспекции).

Документы, необходимые для получения COI:

  • копия аккредитива (Letter of Credit –L/C);
  • копия проформы-инвойса (счета-фактуры);
  • оригинал протокола испытаний;
  • копия товаротранспортного документа;
  • копия упаковочного листа и (или) декларации поставщика;
  • коммерческий инвойс.

Проведение инспекции может быть осуществлено компаниями, аккредитованными NACI, информация о которых доступна на сайте ISIRI[12].

Второй модуль подтверждения соответствия предполагает отбор образцов продукции для их исследования на предмет соответствия требованиям обязательных стандартов после прибытия товаров на территорию Ирана. Образцы товаров направляются для испытаний в лаборатории, аккредитованные Институтом стандартизации Ирана. При положительных результатах испытаний выдается сертификат соответствия.

В случае, если аналогичный товар ввозился на территорию одной провинции Ирана как минимум дважды за прошедший год, заявитель предоставляет протоколы испытаний, выданные при исследовании предыдущих партий, а также подает заявление о признании результатов испытаний прошлых партий, содержащее гарантии соответствия новой партии всем необходимым требованиям. Заявление визируется руководителем регионального подразделения Института стандартизации Ирана.

Третий модуль подтверждения соответствия предусматривает процедуру регистрации товара или товарного знака в Институте стандартизации Ирана. При подтверждении соответствия по данному модулю для получения сертификата соответствия на каждую партию необходимо предоставлять копии свидетельства о регистрации товара (certificate of registration – COR) или свидетельства о регистрации товарного знака (certificate of brand registration – COBR).

Четвертый модуль подтверждения соответствия применяется при поставках товаров для инфраструктурных, строительных и промышленных проектов; для нужд промышленного производства. Набор необходимых документов зависит от статуса импортера. Заявителями могут выступать государственные организации, физические и юридические лица.

Пятый модуль подтверждения соответствия может применяться для данной группы товаров в двух случаях. В первом случае стоимость партии не должна превышать $2000 (FOB), а расходы на проведение испытаний (исследований) не должны превышать стоимость товаров. Заключение об этом должен выдавать соответствующий технический комитет Института стандартизации Ирана.

Во втором случае на импорт товара должна быть получена лицензия компетентного ведомства, если таковая требуется для импорта товара. В этом случае лицензия компетентного органа признается в качестве результатов испытаний аккредитованными лабораториями.

Более подробно с модулями подтверждения соответствия в Иране можно ознакомиться на сайте Института стандартизации Ирана[13].

Список аккредитованных органов по оценке соответствия публикуется и регулярно обновляется на сайте ISIRI[14].

Институт стандартов и промышленных исследований Ирана (ISIRI)[15] является единственной организацией в стране, которая может законно разрабатывать официальные стандарты на продукцию.

После прохождения процедуры оценки соответствия производитель продукции получает право на размещение на упаковке или на маркировку продукции знаком соответствия Института стандартов и промышленных исследований Ирана.

Согласно информации, размещенной на портале Института стандартов и промышленных исследований Ирана[16], стоимость проведения необходимых исследований и испытаний для подтверждения соответствия продукции стандарту ISIRI INSO-EN 13226 составляет IRR 3 369 600 (1 852 рубля по курсу на 20 сентября 2019 г.).

Мерой, призванной ограничить отток твёрдой валюты из страны стало введение единого государственного курса обмена валюты в мае 2018 г. Для доллара США он составляет 42 000 иранских риалов за один доллар США.

При импорте товаров валюта выделяется Центральным банком Ирана по предварительно одобренной министерством промышленности Ирана заявке импортера уполномоченным банкам.

Вся товарная номенклатура ВЭД Ирана разделена на 4 группы товаров. Импорт товаров из группы 1 обеспечивается валютой, полученной от экспорта нефти, импорт товаров второй группы – от экспорта нефтехимии, стали и других сырьевых товаров, 3 группа обеспечивается валютой, полученной от несырьевого экспорта, для импорта товаров из 4 группы валюту получить не представляется возможным, поскольку импорт этих товаров запрещен.

Иностранная валюта по государственному курсу выделяется только для импорта товаров из первой группы. Для импорта товаров из второй и третьей групп валюта может быть выделена только по рыночному курсу, который может кратно превышать официальный.

Товарная позиция 44187400, по которой в иранской товарной номенклатуре классифицируется паркет, отнесена к третьей группе товаров.

 

 

2. ВВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Ставка таможенной пошлины на импорт паркета в Иран (товарная позиция 44187400) составляет 20%[17]. 27 октября 2019 г. вступит в силу Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, подписанное 17 мая 2018 г., однако тарифных преференций по товарной позиции 44187400 со стороны Ирана не предусмотрено.

Импорт всех товаров в Иран облагается налогом на добавленную стоимость, ставка которого составляет 9%.

 

 

[14] http://isiri.gov.ir/Portal/file/?703815/%D9%81%D9%87%D8%B1%D8%B3%D8%AA-%D8%B4%D8%B1%DA%A9%D8%AA-%D9%87%D8%A7%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D8%B2%D8%B1%D8%B3%D9%8A-%D9%88%D8%A7%D8%B1%D8%AF%D8%A7%D8%AA%D9%8A_%D9%85%D8%B1%D8%AF%D8%A7%D8%AF%D9%85%D8%A7%D9%87-98.pdf

[17] http://tpo.ir/uploads/lowbook97/Lb-fasl%209-97.pdf

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.