Какая очередность и порядок предоставления документов в налоговую инспекцию для возврата НДС с товара вывозимого на экспорт в Республику Беларусь?

Евгений Константинович
09.07.2018
Смоленск
Вопрос:
Какая очередность и порядок предоставления документов в налоговую инспекцию для возврата НДС с товара вывозимого на экспорт в Республику Беларусь?
Ответ:

В части начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, в том числе и Республика Беларусь, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза НДС начисляется по ставке 0 процентов. При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. В соответствии с пунктом 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе для подтверждения ставки 0 процентов определен срок 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров.

На основании пункта 4 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС.
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами) или реестры таких документов;
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

При этом проверку поступления сведений по заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленному по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http//:www.nalog.ru.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию вышеуказанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством, согласно пункту 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе. Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушениями, которые перечислены в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не являются основанием для вычета НДС.

Одновременно сообщаем, что все приведенные сведения могут изменяться в соответствии с изменениями в таможенном, налоговом и ином законодательстве РФ, Евразийского экономического союза и актуальны на дату консультации.

Назад

11

Новости

12.11.2018

Школа экспорта РЭЦ объявила о выходе учебного пособия для начинающих экспортеров «Возможности онлайн-торговли для экспортеров».

10.11.2018

Смоленские экспортеры примут участие в Словацкой кооперационной бирже «Matchmaking Fair Bratislava», которая пройдет 13 ноября 2018 года в г. Братислава. За свою 11-летнюю историю биржа заслужила статус крупнейшего международного B2B мероприятия в Словакии, на котором особое внимание уделяется презентациям и переговорам отдельных предпринимателей, заинтересованных в развитии своих кооперационных связей. В этом году участие 4 смоленских предприятий организовано Центром поддержки экспорта Смоленской области.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.