Что необходимо для осуществления поставок льна в Китай?

Евгений
18.12.2019
Вопрос:
Что необходимо для осуществления поставок льна в Китай?
Ответ:

С марта 2018 г.[1] государственным регулятором рыночной деятельности, наделенным полномочиями по регистрации субъектов предпринимательской деятельности, контролю качества промышленной продукции, безопасности продуктов питания и специального оборудования, товарной экспертизе, сертификации и стандартизации, является Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности (State Administration for Market Regulation – SAMR / 国家市场监督管理总局)[2]. С марта 2018 г. Главное управление по регулированию рыночной деятельности вследствие широких административных изменений в национальных органах Китая и объединения функций ряда федеральных министерств стало консолидированным государственным органом с широкими полномочиями по регулированию китайского рынка. На сегодняшний день SAMR уполномочено формулировать основные правила применения системы сертификации, устанавливать стандарты в области маркировки товаров и осуществлять общий контроль за их исполнением.

Полный перечень китайских стандартов доступен на портале Chinese Standards Shop[3].

Все импортеры должны быть зарегистрированы в качестве операторов внешнеэкономической деятельности в Министерстве коммерции Китая или его подразделениях при правительствах провинций, автономных районов и городах центрального подчинения[4]. Регистрацию необходимо пройти до заполнения таможенной декларации. Декларации на импорт должны быть заполнены в письменном и электронном форматах[5].

Функции управления вопросами инспекции товаров при перемещении через таможенную границу КНР переданы[6] Главному таможенному управлению КНР (General Administration of customs, P.R. China / 中华人民共和国海关总署). После прохождения инспекции Главное таможенное управление выдает сертификат (Entry Goods Inspection and Quarantine Certificate), содержащий следующую информацию:

  • грузополучатель;
  • грузоотправитель;
  • наименование продукции;
  • страна происхождения продукции;
  • спецификация продукции;
  • количество/вес;
  • дата производства;
  • номер партии/серийный номер;
  • гарантийный срок;
  • порт ввоза;
  • дата ввоза.

Импорт льняных волокон в Китай может подпадать под действие Китайской Народной Республики о карантине при ввозе и вывозе животных и растений (“Quarantine protocol for the movement of agricultural plants and plant products”)[7], согласно которому животные и растения, продукция животного и растительного происхождения и остальные подкарантинные материалы, контейнеры и тара для транспортировки животных и растений, продукции животного и растительного происхождения и других подкарантинных объектов должны подвергаться карантинному досмотру.

Периодически официальные ведомства КНР пересматривают перечни продукции и облегчают правила прохождения импортной инспекции и карантина, однако продукция по коду 5301 в наиболее актуальных перечнях с облегченными условиями доступа не значится[8].

В целях проведения таможенного оформления ввозимой продукции на территории иностранного государства, помимо импортной декларации, как правило, требуется предоставить пакет документов, включающий инвойс, транспортную накладную (коносамент, грузовую авианакладную), сертификат о происхождении, упаковочные листы, счета за фрахт, страховые сертификаты. Кроме того, могут потребоваться дополнительные документы – специальные лицензии или сертификаты, требование о предоставлении которых регулируется отдельными законодательными актами страны назначения импорта. Органом, ответственным за соблюдение правил таможенного оформления в Китае, является Главное таможенное управление.

Сложность импорта в Китай заключается в непредсказуемых изменениях требований к продукции, особенно в последние годы, когда государство вводит множество новых нормативных актов, правил и мер. В связи с постоянно меняющимися условиями импорта рекомендуется осуществлять экспортную деятельность при прямом контакте с китайскими импортерами непосредственно перед осуществлением поставок для уточнения списка необходимых документов.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1 – Ввозные таможенные пошлины и ставки налога на добавленную стоимость в отношении целевой продукции

 

Таблица 2 – Ввозные таможенные пошлины в отношении планируемой к экспорту продукции

Код товарной

номенклатуры страны-назначения продукции

Описание продукции

Ставка импортной пошлины

Китай[9]

5301210000

Лен мятый, трепаный, непряденый

6% - стандартная,

1% - временная на 2020 г.[10]

5301290000

Прочий лен, чесаный или обработанный каким-либо другим способом, за исключением мятого или трепаного, непряденый

6%

Таблица 3 – Ставки налога на добавленную стоимость

Страна

Ставка НДС

Китай

13%

Источник: Vatlive.

 


[5] Извещение Главного таможенного управления КНР (GACC) No. 25 от 1 апреля 2014 г.: http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab49564/info702075.htm

[6] Ранее данные функции были возложены на Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of the People's Republic of China – AQSIQ)

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.