• Главная
  • Новости
  • Успехи на международной арене: названы лучшие экспортеры России 2023 года

Успехи на международной арене: названы лучшие экспортеры России 2023 года

Успехи на международной арене: названы лучшие экспортеры России 2023 года
Лучших экспортеров страны назвали 3 октября в Москве. Определение победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года 2023» состоялось на заседании Федеральной конкурсной комиссии.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
04.10.2023

Лучших экспортеров страны назвали 3 октября в Москве. Определение победителей Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года 2023» состоялось на заседании Федеральной конкурсной комиссии. Мероприятие провел ее председатель, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.Лучшие экспортеры страны представили экспортные достижения 30 регионов страны. Лидером среди регионов-победителей стала Новосибирская область — 6 призовых мест. Второй по экспортным рекордам стала Московская область (5 призовых мест). Третье место разделили Санкт-Петербург, Свердловская и Волгоградская области, представивших по четыре экспортных рекордсмена на федеральном этапе.

«2022 год, наверное, один из самых сложных в нашей новейшей истории. Номинанты конкурса прошли жесточайший отбор, жесточайшую школу и продолжили работу, несмотря на все попытки изолировать нашу страну и наш экспорт. По итогам 2022 года российский товарный экспорт не только не сократился — он установил исторический рекорд, составив почти $600 млрд. Вопреки санкционным ограничениям, объем несырьевого неэнергетического экспорта достиг высокого уровня в почти $200 млрд. Эти цифры говорят сами за себя. Хотел бы отметить, что за этими цифрами стоит множество людей, команды компаний, которые пробивали новые логистические маршруты, выходили на новые рынки. Это все требует очень высокой оценки. Каждый номинант — уже победитель. Хочу каждого искренне поздравить и поблагодарит», — отметил председатель Федеральной конкурсной комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Победителей и призеров в этом году установили в 20 номинациях: шести основных (отдельно для МСП и отдельно для крупного бизнеса, всего 12) и пяти дополнительных номинациях (в зависимости от размера компании, всего 8). В этом году в конкурсе появилась новая дополнительная номинация для МСП: «Лучший экспортер в сфере электронной торговли».

В этом году было подано более 1500 заявок на участие в конкурсе. Свыше 420 участников конкурса в этом году — представители Центральной России. Среди топ-5 на втором месте находятся экспортеры Поволжья (377 заявок). Дальше идут Северо-Западный (168 заявок), Уральский (156 заявок), Сибирский (124 заявки) федеральные округа.

Традиционно активнее всех в конкурсе участвуют промышленники — «Экспортер года в сфере промышленности» (668 заявок). Вторая по популярности номинация — «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (177 заявок), а третья — «Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)» (162). В этом году половина компаний участвовала в конкурсе впервые.

В финал вышли 112 компаний. В федеральном этапе лидируют компании ЦФО (20 номинантов, 13 компаний), ПФО (20 номинантов, 18 компаний), СФО (18 номинантов, 15 компаний), ЮФО (18 номинантов, 13 компаний), СЗФО (17 номинантов, 13 компаний).

Самыми же активными в разрезе регионов оказались экспортеры Санкт-Петербурга (111 заявок). За ними следует Свердловская (80 заявок), Нижегородская (71 заявка), Владимирская (67 заявок), Саратовская (64 заявки) и Московская (63 заявки) области.

Кстати, в этом году 8 из 10 компаний-участниц конкурса были именно из списка МСП.

«Премия является своего рода поощрением и мотивацией для компаний, которые активно и успешно работают на международном рынке. А получение такой награды придает престиж и укрепляет репутацию компании в глазах покупателей и партнеров. Проведение «Экспортера года» также способствует обмену опытом между участниками, предоставляя им возможность узнать о современных тенденциях и успешных практиках в сфере экспорта, что в свою очередь позволяет компаниям строить более эффективные стратегии развития и улучшать свою конкурентоспособность. Кроме того, премия подчеркивает значимость экспорта для развития экономики страны. История каждого участника конкурса — это настоящий источник вдохновения для российского бизнеса, поэтому нам особенно важно, чтобы их имена звучали на федеральном уровне», — уточнила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Отметим, победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ. Церемония их награждения состоится 19 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России».

Принять участие в конкурсе могли как крупные промышленные предприятия, так и компании малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Определение победителей конкурса проходило в два этапа. На первом этапе определили победителей на уровне каждого федерального округа. Затем из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, отбирались победители конкурса на федеральном уровне.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Как всероссийский конкурс она проводится последние 5 лет. За это время в конкурсе приняло участие более 6200 компаний. Организаторами конкурсами выступают Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ), Минпромторг России, Минэкономразвития России и Минсельхоз России.

«Экспортер года в сфере промышленности»

Крупный бизнес:

1 место: АО «Полипласт», город Москва, экспортирует химические продукты: полимеры, полиэфиры, готовые добавки для цементов

2 место: АО «Соликамскбумпром», Пермский край, реализует газетную бумагу и бумагу для гофрирования

3 место: ООО «УМК», Челябинская область, предлагает покупателям строительные металлические конструкции

«Экспортер года в сфере промышленности»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО НПО «Броня», Волгоградская область, занимается производством и экспортом сверхтонких теплоизоляторов

2 место поделили: ООО «НПП «Машпроект», город Санкт-Петербург, предлагает оборудование для контроля качества металлических изделий, и ООО «Ренессанс-Проект», Рязанская область, экспортирует стёкла, зеркала и пленку для триплекса

3 место: ООО ТД «Пермский ДСК», Пермский край, экспортирует пиломатериалы и древесноволокнистые плиты

«Экспортер года в сфере машиностроения»

Крупный бизнес:

1 место: ООО «Фригогласс Евразия», Орловская область, занимается производством и экспортом холодильных витрин

2 место: ПАО «Уралмашзавод», Свердловская область, производит и реализует оборудование для металлургии и горнодобывающей промышленности

3 место: ООО «КЗ «Ростсельмаш», Ростовская область, входит в число крупнейших производителей сельхозтехники мира

«Экспортер года в сфере машиностроения»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «Фригопоинт», Белгородская область, экспортирует компоненты холодильной техники

2 место: АО «ЖАСКО», Волгоградская область, поставляет оборудование для предприятий АПК

3 место: ООО «Равани-Рус», Челябинская область, отправляет на экспорт трубопроводную арматуру

 

 

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК»

Крупный бизнес:

1 место: ООО «ТК «Мираторг», Московская область, является одним из крупнейших производителей свинины и говядины, а также полуфабрикатов

2 место: ООО «РостАгро», Новосибирская область, производитель и экспортер сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки

3 место: АО «НМЖК», Нижегородская область, производитель продуктов питания (майонезы, спреды и соусы)

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «АГРОИНВЕСТ», Смоленская область, занимается обработкой и экспортом семян для посадки

2 место: ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск», Мурманская область, предприятие по переработке рыбы и морепродуктов

3 место: ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр», Томская область, экспортирует кедровые орехи, масло и кондитерские изделия

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)»

Крупный бизнес:

1 место: АО «Жировой комбинат», Свердловская область, производитель подсолнечного масла, а также продуктов питания (маргарины, спреды, майонез, горчица и соусы)

2 место: ООО «ХОЛДИНГ АКВА», Ставропольский край, предприятие полного цикла по добыче, розливу и дистрибуции минеральной воды из кавказских минеральных вод

3 место: АО «НХП», Новосибирская область, экспортирует пшеничную муку и отруби

«Экспортер года в сфере готового продовольствия (высокие переделы)»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «ПЛОДОИМПОРТ», Московская область, экспортирует консервированные овощи и фрукты под брендом «Дядя Ваня»

2 место: ООО «Услада», Самарская область, производитель и экспортер кондитерских изделий

3 место: ООО «ТКП «Элза», Краснодарский край, реализует кондитерские изделия (печенье, пастилу, зефир)

«Экспортер года в сфере услуг»

Крупный бизнес:

1 место: ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус», город Москва, производитель и дистрибьютор фильмов и видео-контента

2 место: ГБУЗ «ВОКБ № 1», Волгоградская область, крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение 3 уровня в регионе, предлагает широкий спектр медицинских услуг

3 место: ООО «ЗАВОД ИНКОМ», Нижегородская область, создает конструкторскую документацию по изготовлению жгутов проводов

«Экспортер года в сфере услуг»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «НТЕХ ЛАБ», город Москва, занимается разработкой и внедрением технологии распознавания лиц и силуэтов людей, один из лидеров в области решений для видеоаналитики

2 место: ООО «БЭДФОРД ГРУПП СПБ», город Санкт-Петербург, предоставляет услуги грузоперевозок

3 место: ООО «Эквивалент», Приморский край, специализируется на логистических услугах

«Трейдер года»

Крупный бизнес:

1 место: ИП Сулейменов У.Х., Омская область, занимается реализацией злаковых культур

2 место: АО «Атомстройэкспорт», Нижегородская область, одна из ведущих строительных компаний атомной отрасли

3 место поделили: ОАО «Компания «Арнест», Ставропольский край, поставщик парфюмерно-косметической, хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке, и ООО ТД «Агрокультура-СТ», Краснодарский край, экспортирует сельскохозяйственную продукцию

«Трейдер года»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «ТОЧНЫЕ ПОСТАВКИ», Смоленская область, экспортное агентство, предлагает полный комплекс услуг в сфере ВЭД

2 место: ООО «БАЙСЭЛ», Новосибирская область, поставляет за рубеж агропродукцию

3 место: ООО «СладЭкс», Кировская область, экспортер мучных кондитерских изделий

Дополнительные номинации

«Новая география»

1 место: ООО «ТК «Мираторг», Московская область, является одним из крупнейших производителей свинины и говядины, а также полуфабрикатов

2 место: ООО «ХОЛДИНГ АКВА», Ставропольский край, крупнейший экспортер минеральной воды в Ставрополье

3 место поделили: АО «НХП», Новосибирская область, экспортирует пшеничную муку, отруби, и ООО «Акватория», город Санкт-Петербург, производит и экспортирует фильтры для воды

«Прорыв года»

1 место: ООО «ПЛОДОИМПОРТ», Московская область, экспортирует консервированные овощи и фрукты под брендом «Дядя Ваня»

2 место: ООО «БАЙСЭЛ», Новосибирская область, экспортирует агропродукцию

3 место: ООО «Лес-Инвест», Республика Коми, производитель и экспортер пиломатериалов

«Ответственный экспортер ESG»

Крупный бизнес:

1 место: АО «ГНЦ НИИАР», Ульяновская область, экспортирует радионуклидные препараты

2 место: ПАО «ТрансКонтейнер», Московская область, специализируется на контейнерной железнодорожной логистике

3 место: АО «У-УАЗ», Республика Бурятия, производит и экспортирует различные типы вертолетов

«Ответственный экспортер ESG»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО НПО «Броня», Волгоградская область, занимается производством и экспортом сверхтонких теплоизоляторов

2 место: ООО «Бейкери Продакшн», Ленинградская область, занимается производством и экспортом печенья

3 место: ООО «Интрон Плюс», город Москва, производит оборудование для технической диагностики и дефектоскопы

«Лучшая женщина-экспортер»

Крупный бизнес:

1 место: АО «Жировой комбинат», Свердловская область, занимается переработкой подсолнечника, производством подсолнечного масла, а также продуктов питания (маргарины, спреды, майонез, горчица, соусы)

2 место: ООО «ККВС», Ярославская область, производитель различных напитков, в том числе лидер в России по объемам производства напитков из цикория

3 место: ОАО «ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ», Псковская область, производитель продуктов и субпродуктов из говядины и свинины

«Лучшая женщина-экспортер»

Малый и средний бизнес:

1 место: ООО «Эколюкс», Новосибирская область, экспортирует промышленную продукцию

2 место: ООО «ЛЕНЭКО», город Санкт-Петербург, экспортирует отработанное растительное масло

3 место: ООО «СладЭкс», Кировская область, экспортер мучных кондитерских изделий

«Лучший молодой предприниматель-экспортер»

1 место: ООО «АГРО ВИКТОРИЯ», Ростовская область, экспортирует сельхозпродукцию

2 место поделили: ООО «Маклауд», Свердловская область, производит и экспортирует кальяны премиум-класса, и ООО «ПКФ «Сибирская белочка», Омская область, экспортирует кондитерские изделия

3 место: ИП Пономарева И.А., Мурманская область, выпускает продукцию под уникальным брендом «Севера» — чипсы, колбаски из оленины и кондитерские изделия

«Лучший экспортер в сфере электронной торговли»

1 место: ИП Соболев В.С., Республика Карелия, специализируется на производстве и продаже сувенирных изделий из шунгита

2 место: ООО ТД «ВЕТ-ЦЗДОР ПРОДАКТ», Смоленская область, производитель ветеринарного оборудования и поставщик готовых решений для ветеринарных клиник

3 место: ООО «Ураллесэкспорт», Республика Башкортостан, занимается изготовлением древесных материалов, а также ведет транспортно-экспедиционную, коммерческо-торговую и экспортную деятельность

Назад


214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.