Группа РЭЦ в 2023 году поддержала 24 тысячи компаний

Группа РЭЦ в 2023 году поддержала 24 тысячи компаний
В 2023 году поддержку группы Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) получили около 24 тысяч организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, что на 23% выше, чем в 2022 году.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
14.03.2024

В 2023 году поддержку группы Российского экспортного центра (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) получили около 24 тысяч организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, что на 23% выше, чем в 2022 году.

РЭЦ предлагает компаниям услуги по страхованию внешнеторговых сделок, помогает принять участие в международных тендерах, содействует в поиске иностранных контрагентов, консультирует по вопросам таможенного оформления товаров, оказывает кредитно-гарантийную поддержку бизнеса и т.д.

Основная деятельность РЭЦ направлена на поддержку экспорта несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений на любом этапе экспортной деятельности от задумки экспортной поставки до постконтрактного обслуживания, в том числе по каналам электронной коммерции. С 2022 года Группа наделена аналогичными функциями в части поддержки импорта.

«Всего в 2023 году Группа РЭЦ предоставила компаниям финансирование объемом 587 миллиардов рублей, что в 1,6 раза превысило финансирование в 2022 году. Объем внешнеторговых сделок с использованием инструментов прямой поддержки Группы РЭЦ составил $17 миллиардов (рост к 2022 году – 33%)», - сообщила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Растет популярность финансовых услуг Группы РЭЦ в регионах, основную роль в этом играют Центры поддержки экспорта (ЦПЭ). Количество МСП, выведенных на экспортные контракты по итогам полученных услуг с помощью ЦПЭ, в прошлом году выросло на 10%, до 3,6 тысяч.

В структуру Группы РЭЦ входит единственное экспортное страховое агентство в России ЭКСАР, осуществляющее страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, а также российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Кроме поддержки критически важного импорта, ЭКСАР получил дополнительные полномочия перестраховывать риски по торговым кредитам, оформленным под правительственные гарантии внутри РФ.

Услуги по кредитно–гарантийной поддержке экспортеров в рамках Группы РЭЦ оказывает государственный специализированный банк РОСЭКСИМБАНК. Его деятельность сосредоточена на формировании специальных финансовых предложений участникам экспортной сделки, позволяющих выводить российскую продукцию на внешние рынки с конкурентоспособной ценой и качеством. В настоящее время банк также предоставляет программу кредитования импорта.

Назад


214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.