• Главная
  • Новости
  • Госдума одобрила подключение российских банков к цифровой платформе «Мой экспорт»

Госдума одобрила подключение российских банков к цифровой платформе «Мой экспорт»

Госдума одобрила подключение российских банков к цифровой платформе «Мой экспорт»
Госдума приняла закон, который устанавливает правила подключения банков к цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»). Этот документ — еще один шаг к созданию полностью цифровой экосистемы поддержки экспортеров, которая невозможна без удобной платежной инфраструктуры.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
29.06.2022

Госдума приняла закон, который устанавливает правила подключения банков к цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно»). Этот документ — еще один шаг к созданию полностью цифровой экосистемы поддержки экспортеров, которая невозможна без удобной платежной инфраструктуры.

«Принятые изменения позволят создать для экспортеров платежную инфраструктуру, основанную на современных и актуальных цифровых технологиях. Это означает, что нынешние пользователи цифровой платформы «Мой экспорт», а также будущие ее клиенты смогут минимизировать использование бумажных платёжных документов или даже полностью отказаться от них, а также сократить транзакционные издержки», — заявила генеральный директор Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, с 1 апреля 2023 года банки и иные кредитные организации будут взаимодействовать с Цифровой платформой «Мой экспорт» в порядке, который установит Минфин России по согласованию с Банком России.

Платежный сервис, который создается на цифровой платформе «Мой экспорт», позволит экспортерам оплачивать услуги аккредитованных на платформе партнеров, не вставая с кресла, а банкам-партнерам предлагать компаниям нужные им услуги прямо в личном кабинете. Так, на платформе у компаний появится возможность выставлять электронные счета, оплачивать услуги и получать подтверждения об их оплате. Так будет обеспечена бесшовность бизнес-процессов при получении любого цифрового сервиса, предусматривающего платежи за товары, работы или услуги.

Кроме того, принятый Госдумой законопроект предоставляет Правительству РФ ряд полномочий в рамках установления условий и проведения экспериментов в области предоставления господдержки экспорта, государственных и иных услуг в сфере внешнеторговой деятельности, в том числе в части выдачи лицензий и иных разрешительных и других документов.

Назад

Новости

22.02.2024

5 марта 2024 года в 9:00 (мск) начнется прием заявок российских экспортеров на участие в отборе по предоставлению поддержки на транспортировку продукции АПК. Соответствующее объявление об отборе размещено на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Заявки принимаются на цифровой платформе «Мой экспорт».

02.02.2024

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) объявляет о старте приема заявок на участие в ежегодном Всероссийском конкурсе «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте». Целью данного мероприятия является выявление и масштабирование лучших региональных практик поддержки экспортеров из числа женского предпринимательства, которые способны вносить значительный вклад в развитие экспорта России.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандия-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.