Существуют ли какие-либо особенности ввоза и оборота текстильной продукции для работников медицины на территории Белоруссии?

Людмила
07.06.2019
Смоленск
Вопрос:
Существуют ли какие-либо особенности ввоза и оборота текстильной продукции для работников медицины на территории Белоруссии?
Ответ:

1. особенности импорта В страны евразийского экономического союза

Белоруссия, как и Российская Федерация, является государством-членом Евразийского экономического союза. Между странами действует беспошлинный режим торговли товарами, в связи с чем в отношении импорта планируемой к экспорту продукции применяется нулевая ставка импортной пошлины.

Согласно положениям раздела VI ч. 2 Договора о ЕАЭС[1], в рамках таможенного союза государств-членов ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование и свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного, фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренным Договором о ЕАЭС. В соответствии с переходными положениями в отношении раздела VIII Договора о Союзе (ст. 101 Договора о Союзе) до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование в Союзе осуществлялось в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. С 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. В нем обозначен приоритет информационных технологий электронного декларирования и – в отличие от ТК ТС – предписывается повсеместное использование электронных технологий во всех вопросах, касающихся документооборота.

При осуществлении поставок в Белоруссию требуется стандартный набор документов, который включает:

  • счет-фактуру;
  • товарно-транспортную накладную 1-Т / товарную накладную ТОРГ-12 + транспортную накладную CMR.

Кроме того, следует обратить внимание на необходимость заполнения и подачи в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров[2]. Срок предоставления информации – не позднее 8 рабочих дней по окончании отчетного месяца, в течение которого была проведена сделка и отгрузка товара. Структура документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 1329 от 7 декабря 2015 г. (Приложение 1[3]). Статформу необходимо заполнить либо в электронном виде и подать через личный кабинет участника ВЭД[4], либо на бумажном носителе. Подробная инструкция по внесению информации в данный документ доступна на сайте ФТС РФ[5]. По поставкам в рамках одного контракта (договора), перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя можно предоставлять либо несколько отдельных статформ по каждой отдельной отгрузке (поставке), либо одну статформу по итогам всех отгрузок (поставок). Непредоставление данного документа – одна из наиболее распространенных ошибок при экспорте в государства ЕАЭС.

Поставки планируемой к экспорту продукции должны сопровождаться документами, подтверждающими соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»[6].

Сертификации подлежат: белье нательное, изделия корсетные, изделия купальные; постельное белье; чулочно-носочные изделия первого слоя.

Декларированию соответствия подлежат: материалы текстильные, включая полотна трикотажные; одежда и изделия швейные и трикотажные второго и третьего слоев, включая постельные принадлежности; обувь; покрытия и изделия ковровые машинного способа производства; изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные; меха, кожа, в т.ч. искусственная, и изделия из них; войлок, фетр и нетканые материалы; белье столовое и кухонное, носовые платки; полотенца, простыни купальные; платочно-шарфовые изделия.

Продукция, которая входит в группы изделий, приведена в приложении 1 к ТР ТС 017/2011.

 

 

2. ВВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ

При ввозе целевой продукции в Белоруссию импортная пошлина не взимается. Ставка НДС в Белоруссии – 20%.

Дополнительные сборы, взимаемые в отношении импорта

Вопросы таможенных сборов регулируются Указом Президента Республики Беларусь 13 июля 2006 г. № 443 «О таможенных сборах»[7].

Сбор за совершение таможенных операций в отношении целевой продукции составляет 50 белорусских рублей.

Назад

Новости

26.05.2020

Возвращается субсидия для промышленных предприятий на омологацию и сертификацию российских товаров за границей. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при участии Российского экспортного центра и проходит межведомственное согласование.

07.05.2020

На встрече с руководителями Центров поддержки экспорта представитель Российского экспортного центра в Иране Павел Буханов рассказал об особенностях торговли с этой страной, которая уже столько лет живет под гнетом международных санкций. Так стоит ли смоленским экспортерам пытаться продать свою продукцию в Иран? Давайте разбираться вместе!
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.