• Главная
  • Экспортерам
  • Вопросы и ответы
  • Просим вас рассказать о торговых ограничениях и возможных проблемах при поставке товара в республику Туркменистан (буры, свёрла, металл, рулетки).

Просим вас рассказать о торговых ограничениях и возможных проблемах при поставке товара в республику Туркменистан (буры, свёрла, металл, рулетки).

Алексей
13.05.2019
Смоленск
Вопрос:
Просим вас рассказать о торговых ограничениях и возможных проблемах при поставке товара в республику Туркменистан (буры, свёрла, металл, рулетки).
Ответ:

1. особенности импорта В Туркменистан

Закон Туркменистана о внешнеэкономической деятельности от 16 августа 2014 года[1] устанавливает основные принципы и правовые нормы внешнеэкономической деятельности в стране, обязанности и права субъектов внешнеэкономической деятельности, порядок государственного регулирования, а также полномочия государственных органов Туркменистана в области внешнеэкономической деятельности. Действие Закона о внешнеэкономической деятельности распространяется на все виды и формы внешнеэкономических связей.

Таможенный тариф Туркменистана, порядок его формирования и применения регулируются таможенным законодательством страны, основу которого составляет принятый в октябре 2010 года Таможенный кодекс[2] и ряд других нормативных документов Туркменистана.

Таможенным законодательством Туркменистана определены таможенные режимы перемещения внешнеторговых грузов через границу страны, порядок взимания пошлин при различных таможенных режимах, установлен порядок определения таможенной стоимости импортно-экспортных грузов, ответственность участников ВЭД по достоверности предоставляемых в таможенные органы Туркменистана сведений и документов. Законодательством также предусмотрены условия получения льгот по оплатам таможенных платежей, порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных пошлин и т.п.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации. При декларировании товаров, в соответствии со статьей 81 таможенного кодекса Туркменистана, представляются следующие основные документы:

  • договор, заключённый при совершении внешнеэкономической сделки, или иной документ, отражающий содержание такой сделки;
  • коммерческие документы;
  • транспортные (перевозочные) документы;
  • разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством Туркменистана;
  • документы, подтверждающие предоставление льгот по уплате таможенных платежей и налогов;
  • документы, подтверждающие происхождение товаров;
  • платёжные и расчётные документы;
  • документы, обосновывающие заявленную таможенную стоимость и избранный метод определения таможенной стоимости;
  • документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, имеющих право на владение или пользование товаром на территории Туркменистана.

Значительное количество товарных позиций импортируется в Туркменистан беспошлинно. Однако в целях защиты отечественных производителей на ряд товарных позиций введены импортные пошлины, в частности на такие как некоторые позиции природных минеральных солей, добываемых в Туркменистане; ряд продуктов химической промышленности страны; ковровые изделия; вата; хлопчатобумажные пряжа и ткань; одежда и обувь и другие товары. Кроме того, в Туркменистане одним из методов регулирования импорта является применение повышенных ставок акцизов при импорте некоторых товаров, что предусмотрено Налоговым кодексом Туркменистана.

Все без исключения товары, ввозимые в Туркменистан, подлежат обязательной сертификации. Стоимость процедуры сертификации составляет 0,2% цены, указанной в контракте. Продукция, прошедшая сертификацию, маркируется знаком соответствия.

Сертификацию в Туркменистане проводит главная государственная служба «Туркменстандартлары» [3].

Схемы сертификации продукции в Туркменистане используются согласно межгосударственному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17067-2015 «Оценка соответствия. Основные положения сертификации продукции и руководящие указания по схемам сертификации продукции»[4].

Вся продукция, ввозимая в Туркменистан, требует наличия сертификата для таможенного оформления. В отличие от других систем сертификации стран СНГ, после выдачи сертификата, он действителен без истечения срока действия, что означает, что тот же образец продукции может быть импортирован с сертификатом, выданным в первый раз. Сертификат Туркменистана ТДС (также именуемый как ГОСТ ТДС) выдается после проведения испытаний соответствующими лабораториями при необходимости.

Для уточнения перечня стандартов, в которых установлены обязательные требования к импортируемой продукции, рекомендуется обратиться в подразделения государственной службы «Туркменстандартлары».

Не подлежит обязательной сертификации следующая продукция, ввозимая в Туркменистан:

  • в качестве образца, предназначенного для лабораторных испытаний (исследований);
  • для выставок и не предназначенная для реализации либо использования в дальнейшем;
  • для официальных делегаций, дипломатических и иных приравненных к ним представительств иностранных государств и международных организаций в Туркменистане.

Каждый внешнеторговый контракт должен быть зарегистрирован на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана[5]. Исключение составляют контракты, заключенные частными туркменскими компаниями, на сумму менее 1 миллиона долларов США. Биржевой сбор за указанную процедуру составляет 0,4% контрактной цены.

Государственными предприятиями или организациями (ведомствами) при заключении внешнеторговых контрактов перед их подписанием практикуется «апробация» импортируемых товаров, то есть закрытое самостоятельное тестирование полученных на бесплатной основе образцов. Сроки «апробации» законодательно не регламентированы, а результаты, по сути, непредсказуемы. При этом пробные образцы в любом случае потенциальному поставщику не возвращаются.

Объективные макроэкономические трудности в настоящее время постоянно обостряют проблему недостатка валюты в стране, в результате чего конвертация средств Центральным банком Туркменистана для оплаты за импортные товары может осуществляться более года независимо от суммы контракта. Один раз в месяц предприниматели или государственные компании имеют возможность конвертировать 2% от общей суммы сделки.

С целью недопущения проблем с получением оплаты за отгруженные товары экспортерам рекомендуется заключать контракты на условиях предварительной оплаты или встречных поставок туркменских товаров.

В то же время основными сдерживающими факторами являются объективные макроэкономические трудности и, как следствие, отсутствие финансирования у государственных предприятий и организаций, с одной стороны, а также недоступность банковских кредитов в валюте для частных предпринимателей — с другой.

2. ВВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Для целевой продукции в Туркменистане не установлены ввозные таможенные пошлины[6].

Ставка НДС в Туркменистане составляет 15%.

Ставки таможенных сборов в Туркменистане[7]

Виды таможенных сборов

Ставки таможенных сборов

Таможенные сборы за таможенное оформление – (кроме таможенных режимов уничтожения, отказ в пользу государства, таможенный транзита)

0,2% от таможенной стоимости товара

За таможенное сопровождение

0,2 ставки базовой величины, используемые для расчета налогов и сборов, за каждый час работы сотрудника таможенных органов

Таможенный сбор за хранение (кроме таможенных режимов уничтожения и отказа в пользу государства)

0,3% от таможенной стоимости товара за каждый день

 

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.