Нас интересуют особенности ввоза и оборота на территории США текстильных изделий для работников медицины.

Людмила
07.06.2019
Смоленск
Вопрос:
Нас интересуют особенности ввоза и оборота на территории США текстильных изделий для работников медицины.
Ответ:

Особенности импорта В США

Регулирование вопросов, связанных с внешней торговлей, в США осуществляется в соответствии с Законом о торговле (Trade Act[1]), Законом о тарифе (Tariff Act[2]), Законом о торговле и конкуренции (Omnibus Trade and Competitiveness Act[3]), Законом о модернизации таможенной службы (Customs Modernization Act).

Все грузы, импортируемые в США, должны быть декларированы в таможне США за 24 часа до отплытия судна из порта погрузки в любой точке мира. Подача документов в таможню США осуществляется через автоматизированную систему декларирования (Automated Commercial Environment – ACE[4]) либо судоходной транспортной компанией общего назначения, либо лицензированной компанией, перевозящей груз. Подробная информация по системе АСЕ доступна по ссылке: https://www.cbp.gov/trade/automated/ace-transaction-details. Подача документов на грузы, перемещаемые воздушным транспортом, осуществляется через систему AMS. Cистемы ACE и AMS имплементированы Таможенной службой США для возможности электронной подачи информации об импортируемых грузах и упрощения таможенного документооборота с целью сокращения времени таможенного оформления товаров. В случае, если информация об отправляемом в США грузе не предоставлена вовремя в систему AMS или АСЕ, на импортера налагается денежный штраф. По прибытии импортного груза в Соединенные Штаты импортер (грузополучатель, таможенный агент, владелец груза) обязан подать таможенные документы на импортируемые товары в порту ввоза. Груз должен быть соответствующим образом классифицирован и декларирован в таможне США. Ответственность за организацию проверки товара и выдачу товара полностью несет импортер. Любые неверные сведения или недостающая информация могут привести к штрафным санкциям и конфискации. Документы должны быть поданы в таможню США за 15 дней до прибытия груза в американский порт ввоза. Если импортер решает перенести получение груза на более поздние сроки, груз может быть размещен на таможенном складе за дополнительную плату. Товары могут храниться на таком складе до пяти лет.

При ввозе в США таможенная служба страны (U.S. Customs and Border protection - https://www.cbp.gov/trade) проверяет стоимость товара, правильность оформления счета-фактуры (инвойса) для таможенных целей и статус товара для обложения таможенными сборами; наличие специальной маркировки, а также правильность маркировки страны происхождения; содержание в грузе запрещенных товаров и соблюдение требований федеральных органов; соответствие количества товара заявленному в счете-фактуре; содержание в грузе незаконных веществ. США не допускают на свою территорию продукцию происхождением из Республики Крым Российской Федерации.

При импорте в США предоставляются следующие документы[5]:

  • счет-фактура (инвойс);
  • форма прибытия товаров 7501 (Customs Entry Form[6]);
  • форма выпуска товаров таможней 3461 (Customs Release Form 3461)[7];
  • упаковочный лист (Packing list);
  • декларация (Manifest for aircraft, motor carrier or vessel[8]);
  • транспортная накладная (Bill of lading);
  • таможенная накладная (Customs bond);
  • другие документы на импорт (сертификаты соответствия и т.д.), при необходимости.

В США действуют многочисленные законы по безопасности различных видов продукции, которые и служат правовой основой сертификации соответствия.

Согласно американским законам, обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт. Обязательная сертификация контролируется государственными органами. Добровольная сертификация проводится по заявлению потребителей или изготовителей продукции на соответствие предлагаемым ими нормативным документам.

 На целевую продукцию распространяются требования Закона США о легковоспламеняющихся тканях (Flammable Fabrics Act[9]) в части пожаробезопасности тканей и некоторых изделий для детей. Для доступа на рынок США необходимо получение сертификата соответствия требованиям следующих стандартов:

  • Standard for the Flammability of Clothing Textiles - 16 CFR Part 1610[10];
  • Standard for the Flammability of Children's Sleepwear: Sizes 0 through 6X (FF 3-71) - 16 CFR Part 1615[11];
  • Standard for the Flammability of Children's Sleepwear: Sizes 7 through 14 (FF 5-74) - 16 CFR Part 1616[12].

Сертификат может быть получен после проведения испытаний продукции в лабораториях, аккредитованных Комиссией по безопасности потребительских товаров США[13]. Испытания на соответствие указанным выше стандартам можно провести в 131 лаборатории, большинство из которых расположены за пределами США. Полный список доступен по ссылке: https://www.cpsc.gov/cgi-bin/LabSearch/SearchResult.aspx?ReqId=mwMrWJCH%2bGyEMJHZV5M4Iw%3d%3d.

В США сертификаты соответствия не регистрируются и не направляются в Комиссию по безопасности потребительских товаров - этот документ должен сопровождать товар на стадии реализации. После оформления сертификата ответственная сторона обязана проверять соответствие продукции путем проведения испытаний и хранить доказательства соответствия (результаты испытаний) в течение 5 лет.

Для детских товаров, на которые оформлены сертификаты, действует обязательное требование проведения периодических испытаний не реже 1 раза в год после оформления сертификата.

Предметы одежды, импортируемые в США в обязательном порядке должны быть этикетированы в соответствии с Правилами маркировки информации об уходе[14] Федеральной торговой комиссии США. Нарушение правил влечет наложение штрафа размером до $16000.

Специальные требования по маркировке действуют также в рамках Закона об идентификации товаров из текстильных волокон[15]. В соответствии с положениями закона, любые текстильные изделия должны сопровождаться маркировкой или этикеткой, позволяющей идентифицировать состав волокон, использованных при производстве изделия.

 

 

2. ВВОЗНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Ставки таможенной пошлины на товары групп 6302, 6204, 6205, 6206, 6211 и 6302 в США варьируются от 0% до 27,9%. Кроме того, для некоторых товаров установлены комбинированные ставки пошлин, например, для позиции 6202.93.45 ставка пошлины составляет $0,434 за 1кг + 19,7%. Информацию о точных ставках импортных пошлин для конкретных товаров можно получить, воспользовавшись специализированным сервисом Комиссии по международной торговле США - https://hts.usitc.gov.

В роли налога на потребление выступает налог с продаж, который как правило не уплачивается во время проведения таможенных процедур в связи с тем, что размер налога устанавливается на уровне штатов и складывается из составляющей штата и локальной составляющей. Локальная ставка, то есть ставка налога в конкретном штате, также зависит от города, округа и муниципалитета и может варьироваться в пределах 10%.

При выполнении процедур таможенного оформления уплачивается дополнительный сбор, Merchandise Processing Fee, в размере 0,3464%. Сбор взимается со стоимости импортируемой продукции без учета импортной пошлины, фрахта и страховки, Максимальный размер сбора составляет не более USD 497,99, минимальный – не менее USD 25,67. Также в США взимается сбор за обслуживание груза, прибывшего морским транспортом, Harbor Maintenance Fee, в размере 0,125% от стоимости груза.

 

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.