Нас интересует порядок экспорта и список разрешительных документов для Республики Беларусь пасты из орехов.

Юлия
17.06.2019
Смоленск
Вопрос:
Нас интересует порядок экспорта и список разрешительных документов для Республики Беларусь пасты из орехов.
Ответ:
  • Поставки из России не облагаются таможенными пошлинами.
  • Продукция подпадает под действие технических регламентов:
  • «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011[1];
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011[2].
  • Помимо стандартного комплекта товаросопроводительных документов необходимо предоставить Декларацию соответствия Таможенного союза (ДС ТС)[3].
  • Существует необходимость заполнения и подачи в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров[4].

 

2. особенности импорта В Беларусь

Беларусь, как и Россия, входит в ЕАЭС. Между странами действует беспошлинный режим торговли товарами, в связи с чем в отношении импорта планируемой к экспорту продукции применяется нулевая ставка импортной пошлины.

Согласно положениям раздела VI ч. 2 Договора о ЕАЭС[5], в рамках таможенного союза государств-членов ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование и свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного, фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором о ЕАЭС.

С 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. В нем обозначен приоритет информационных технологий электронного декларирования и – в отличие от ТК ТС – предписывает повсеместное использование электронных технологий во всех вопросах, касающихся документооборота.

В связи с функционированием режима единой таможенной территории и единого экономического пространства к продукции предъявляются унифицированные требования, которые приведены в соответствующих технических регламентах. Таким образом, целевая продукция подпадает под действие следующих технических регламентов:

  • «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011[6];
  • «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011[7].

Список ГОСТов, действие которых распространяется на планируемую к экспорту продукцию, приведен на сайте ФГУП «Стандартинформ»[8].

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • состав (за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ч. 4.4 ТР ТС 022/2011 и если иное не предусмотрено иными ТР ТС);
  • количество;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены ТР ТС;
  • наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению (если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено);
  • показатели пищевой ценности с учетом положений ч. 4.9 ТР ТС 022/2011;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС[9].

Маркировка должна быть нанесена на русском или белорусском языке; должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

На портале Евразийской экономической комиссии размещен Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов[10]. Планируемым к экспорту товарам соответствует п. 35.12 «Консервы фруктовые и ягодные» указанного перечня. При этом продукция, произведенная на территории государств-членов ЕАЭС, безопасность которой подтверждается в порядке, определяемом решениями Комиссии Евразийского экономического союза, не подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе. Таким образом, в отношении арахисовой, кунжутной, кокосовой паст и пасты из кешью действуют единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования[11]. Для подтверждения соответствия им ввозимых на территорию Беларуси товаров следует предоставить Декларацию соответствия Таможенного союза (ДС ТС)[12]. При отсутствии ДС ТС товары не будут допущены к продаже.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Перечень необходимых документов для импорта в Беларусь

При осуществлении поставок в Беларусь требуется стандартный набор документов, который включает:

  • счет-фактуру;
  • товарно-транспортную накладную 1-Т / товарную накладную ТОРГ-12 + транспортную накладную CMR.

Кроме того, следует обратить внимание на необходимость заполнения и подачи в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров[13]. Срок предоставления информации – не позднее 8 рабочих дней по окончании отчетного месяца, в течение которого была проведена сделка и отгрузка товара. Структура документа утверждена Постановлением Правительства РФ № 1329 от 7 декабря 2015 г. (Приложение 1[14]). Статформу необходимо заполнить либо в электронном виде и подать через личный кабинет участника ВЭД[15], либо на бумажном носителе. Подробная инструкция по внесению информации в данный документ доступна на сайте ФТС РФ[16]. По поставкам в рамках одного контракта (договора), перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя можно предоставлять либо несколько отдельных статформ по каждой отдельной отгрузке (поставке), либо одну статформу по итогам всех отгрузок (поставок). Непредоставление данного документа – одна из наиболее распространенных ошибок при экспорте в государства ЕАЭС.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Ввозные таможенные пошлины и ставка НДС в отношении планируемой к экспорту продукции

При ввозе целевой продукции в Беларусь импортная пошлина не взимается (см. Табл. 2). Реализация планируемых к экспорту товаров облагается НДС, ставка которого составляет 20% (см. Табл. 3).

Дополнительные сборы, взимаемые в отношении импорта

Информация о таможенных сборах отражена в Законе РБ № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» от 10 января 2014 г.[17] и в Указе Президента РБ № 374 от 13 октября 2017 г.[18]

 

Назад

Новости

26.05.2020

Возвращается субсидия для промышленных предприятий на омологацию и сертификацию российских товаров за границей. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли Российской Федерации при участии Российского экспортного центра и проходит межведомственное согласование.

07.05.2020

На встрече с руководителями Центров поддержки экспорта представитель Российского экспортного центра в Иране Павел Буханов рассказал об особенностях торговли с этой страной, которая уже столько лет живет под гнетом международных санкций. Так стоит ли смоленским экспортерам пытаться продать свою продукцию в Иран? Давайте разбираться вместе!
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.