Как рассчитывается и уплачивается НДС при заключении контрактов с иностранными покупателями из Казахстана? Что делать, если контрагент оказался "однодневкой"?

Дмитрий Т.
06.11.2017
Смоленск
Вопрос:
Как рассчитывается и уплачивается НДС при заключении контрактов с иностранными покупателями из Казахстана? Что делать, если контрагент оказался "однодневкой"?
Ответ:

В части начисления НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, в том числе и Казахстан), нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза НДС начисляется по ставке 0 процентов. При этом право на нулевую налоговую ставку организация-экспортер должна подтвердить. В соответствии с пунктом 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе для подтверждения ставки 0 процентов определен срок 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров.

На основании пункта 4 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы:

· договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);

· заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС.

· копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;

· транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);

· иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация
экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).
 

При этом проверку поступления сведений по заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленному по форме, предусмотренной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства-члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http//:www.nalog.ru.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров
организация не представит в налоговую инспекцию вышеуказанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством, согласно пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Исходя из вышеизложенного, если Казахский контрагент, в силу того, что он
оказался непорядочным, либо фирмой «однодневкой» не предоставит Вашей фирме заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов Ваша фирма должна
начислить и уплатить НДС. В целях проверки добропорядочности казахстанского контрагента можно сделать запрос в Казахстанскую ТПП, а так же прибегнуть к страхованию данной категории риска. Отказ в страховании от страховой компании, банка будет являться признаком ненадежности контрагента.

Назад

foto-na-sajt_do

Новости

11.12.2018

10 декабря 2018 года в Нижнем Новгороде под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось очередное заседание Координационного совета по промышленности. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области, член Координационного совета при Минпромторге России Ростислав Ровбель и начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Антон Афонычев. В ходе заседания с участием руководителей министерства, органов исполнительной власти 85 субъектов Российской Федерации, курирующих промышленность, а также 56 торговых представителей России в иностранных государствах, обсуждались вопросы развития отечественного несырьевого неэнергетического экспорта и экспортные программы. 

10.12.2018

В Смоленске подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Смоленской области и банковской группой «Открытие». Соглашение о долгосрочном взаимодействии Фонда и банка было подписано с целью расширения системы финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, а также создания благоприятных условий для обеспечения доступа субъектов МСБ к финансовым средствам Фонда и кредитным продуктам Банка
Все новости
214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.