• Главная
  • Новости
  • Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю

Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю

Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю
ФСТЭК России сформирован обновленный перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Мероприятие, предусматривающее уточнение такого перечня, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
01.02.2019

Проблема, связанная с подтверждением соблюдения требований экспортного контроля при экспорте товаров, существует уже на протяжении многих лет, а в связи с ростом экспорта высокотехнологичных товаров она еще больше обострилась. Возможность неоднозначного толкования перечней контролируемых товаров и технологий, зачастую не содержащих детального описания товаров и определение их классификационных кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на практике приводит к невозможности в отдельных случаях однозначно отнести товар к контролируемым или неконтролируемым, и, следовательно, к разночтениям и конфликтным ситуациям. При этом на практике экспортеры чаще сталкиваются с необходимостью подтверждения факта несоответствия вывозимых товаров контролируемым объектам.

По информации Российского экспортного центра для устранения данной проблемы ФСТЭК России сформирован обновленный перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Мероприятие, предусматривающее уточнение такого перечня, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Сформированный ФСТЭК России перечень позволяет экспортеру четко идентифицировать товары, в отношении которых не потребуется оформлять какие-либо документы, свидетельствующие о соблюдении требований экспортного контроля. Помещение товаров, включенных в перечень, под таможенные процедуры будет производиться без истребования у участников ВЭД дополнительной информации и документов, подтверждающих статус этих товаров для целей экспортного контроля.

Обращаем внимание, что действие указанного перечня не распространяется на случаи, связанные с экспортом товаров в страны, в отношении которых действуют специальные экономические меры, установленные Президентом Российской Федерации, а также на поставки, осуществляемые для целей военного применения и в интересах организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам иностранных государств, либо в интересах лиц, причастных к террористической деятельности.

ПЕРЕЧЕНЬ товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля N 0292-19/7701350013 (седьмая редакция)

Назад

Новости

15.09.2020

В период с 01 декабря по 31 декабря 2020 года АО «Российский экспортный центр» организует международную деловую миссию в области легкой промышленности и товаров народного потребления в онлайн-формате. К участию в мероприятии приглашаются российские компании, активно развивающие экспортные каналы сбыта или планирующие начать экспортную деятельность, работающие в сфере легкой промышленности и производства товаров народного потребления, для которых будут организованы встречи более чем со 150 байерами и дистрибьюторами. Переговоры организуются только в случае взаимного интереса экспортера и потенциального покупателя в удобное для участников время. Также организаторами мероприятия прорабатывается интересная деловая программа, затрагивающая актуальные вопросы отрасли и партнерства с представителями бизнеса и органов власти.

11.09.2020

Центр поддержки экспорта Смоленской области приглашает принять участие в вебинаре «Россия – Кувейт: торговля продовольствием после завершения пандемии COVID-19», который состоится 21 сентября 2020 года. В рамках вебинара выступят представители кувейтских и российских государственных структур отвечающих за развитие международной торговли. Участники вебинара обсудят практические аспекты экспорта продуктов питания в Кувейт, востребованные на кувейтском рынке категории продукции, текущее состояние и перспективы российско-кувейтского сотрудничества и ряд других тем.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.