• Главная
  • Новости
  • Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю

web_728x90

Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю

Упрощена идентификация товаров, не подлежащих экспортному контролю
ФСТЭК России сформирован обновленный перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Мероприятие, предусматривающее уточнение такого перечня, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
01.02.2019

Проблема, связанная с подтверждением соблюдения требований экспортного контроля при экспорте товаров, существует уже на протяжении многих лет, а в связи с ростом экспорта высокотехнологичных товаров она еще больше обострилась. Возможность неоднозначного толкования перечней контролируемых товаров и технологий, зачастую не содержащих детального описания товаров и определение их классификационных кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на практике приводит к невозможности в отдельных случаях однозначно отнести товар к контролируемым или неконтролируемым, и, следовательно, к разночтениям и конфликтным ситуациям. При этом на практике экспортеры чаще сталкиваются с необходимостью подтверждения факта несоответствия вывозимых товаров контролируемым объектам.

По информации Российского экспортного центра для устранения данной проблемы ФСТЭК России сформирован обновленный перечень товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Мероприятие, предусматривающее уточнение такого перечня, предусмотрено национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Сформированный ФСТЭК России перечень позволяет экспортеру четко идентифицировать товары, в отношении которых не потребуется оформлять какие-либо документы, свидетельствующие о соблюдении требований экспортного контроля. Помещение товаров, включенных в перечень, под таможенные процедуры будет производиться без истребования у участников ВЭД дополнительной информации и документов, подтверждающих статус этих товаров для целей экспортного контроля.

Обращаем внимание, что действие указанного перечня не распространяется на случаи, связанные с экспортом товаров в страны, в отношении которых действуют специальные экономические меры, установленные Президентом Российской Федерации, а также на поставки, осуществляемые для целей военного применения и в интересах организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам иностранных государств, либо в интересах лиц, причастных к террористической деятельности.

ПЕРЕЧЕНЬ товаров, в отношении которых при их перемещении за пределы Российской Федерации не применяются запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля N 0292-19/7701350013 (седьмая редакция)

Назад

6

Новости

14.08.2019

Предприятия-экспортеры смогут претендовать на льготное кредитование по ставке до 5% В рамках исполнения национального проекта «Экспорт продукции АПК» вводится новая мера господдержки предприятий экспортеров – получение льготного кредитования по ставке до 5%.

13.08.2019

Предприниматели Смоленской области могут принять участие в бизнес-миссиях Российского экспортного центра. В графике РЭЦ 33 поездки в разные страны мира, от Киргизии до Японии.

Бизнес-миссии - выгодный инструмент для тех предпринимателей, которые хотят найти новые рынки сбыта для своих товаров и услуг. В ходе поездки Центр организует B2B-встречипереговоры российских участников с потенциальными партнерами и консультирует при заключении экспортных контрактов.

Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.