• Главная
  • Новости
  • Смоленские экспортеры встретились с послом Литовской Республики в России

Смоленские экспортеры встретились с послом Литовской Республики в России

Смоленские экспортеры встретились с послом Литовской Республики в России
Смоленские экспортеры встретились с делегацией Литовской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации г-ном Эйтвидасом Баярунасом. Смоленские компании смогли представить свои экспортные проекты, рассчитанные на реализацию в партнерстве с литовскими компаниями и договорились о поддержке со стороны Посольства. Встреча проходила на базе транспортно-логистической компании Girteka - одного из крупнейших российских автоперевозчиков - компании с литовским капиталом.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
28.10.2020

27 октября 2020 года смоленские экспортеры встретились с делегацией Литовской Республики во главе с чрезвычайным и полномочным Послом Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидасом Баярунасом. В составе делегации также присутствовали коммерческий атташе Посольства Гинтарас Бинкаускас и таможенный атташе Галина Черняускене. Литовских гостей интересовали перспективы сотрудничества между российскими и прибалтийскими компаниями, вопросы увеличения грузопотока и углубления культурного сотрудничества. Необходимо отметить, что Посольство Литовской Республики - одно из трех в Российской Федерации, где существует должность таможенного атташе, что значительно облегчает решение вопросов с перевозкой и транзитом литовских и российских грузов. А учитывая географическую близость Смоленской области и Литовской Республики и удобное расположение нашего региона, данный момент имеет особую важность. Примечательно, что встреча проходила на базе российского представительства крупнейшей в Европе транспортно-логистической компании Girteka - одного из крупнейших российских автоперевозчиков - компании с литовским капиталом.

Господин Баярунас отметил, что Литву и Смоленск связывают тесные исторические и культурные отношения, которые Посольство готово развивать с привлечением предпринимателей и общественных организаций с обеих сторон. В настоящее время литовская экономика является одной из самых быстроразвивающихся в Европейском союзе, и по прогнозам Международного валютного фонда она покажет самое низкое падение в результате пандемии по итогам 2020 года. Литва занимает 11 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business и является лидером по ВВП на душу населения среди всех стран Балтии, а также соседних Польши, Белоруссии и России. Все это открывает широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества смоленских предприятий и литовских партнеров.

Центр поддержки экспорта Смоленской области организовал участие во встрече 5 смоленских компаний. Со своими презентациями выступили производитель светодиодных ламп "Бел Лайт Групп", Смоленский завод пластиковых изделий, ведущий производитель фигур и оборудования для вейк парков ООО "Маори", смоленское кофейное производство "Лалибела кофе" и ведущий производитель с/х техники для кормления КРС ГК "Хозяин". Смоленские компании смогли представить свои экспортные проекты, рассчитанные на реализацию в партнерстве с литовскими компаниями и договорились о поддержке со стороны Посольства. Так смоленские производители могут рассчитывать на помощь коммерческого атташе Гинтараса Бинкаускаса в установлении контактов с крупнейшими литовскими торговыми сетями, предприятиями сегмента HoReCa животноводческими хозяйствами, промышленными предприятиями и компаниями сферы услуг. На встрече участники обсудили форматы дальнейшего взаимодействия и перспективы выхода российской продукции на рынок Литвы.

"Действительно нас поразило, как Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям Смоленской области, и как компании с вашей помощью превращаются в серьёзных и солидных экспортёров. Надеюсь, что эта встреча, как и обмен контактами и знакомство с предпринимателями, послужит развитию международной торговли между нашими странами. Если предприятия Смоленской области будут искать бизнес-партнёров в Литве или будут заинтересованы в поиске поставщиков для своего бизнеса, я с удовольствием буду стараться содействовать им," - отметил по итогам встречи господин Бинкаускас.

Инициатива визита литовской делегации столь высокого уровня принадлежит Смоленской региональной общественной организации "Литовский дом", которая уже на протяжении нескольких лет последовательно развивает сотрудничество между Литовской Республикой и Смоленской областью по каналам "народной дипломатии". Организация и в будущем готова оказывать содействие деловому и культурному сотрудничеству наших стран.

Назад

Новости

16.11.2020

На портале Российского экспортного центра стали доступны 4 учебных пособия, ориентированных на начинающих экспортеров. Пособия посвящены вопросам онлайн-торговли для экспортеров, эффективного маркетинга, деловой коммуникации, правовым аспектам экспорта. Разработчиком бесплатных "учебников" для экспортеров является "Школа экспорта РЭЦ".

14.11.2020

Электронная торговля в России растет на 30% в год, к 2024 году достигнет 7,2 трлн рублей. Такой резкий рывок в развитии интернет-торговли в целом и экспорта по каналам электронной коммерции в частности обеспечила пандемия коронавируса и последовавший за нею карантин. Представители бизнеса в 2 раза чаще стали обращаться в Российский экспортный центр за содействием по вопросам трансформации своего экспортного бизнеса в онлайн или старту экспортных продаж через онлайн-каналы. 
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.