• Главная
  • Новости
  • Смоленская область вошла в число "пилотных" регионов по внедрению РЭС 2.0

Смоленская область вошла в число "пилотных" регионов по внедрению РЭС 2.0

Смоленская область вошла в число "пилотных" регионов по внедрению РЭС 2.0
На прошедшем 21 декабря 2018 года в Москве заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации "Международная кооперация и экспорт" был утвержден "Региональный экспортный стандарт 2.0" и список из 10 "пилотных" регионов, в которых в 2019 году данный стандарт будет внедряться. В число "пилотов" вошла и Смоленская область
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
24.12.2018

21 декабря 2018 года в Москве прошло заседание проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации "Международная кооперация и экспорт". На заседании был утвержден "Региональный экспортный стандарт 2.0" и список из 10 "пилотных" регионов, в которых в 2019 году данный стандарт будет внедряться. В число "пилотов" вошла и Смоленская область. Это произошло после неоднократных обращений Администрации Смоленской области и лично Губернатора А.В. Островского в Российский экспортный центр и Минпромторг России.

"Стандарт по обеспечению благоприятных условий для развития экспортной деятельности в субъектах Российской Федерации" (Региональный экспортный стандарт 2.0) - документ, разработанный экспертами Российского экспортного центра (РЭЦ) в соответствии с планом национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации. Данный документ описывает комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионах, успешная реализация которых позволит сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции.

Региональный экспортный стандарт включает в себя 5 направлений, по которым будет строиться работа по развитию экспорта в регионе:

  1. Определение экспорта как приоритетного направления развития субъекта Российской Федерации;
  2. Формирование единой системы продвижения экспорта в субъекте Российской Федерации;
  3. Обеспечение доступа субъектов предпринимательства, зарегистрированных в субъекте Российской Федерации, к акселерационным программам по экспорту;
  4. Обеспечение достаточного уровня поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации;
  5. Популяризация экспортной деятельности среди экономически активного населения и молодежи субъекта Российской Федерации.

Региональный экспортный стандарт 2.0 в 2019 году в "пилотном" режиме внедряется в 10 субъектах Российской Федерации. На основании региональной практики документ может быть отредактирован и с 2020 года будет внедряться во всех субъектах Российской Федерации.

РЭЦ разрабатывает и предоставляет субъектам Российской Федерации доступ к online-системе мониторинга внедрения Регионального экспортного стандарта. Субъектам Российской Федерации рекомендовано систематически (не реже 1 раза в квартал) обновлять информацию о внедрении инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0 в указанной системе.

РЭЦ осуществляет мониторинг внедрения Регионального экспортного стандарта, на регулярной основе публикует количественную и качественную оценку внедрения стандарта в субъектах Российской Федерации, обобщает лучшие региональные практики и оказывает содействие в их имплементации в других субъектах Российской Федерации. В течение года работа по обмену опытом ведется по федеральным округам, также РЭЦ проводит итоговый съезд всех субъектов Российской Федерации на ежегодной основе в целях подведения промежуточных итогов внедрения Регионального экспортного стандарта и масштабирования лучших региональных практик.

#впереднаэкспорт

#пораэкспортировать

 

Назад

Новости

21.07.2021

Российский экспорт ждет полная цифровая трансформация. В ноябре прошлого года этот процесс запустил Российский экспортный центр, открыв экспортерам доступ в специальную информационную систему «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт»). Это комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из любой точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Что из себя представляет экспортная платформа, как она поможет компаниям выходить на внешние рынки и как она трансформировала меры поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров, рассказал вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Михайлик.

13.07.2021

13 июля 2021 года экспертная комиссия Российского экспортного центра отобрала 10 компаний для выставления своей продукции в постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонах в Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме и запланированного к открытию во втором полугодии 2021 года павильоне в Арабской Республике Египет. Компании производят разнообразные виды продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадная паста, молочная продукция, снеки, леденцы, пряности и специи. Вяземское ООО «ВИМА» под торговой маркой KRAL представит свои напитки в павильоне в ОАЭ.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.