• Главная
  • Новости
  • Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами

Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами

Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в четверг, 24 декабря, выступила на пленарном заседании, посвященном итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП. Замминистра отметила Смоленскую область как один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
24.12.2020

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в четверг, 24 декабря, выступила на пленарном заседании, посвященном итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП. Во встрече приняли участие представители "Опоры России", Торгово-Промышленной Палаты РФ, Общероссийского народного фронта и главы регионов. Замминистра отметила Смоленскую область как один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами.

Замглавы Минэкономразвития, которая является администратором национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в своем выступлении назвала регионы, которые достигли наилучших результатов в реализации нацпроекта, предложив обмениваться с ними лучшими практиками и опытом.

Так, по блоку "самозанятые" на текущий момент ключевые показатели выполнены всеми регионами. На сегодняшний день в стране порядка 1,5 млн самозанятых граждан. Среди стартовавших в 2020 году регионов-лидеров по числу самозанятых – Санкт-Петербург, Свердловская область, Самарская область, Ростовская область, Краснодарский край.

В сфере закупок госкомпаний у субъектов МСП наилучших результатов достигли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Республика Татарстан. "У нас порядка 2 тыс. госкомпаний, которые осуществляют закупки у МСП на сумму практически 3,5 трлн рублей", - рассказала Татьяна Илюшникова.

С точки зрения работы региональных гарантийных организаций (РГО) наиболее эффективно проявили себя в кризисный период Кабардино-Балкария, Татарстан, Удмуртия, Орловская область, Самарская область и Ульяновская область. "На сегодняшний день РГО предоставлено непосредственно гарантий на 40 млрд рублей. Под эти гарантии получилось совместно сформировать кредитный портфель на практически 111 млрд рублей", - сообщила замминистра.

Еще один важный с точки зрения доступности кредитных ресурсов блок, который сыграл большую роль в реализации антикризисных мер, - микрофинансовые организации (МФО). "На сегодня региональные МФО по итогам третьего квартала практически выполнили годовой план: было заключено 19,5 тыс. кредитных договоров", - подчеркнула замглавы Минэкономразвития. Наиболее активными в кризисный период стали МФО из Чукотского автономного округа, Камчатского края, Удмуртии, Адыгеи, Новгородской области и Кировской области.

"Наш "фронт-офис" – это центры "Мой бизнес", - продолжила Татьяна Илюшникова. Она напомнила, что центры работают практически во всех регионах. Замминистра также поблагодарила все регионы, которые присоединились к акции "Мой бизнес помогает". "На сегодня порядка 30 регионов присоединились к этой декабрьской акции. Это то, что мы делаем для души, то, что видят люди и то, что делает нас людьми ", - подчеркнула она.

Важное и сложное направление в рамках нацпроекта – промышленные парки и технопарки. В этом году в стране введено в эксплуатацию 10 объектов – в Карелии, Татарстане, Тыве, Чеченской Республике, Белгородской области, Калининградской области, Липецкой области и в Хабаровском крае. "Основной задачей на 2021 год у нас будет анализ эффективности, работа с резидентами и выработка новой модели финансирования проектов. Думаю, мы через год возобновим работу этого инструмента, но уже на других принципах", - отметила замглавы МЭР.

Говоря об обучении начинающих предпринимателей, Татьяна Илюшникова сообщила, что несмотря на текущую ситуацию и пандемию его прошли более 200 тыс. человек. Наиболее активными регионами в этом секторе были ХМАО, Северная Осетия – Алания и Магаданская область. Отдельно она отметила Тульскую область, которая более чем в 5 раз превысила плановые показатели.

Замминистра также обратила внимание, что во всех центрах "Мой бизнес" есть специализированные центры поддержки экспорта. "Более 2 тыс. субъектов МСП в 2020 году заключили экспортные контракты на 712 млн долларов", - рассказала она, отметив Калининградскую область, Смоленскую область, Челябинскую область, Псковскую область и Алтайский край. "Это регионы-лидеры по работе с субъектами МСП-экспортерами", - пояснила замглавы МЭР.

"По нашим оценкам, в период кризиса наиболее эффективно работали центры "Мой бизнес" в Тюменской области, Хабаровском крае, Ленинградской области, Удмуртии и Республике Башкортостан", - заключила Татьяна Илюшникова.

Материал с официального сайта Минэкономразвития России.

Назад

Новости

21.04.2021

26 апреля 2021 года состоится очередное мероприятие из серии «Международные консультации», темой которого будет «Особенности выхода продовольственных товаров на рынок Китайской Народной Республики».Руководитель Представительства АО «РЭЦ» в Китае, Цокто Балсунаев и Александра Муратова, представитель компании-оператора «Эпиньдо», управляющей шоу-румом АО «РЭЦ» в Шанхае, в ходе онлайн консультации расскажут о текущем состоянии рынка в условиях международных карантинных ограничений, специфике региона, эффективном алгоритме продвижения российского экспорта в Китай.

21.04.2021

С 26 апреля 2021 года стартует прием заявок на участие в отборе по программе государственной поддержки на компенсацию части затрат по сертификации продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках. Претендовать на данную поддержку могут юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, зарегистрированные на территории Российской Федерации, несущие затраты на сертификацию производимой продукции АПК в соответствии с требованиями зарубежных рынков.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.