• Главная
  • Новости
  • Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами

Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами

Смоленская область - один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами
Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в четверг, 24 декабря, выступила на пленарном заседании, посвященном итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП. Замминистра отметила Смоленскую область как один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами.
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
24.12.2020

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова в четверг, 24 декабря, выступила на пленарном заседании, посвященном итогам проведенной в 2020 году работы по поддержке бизнеса и обсуждению обновлённого национального проекта МСП. Во встрече приняли участие представители "Опоры России", Торгово-Промышленной Палаты РФ, Общероссийского народного фронта и главы регионов. Замминистра отметила Смоленскую область как один из регионов-лидеров по работе с субъектами МСП-экспортерами.

Замглавы Минэкономразвития, которая является администратором национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", в своем выступлении назвала регионы, которые достигли наилучших результатов в реализации нацпроекта, предложив обмениваться с ними лучшими практиками и опытом.

Так, по блоку "самозанятые" на текущий момент ключевые показатели выполнены всеми регионами. На сегодняшний день в стране порядка 1,5 млн самозанятых граждан. Среди стартовавших в 2020 году регионов-лидеров по числу самозанятых – Санкт-Петербург, Свердловская область, Самарская область, Ростовская область, Краснодарский край.

В сфере закупок госкомпаний у субъектов МСП наилучших результатов достигли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область и Республика Татарстан. "У нас порядка 2 тыс. госкомпаний, которые осуществляют закупки у МСП на сумму практически 3,5 трлн рублей", - рассказала Татьяна Илюшникова.

С точки зрения работы региональных гарантийных организаций (РГО) наиболее эффективно проявили себя в кризисный период Кабардино-Балкария, Татарстан, Удмуртия, Орловская область, Самарская область и Ульяновская область. "На сегодняшний день РГО предоставлено непосредственно гарантий на 40 млрд рублей. Под эти гарантии получилось совместно сформировать кредитный портфель на практически 111 млрд рублей", - сообщила замминистра.

Еще один важный с точки зрения доступности кредитных ресурсов блок, который сыграл большую роль в реализации антикризисных мер, - микрофинансовые организации (МФО). "На сегодня региональные МФО по итогам третьего квартала практически выполнили годовой план: было заключено 19,5 тыс. кредитных договоров", - подчеркнула замглавы Минэкономразвития. Наиболее активными в кризисный период стали МФО из Чукотского автономного округа, Камчатского края, Удмуртии, Адыгеи, Новгородской области и Кировской области.

"Наш "фронт-офис" – это центры "Мой бизнес", - продолжила Татьяна Илюшникова. Она напомнила, что центры работают практически во всех регионах. Замминистра также поблагодарила все регионы, которые присоединились к акции "Мой бизнес помогает". "На сегодня порядка 30 регионов присоединились к этой декабрьской акции. Это то, что мы делаем для души, то, что видят люди и то, что делает нас людьми ", - подчеркнула она.

Важное и сложное направление в рамках нацпроекта – промышленные парки и технопарки. В этом году в стране введено в эксплуатацию 10 объектов – в Карелии, Татарстане, Тыве, Чеченской Республике, Белгородской области, Калининградской области, Липецкой области и в Хабаровском крае. "Основной задачей на 2021 год у нас будет анализ эффективности, работа с резидентами и выработка новой модели финансирования проектов. Думаю, мы через год возобновим работу этого инструмента, но уже на других принципах", - отметила замглавы МЭР.

Говоря об обучении начинающих предпринимателей, Татьяна Илюшникова сообщила, что несмотря на текущую ситуацию и пандемию его прошли более 200 тыс. человек. Наиболее активными регионами в этом секторе были ХМАО, Северная Осетия – Алания и Магаданская область. Отдельно она отметила Тульскую область, которая более чем в 5 раз превысила плановые показатели.

Замминистра также обратила внимание, что во всех центрах "Мой бизнес" есть специализированные центры поддержки экспорта. "Более 2 тыс. субъектов МСП в 2020 году заключили экспортные контракты на 712 млн долларов", - рассказала она, отметив Калининградскую область, Смоленскую область, Челябинскую область, Псковскую область и Алтайский край. "Это регионы-лидеры по работе с субъектами МСП-экспортерами", - пояснила замглавы МЭР.

"По нашим оценкам, в период кризиса наиболее эффективно работали центры "Мой бизнес" в Тюменской области, Хабаровском крае, Ленинградской области, Удмуртии и Республике Башкортостан", - заключила Татьяна Илюшникова.

Материал с официального сайта Минэкономразвития России.

Назад

Новости

15.03.2023

Услышать мнение экспортеров об онлайн-услугах и рассказать о развитии цифровизации процессов в сфере ВЭД — для этих целей Российский экспортный центр запускает цикл вебинаров, посвященный работе цифровой платформы «Мой экспорт».

09.03.2023

Смоленские компании ООО «Смолсельмаш», ООО «Оникс» (производители сельскохозяйственной техники и запчастей) и ООО «НПЦ Белагроген» (производитель ветеринарных препаратов) примут участие в крупной международной выставке с коллективным стендом «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2023» при поддержке Центра поддержки экспорта Смоленской области
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.