• Главная
  • Новости
  • Доступ экспортёров к цифровой платформе «Мой экспорт» открыт!

Доступ экспортёров к цифровой платформе «Мой экспорт» открыт!

Доступ экспортёров к цифровой платформе «Мой экспорт» открыт!
Доступ экспортёров к цифровой платформе «Мой экспорт» (Информационная система «Одно окно») открыт! «Одно окно» – комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы этой системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ. В числе первых появятся 4 суперсервисаподтверждение 0% ставки НДС и Таможенная декларация, а также 2 сервиса господдержки: субсидии на транспортировку и выставочно-ярмарочные мероприятия, кроме того, на первом этапе будут доступны аналитический блок и бизнес-сервис – поиск иностранного покупателя. 
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
27.11.2020

Доступ экспортёров к цифровой платформе «Мой экспорт» (Информационная система «Одно окно») открыт! «Одно окно» – комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы этой системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ.

В числе первых появятся 4 суперсервиса: ​

  • подтверждение 0% ставки НДС
  • таможенная декларация
  • субсидии на транспортировку
  • субсидии на выставочно-ярмарочные мероприятия

​Кроме того, на первом этапе будут доступны аналитический блок и бизнес-сервис – поиск иностранного покупателя.

Сервисы господдержки: субсидии на транспортировку и выставочно-ярмарочные мероприятия готовы, но заработают с 1 января 2021 года - когда вступит в силу нормативная база. Это позволит уйти от предоставления документов на бумажном носителе и значительно ускорит процесс рассмотрения заявок. За первый час работы платформы поступило более 60 заявок на регистрацию.

«Председатель Правительства принял решение создать рабочую группу, которая занимается разработкой новых цифровых сервисов для экспортеров. В неё вошло более 30 ведомств. В частности, в тех сервисах, которые мы сегодня представляем, было занято 11 ведомств, причем для того, чтобы они выполняли те функции, о которых мы сегодня говорим, нужно было наладить обмен 40 видов различных данных. Для этой работы нам потребовалось разработать 2 проекта федеральных законов, принять 6 постановлений и 3 распоряжения Правительства. Кроме того, оказалось, что ряд ведомств не участвует в электронном документообороте. Потребовалось изменить подход ведомств к вопросам работы с бумагами и к тому, что вообще понимается под цифровизацией. Мы с самого начала отказались от сканирования документов, использования PDF файлов, и перешли к электронному обмену сведениями. Это потребовало определенных усилий, но в целом мы сегодня выходим на тот продукт, который будет представлен» - Алексей Оверчук, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Это самое начало. В наши приоритеты в развитии на следующий период входит большой блок разрешительных документов, которые мы вместе с нашими партнёрами-ведомствами переведём в цифровой вид. Кроме того, будут создаваться сервисы по размещению на электронных площадках. Это одна из наших самых востребованных услуг, и в рамках этого проекта мы будем сотрудничать не только с площадками, но и с компаниями, занимающимися логистикой и перевозками» - Вероника Никишина, генеральный директор АО «РЭЦ»

«Запуск системы «Одно окно» сконцентрирует в одной точке разнообразные сервисы по организации выхода отечественных компаний на внешние рынки. Это позволит устранить избыточные административные и бюрократические барьеры, ограничивающие конкурентоспособность экспортёров. В частности, в «Одном окне» будет доступен ряд сервисов, предоставляемых Минпромторгом, – от выдачи лицензий и других разрешительных документов на экспорт до предоставления государственной поддержки. Переход на цифровое взаимодействие освободит бизнес от необходимости подавать документы «в бумаге», минимизирует прямые контакты предпринимателей с контролирующими органами и ускорит получение необходимых услуг. Параллельно с этим совершенствуются и упрощаются сами процедуры получения мер поддержки, предусмотренных в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» - Василий Осьмаков, заместитель Министра промышленности и торговли РФ

«Благодаря запуску информационной системы «Одно окно» работа государственных органов с экспортерами выходит на качественно новый уровень. Комплексное сопровождение деятельности посредством внедрения цифровых инструментов значительно упростит выход предпринимателей на международный рынок. На платформе будет обеспечен доступ к услугам профильных ведомств. Так, уже в следующем году прием документов на получение компенсации затрат на транспортировку продукции АПК будет осуществляться в электронной форме в информационной системе. Российский экспорт продукции АПК в 2020 году показывает уверенный рост. Это говорит о том, что наши товары востребованы за рубежом и нам есть, что предложить, поэтому задача государства – сделать все возможное для того, чтобы создать для экспортеров комфортную и доступную среду» - Сергей Левин, заместитель Министра сельского хозяйства РФ

«Новая платформа – это масштабный проект, участие в запуске которого наряду с профильными министерствами, РЭЦ и деловым сообществом приняла Федеральная таможенная служба. В результате этой работы экспортеры сегодня могут воспользоваться сервисом по таможенному декларированию. Также ФТС России примет участие в запуске суперсервисов по предоставлению финансовых мер государственной поддержки. Считаем, что технология «одного окна» позволит сделать более доступным выход на внешние рынки для малых и средних предприятий» - Руслан Давыдов, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы.

«ФНС в разработке этого сервиса приняла активное участие. Во-первых, мы являемся поставщиками открытых данных для работы этого сервиса и информационной системы «Одно окно» в целом. Во-вторых, мы постарались погрузить в этот суперсервис те механизмы и алгоритмы налоговой проверки, которые используем сами, для того, чтобы у компаний были подготовлены заранее проверенные сведения для представления в налоговый орган. И, в-третьих, мы оптимизировали свои информационные ресурсы для того, чтобы этот суперсервис встроить в бизнес-процессы взаимодействия экспортёров и налоговых органов» - Александр Егоричев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы.

Сайт платформы "Мой экспорт" https://www.exportcenter.ru/single-window/

 

Назад

Новости

20.09.2023

Экспортный форум «Сделано в России» начнет свою работу уже через месяц. Событие, которое пройдет 19-20 октября в «Манеже» в Москве, объединит за обсуждением инициатив по поддержке экспорта, направлений развития внешнеторговой деятельности и уникальных кейсов представителей малого, среднего и крупного бизнеса, властей всех уровней, а также иностранные делегации, экспертные сообщества, деловые объединения и институты развития.

13.09.2023

13 сентября 2023 года в 09:00 (мск) начнется прием заявок от российских экспортеров на участие в конкурсном отборе на компенсацию части затрат, связанных с участием в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2020 года № 2316. Соответствующее объявление размещено на сайте Российского экспортного центра.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.