• Главная
  • Новости
  • Губернатор Смоленской области встретился со смоленскими экспортерами

Губернатор Смоленской области встретился со смоленскими экспортерами

Губернатор Смоленской области встретился со смоленскими экспортерами
Губернатор Смоленской области Алексей Островский стал почетным гостем "пилотного" заседания "Клуба смоленских экспортеров". Предприниматели встретились с руководителем региона, чтобы обсудить предложения и пути решения проблем для продвижения экспортного потенциала региона. 
АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
31.05.2021

Губернатор Смоленской области Алексей Островский стал почетным гостем "пилотного" заседания "Клуба смоленских экспортеров". Предприниматели встретились с руководителем региона, чтобы обсудить предложения и пути решения проблем для продвижения экспортного потенциала региона.

31-05-2021_export-11

Несмотря на все сложности, в прошлом году предприятиям сектора малого и среднего бизнеса удалось сохранить и даже увеличить объемы экспортных отгрузок. 12 представителей компаний-экспортеров подтвердили, что лучше переживают спад внутреннего спроса, т.к. находят его на внешних рынках. Во время обсуждения затронули вопросы транспортных субсидий, взаимодействия с торгпредствами, размещения на маркетплейсах, подготовки кадров и другие. Встречи Клуба экспортёров проводятся в рамках реализации инструментов Регионального экспортного стандарта 2.0.

В ходе общения участники поднимали преимущественно те вопросы, которые можно решить на региональном уровне или с помощью обращений в федеральные министерства и ведомства. В частности, есть пример успешной компенсации транспортных расходов на экспорт через субсидию Минсельхоза у компании «Вима». В то же время сразу несколько промышленных предприятий региона никак не могут получить аналогичную субсидию от Минпромторга, т.к. практически весь объем федеральных средств уходит предприятиям крупного бизнеса. «Сейчас мы поставляем лампочки в 24 страны мира. Если будет решён вопрос с транспортной субсидией, в нашем пуле партнеров сразу прибавится 5-6 стран, поскольку уже есть договоренности, но доставка пока очень дорога для нас», - подчеркивает сооснователь компании «Бел Лайт Групп» Андрей Боровик.

31-05-2021_export-5

Данный вопрос губернатор Алексей Островский поручил проработать своему заместителю Алексею Стрельцову с профильными министерствами: «Прошу вас, Алексей Владимирович, подготовить обращение на вице-премьеров, курирующих Минпромторг и Минэкономразвития. Действующие меры государственной поддержки экспортеров должны быть доступны для малого и среднего бизнеса. Нужно внести предложение установить квоту для субъектов МСП в общем объеме субсидии».

Отдельно высказались представители льноперерабатывающей отрасли, для которых важны увеличение посевных площадей под лен и субсидии на поддержку льнопредприятий. Также учредитель компании «Смолсельмаш» Евгений Мамадалиев подчеркнул, что важно разработать «пакетное предложение» для льноводов, включающее в себя меры поддержки на приобретение всего спектра техники для выращивания и переработки льна. «Сейчас предприятия не могут позволить себе полный набор необходимой техники: трактор, сеялку, комбайн, пресс-подборщик и оборачиватель – затраты большие, а господдержки на приобретение нет. Только в прошлом году мы собрали 10 комбайнов для смоленских фермеров. Как предприниматели мы сделали ставку на этот сектор, заморозили оборотные средства и обеспечили гарантийное обслуживание, а дотацию получил только сельхозпроизводитель, - отметил Евгений Мамадалиев. – В целом же в этом году мы увеличили долю экспорта на 30%, в том числе благодаря региональному Центру поддержки экспорта: наши сотрудники прошли программу экспортной акселерации и детально проработали экспортные планы вместе с наставником». В ответ на это губернатор поручил решить вопрос государственной поддержки производителей сельхозтехники для выращивания льна, а не только льнопереработчиков и льноводов.

31-05-2021_export-4

Для экспортеров, которые используют в продажах международные маркетплейсы, актуальна проблема размещения продукции на складах временного хранения в Европе и США. Такая услуга в этом году появится в арсенале Центра поддержки экспорта Смоленской области. Потребность есть и у текстильных, и у пищевых производств, и даже у производителей ветеринарной мебели. «За 12 месяцев мы вышли в 30 стран мира и можем масштабироваться. Ключ к успеху -  присутствие на отраслевом маркет-плейсе «MedicalExpo», но в этом году мы планируем добавить еще 2 площадки при содействии Центра поддержки экспорта. Сейчас нам крайне важно открыть фулфилмент-склад в Европе, чтобы не везти клиникам мебель из Дорогобужа в течение месяца», - рассказал директор по экспорту компании-резидента моногорода Дорогобуж ООО «ТД ВетЦЗДОР Продакт» Алексей Баранов.

Также экспортеры коснулись темы таможенного декларирования. Большинство производителей оплачивают подготовку таможенных документов компаниям на аутсорсе (таможенным «брокерам»), но есть и другие примеры. «Мы 5 лет платили за таможенное декларирование, а затем обучили собственного сотрудника, потратив на это 35 тысяч рублей, - делится опытом директор компании «Лазертаг» Сергей Терещенков. – Предлагаю Центру экспорта ввести такую услугу по оплате узкого обучения декларированию, уверен, она будет востребована. В целом, очень приятно, что власть создает такие Центры и собирает нас для обсуждения проблем уже не первый год подряд. Сейчас мы начинаем строительство конструкторского бюро, где будет задействовано около 100 сотрудников. Это будет новое красивое здание на въезде в город. Так наша компания выйдет на рынок IT-услуг. В разработке программного обеспечения мы  видим будущее, а вот экспорт помогает пережить, в том числе, скачки цен на сырье. Например, из-за роста цен на электронные компоненты и платы продукция подорожала на 10%, но мы по-прежнему конкурентоспособны, так как 70% продукции продается за рубеж».

31-05-2021_export-10

Центр поддержки экспорта будет продолжать организацию встреч предпринимателей в формате Клуба экспортеров для обмена опытом и "лучшими практиками", обсуждения актуальных проблем региональных предпринимателей с представителями власти и выработки предложений по улучшению мер государственной поддержки малого бизнеса.

Назад

Новости

20.09.2023

Экспортный форум «Сделано в России» начнет свою работу уже через месяц. Событие, которое пройдет 19-20 октября в «Манеже» в Москве, объединит за обсуждением инициатив по поддержке экспорта, направлений развития внешнеторговой деятельности и уникальных кейсов представителей малого, среднего и крупного бизнеса, властей всех уровней, а также иностранные делегации, экспертные сообщества, деловые объединения и институты развития.

13.09.2023

13 сентября 2023 года в 09:00 (мск) начнется прием заявок от российских экспортеров на участие в конкурсном отборе на компенсацию части затрат, связанных с участием в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2020 года № 2316. Соответствующее объявление размещено на сайте Российского экспортного центра.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.