• Главная
  • Новости
  • 7 смоленских компаний проходят экспортное обучение в формате Mini-MBA

7 смоленских компаний проходят экспортное обучение в формате Mini-MBA

7 смоленских компаний проходят экспортное обучение в формате Mini-MBA

Смоленская область вошла в число 15 регионов РФ, где компании-экспортеры бесплатно проходят обучение в формате Mini-MBA с московскими экспертами. За месяц руководители компаний пройдут 5 модулей и составят экспортную стратегию на 3 года. По инициативе губернатора Алексея Островского регион подал заявку и прошел отбор в число пилотных регионов, чья управленческая команда обучается в Москве и разрабатывает региональную экспортную программу вместе с РЭЦ. А экспортёры пилотных регионов получили возможность пройти бесплатный курс Mini-MBA. По итогам обучения каждая компания презентует бизнес-план на 3 года с дорожной картой, где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками.

АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области»
214025, г. Смоленск, ул. Нормандии-Неман, д. 23, 2 этаж
+7 (4812) 67 20 90
18.10.2021

Смоленская область вошла в число 15 регионов РФ, где компании-экспортеры бесплатно проходят обучение в формате Mini-MBA с московскими экспертами. За месяц руководители компаний пройдут 5 модулей и составят экспортную стратегию на 3 года. По инициативе губернатора Алексея Островского регион подал заявку и прошел отбор в число пилотных регионов, чья управленческая команда обучается в Москве и разрабатывает региональную экспортную программу вместе с РЭЦ. А экспортёры пилотных регионов получили возможность пройти бесплатный курс Mini-MBA.

Программа называется «Экспортный стандарт для МСП», она разработана тренерами «Школы экспорта РЭЦ» Антоном Греченюком и Ириной Сукманюк, а организует обучение региональный Центр поддержки экспорта. Курс принципиально отличается от базовых экспортных семинаров. Он разработан для действующих экспортеров, чтобы сделать продажи за рубеж в компании предсказуемо стабильным и регулярным.

«Это программа для продвинутых экспортеров, которые хотят уйти от разовых поставок, нарастить объёмы экспорта до 30 или даже 50% от общего объема продаж, - поясняет эксперт курса Антон Греченюк. -  Чтобы достичь таких показателей, нужно уметь ставить стратегические цели, правильно перестроить внутренние процессы, проанализировать клиентскую базу, подробно просчитать этот рост, чтобы он был выгодным. Сейчас на первом модуле из пяти мы формируем обновленное ценностное предложение для стабильного спроса на новых рынках».

В программе участвуют 6 смоленских компаний и одна вяземская. Все они пришли на курс с целью увеличить долю экспорта почти вдвое.

«Сейчас мы поставляем свое световое оборудование из Смоленска в 25 стран мира, но здесь есть большой потенциал. Сейчас нам нужно перестроить экспортную модель так, чтобы объемы зарубежных поставок составляли 45% от всех продаж компании. Планируем войти во все страны ЕС и найти дистрибьютора в каждом городе-миллионнике ЕС и СНГ», - делится планами директор компании по производству источников света «Бел Лайт Групп» Андрей Боровик.

По итогам обучения каждая компания презентует бизнес-план на 3 года с дорожной картой, где будут проработаны все действия для реализации целей со сроками.

«Новая программа Школы экспорта РЭЦ является логичным продолжением сформированной системы обучения экспортно ориентированных компаний – к уже получившим признание у экспортеров экспортным семинарам, дистанционным курсам, рассчитанным на тех, кто только задумывается об экспорте, акселерационной программе «Экспортный форсаж», которая дает путевку в экспорт начинающим экспортерам, добавляется новый, более высокий уровень подготовки – программа «Экспортный стандарт для МСП». Она рассчитана на компании, которые уже сложились как зрелые участники внешнеэкономической деятельности. Это компании, которые уверенно и успешно экспортируют, но при этом нуждаются в систематизации своей экспортной деятельности, в более широком охвате тех или иных экспортных рынков. Программа ориентирована на руководство, топ-менеджмент компаний, владельцев бизнеса. Ее итогом для каждого участника должен стать проработанный бизнес-план расширения экспортной деятельности», – отметила генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алисия Никитина.

Напомним, что поддержка экспортеров – один из инструментов для формирования комфортного делового климата в регионе. Благодаря внедрению в «пилотном» режиме в нашей области Регионального экспортного стандарта 2.0. она проходит в интенсивном режиме.  Сейчас регион занимает 8 место в стране и делит первое место в Центральном федеральном округе с Тулой по количеству реализованных инструментов РЭС 2.0.

Назад

Новости

03.12.2021

В смоленском Центре поддержки экспорта завершились занятия по программе «Экспортный стандарт для МСП» в формате Mini-MBA. В течение месяца представители компаний «Бел Лайт Групп», «ВИМа», «Смолсельмаш», «Елизавета +» и «Точные поставки» вместе с московскими экспертами составляли планы на ближайшие три года. Цель выпускников программы – увеличить объемы экспорта до двух раз.

01.12.2021

В Москве завершилось обучение региональных управленческих команд из 15 «пилотных» регионов, отобранных для участия в образовательной программе «Экспорт регионов 2.0» Школы экспорта РЭЦ. Итогом четырехмесячной работы стал проект региональной экспортной программы, который каждая команда разрабатывала под руководством федеральных экспертов. Команда Смоленской области в числе других финалистов успешно защитила свой проект перед аттестационной комиссией во главе с генеральным директором Российского экспортного центра Вероникой Никишиной.
Все новости

214030, Россия, г. Смоленск
ул. Нормандии-Неман, д. 23
Время работы: с 9:00 до 18:00,
выходные дни: сб, вс.